Вчера ругала подругу.
Вводные: у неё дочь, 3,5 года, плохо разговаривает. Девочка сообразительная, способная. Но сидит целыми днями с мамой дома. Мама занимается своими делами, ребенок ходит сам по себе, на фоне в режиме 24/7 идут мультики. Есть сад, но в сад они не ходят, потому что там сопли. Вот это, собственно, меня и заставило высказаться. На правах старшего человека с дочерью четырехлеткой.
Дети идут в сад и болеют. Это тревожно, но это надо пережить. Подруге же реально пора к психологу, потому что она не просто тревожится, у нее реально отклонения (это я как супертревожная говорю! Уж если для меня дичь, значит реально дичь). Она начинает давать жаропонижающие на 37,2, при 38 в ход идут антибиотики (сразу!), противовирусные ребенок ест просто так, на всякий. Сходили в сад, вернулись домой с соплями - дочь на три недели остаётся дома. В прямом смысле слова. Неделю они не гуляют от слова совсем, потом выходят в своём обычном режиме на часок в день. И нет, мама не занята дочерью всё это время. Она убирает. У них большая квартира, каждый день моется сантехника в двух саунзлах и пол во всём доме. Папа на работе, после работы на 2 часа идёт в свежепомытую ванную. Ребёнку дома даже поговорить не с кем! А потом удивляемся задержке речи.
Я уже и намекала, и говорила, пыталась воздействовать, хотя мне это не свойственно. Но никак. Не слышит. Как по мне - это просто губить ребёнка. Ей надо общаться со сверстниками, с другими взрослыми, видеть мир. И ладно, когда мама это всё может обеспечить без сада - прекрасно! Но в данном случае, кажется, лучше сад...