Привет всем!
Недавно я нашла интересную статью Симоны Шмоллак для taz.de "Жилищное строительство в Германии: возвращение панели" о том, что новое правительство Германии хочет повторить план панельного строительства ГДР. Конечно, мы все знаем, что нет ничего лучшего, как почти забытое старое. Интересно так же, что архитекторы сразу же заволновались, что немцы, как всегда сконцентрируются на одном, т.е. введут панели и запретят кирпичи? Я помню, как астраханцы, когда я предложила канадскую систему сэндвич-панелей, тоже защищали уже существующие кирпичные заводы, потому что завод - это рабочие места, а так же предпочтение клиентами проверенных временем кирпичей.
Для информации: Сэндвич-панель - это любая конструкция, состоящая из трех слоев: сердечника низкой плотности (PIR, минеральная вата, XPS) и внешнего слоя с каждой стороны (в канадском случае набрызганной бетонной смеси). Сэндвич-панели используются в тех случаях, когда требуется сочетание высокой жесткости конструкции и малого веса.
"Все гораздо сложнее: "Готовая сборка - это не то, что можно просто установить и начать строить в следующем году. Она требует комплексной подготовки, планирования, технологий, инфраструктуры, законодательства о государственных закупках". Одного законодательного органа недостаточно. "Серийное строительство возможно только крупными блоками, т.е. на участках "зеленого поля", - говорит Гроссе. "Невозможно строить "серийно" на сложных небольших участках, таких как пустыри во внутренних городах, т.е. там, где большинство людей ищут доступное жилье. При таких стандартных размерах детали не помещаются в зазоры внутригородских зданий без отдельных дополнительных элементов. Существуют наклонные углы, треугольные участки земли, требования к расстоянию до следующей стены", - говорит Гроссе. Короче говоря, каждый пробел должен быть построен индивидуально. "Это требует соответствующей адаптации к строительной площадке и не может быть решено с помощью серийных методов строительства. Необходимо учитывать концепцию дорожного движения."
Нельзя ли разработать различные модули, которые используются в зависимости от места строительства? "Нереально, - говорит архитектор, - насколько большим должно быть разнообразие?". Он указывает на программу строительства детских садов в Берлине, которая была принята в 2017 г под аббревиатурой Mokib (Modular Daycare Buildings for Berlin). Программа модульного строительства предусматривала около 30 новых зданий детских садов; к 2019 г план сократился до 9 новых детских садов, в 2021 году открылись два дома.
Гроссе отмечает, что ГДР потребовалось 20 лет, чтобы разработать метод сборного строительства. Тем не менее, "серийное строительство" может быть решением. "Но только на окраинах", - говорит архитектор. Или во внутренних городах на очень больших открытых пространствах. Но они редки, и их следует застраивать лишь частично или не застраивать вовсе, как, например, Темпельхофер-фельд в Берлине, но они должны служить зонами отдыха и спорта.
Дилемма: "Чтобы устранить нехватку жилья, многим крупным городам и их окрестностям в ближайшие несколько лет придется строить значительно больше, чем раньше", - говорит экономист по недвижимости Ральф Хенгер из Института немецкой экономики в Кельне. Но если это произойдет - независимо от того, будет ли это крупномасштабное строительство или строительство жилья для частных владельцев - возникнут новые проблемы: увеличение трафика из периферии в центр города утром и обратно после работы.
Уже сейчас в утренние часы на магистральных дорогах выстраиваются очереди из автомобилей, в которых, как правило, сидит один человек. "Это совершенно неэкологично и неэкономично", - говорит архитектор Гроссе. "Если вы действительно хотите построить города-спутники, концепция движения с поездами и автобусами должна быть продумана с самого начала". Но этот процесс также занимает время и стоит больших денег. Потребовалось много лет, чтобы продлить S-Bahn (электрички) и трамвайные линии до новых жилых районов. Сегодня хорошо развитая система общественного транспорта является хорошим подспорьем для жителей города.
Является ли план Гейвица безумной идеей? Кроме того, есть проблема качества жизни и социальной монокультуры в панельных районах. Чтобы предотвратить социальную монокультуру и способствовать разнообразию жизни - как это было когда-то в Восточной Германии - в панельных районах должна быть своя хорошо функционирующая инфраструктура. "С рабочими местами, услугами, культурой, торговыми объектами, медицинскими учреждениями. Все компоненты старого города в новой застройке", - говорит Гроссе. "Город в городе. Это требует хорошего и точного городского планирования". И это требует - опять же - времени.
Так является ли план Гейвица безумной идеей? "Если вы хотите решить жилищную проблему, необходимо полностью переосмыслить строительство", - говорит Ян Гроссе. Это означает использование всех доступных технологий и методов строительства, снижение стандартов (также в плане стремлений), компактное строительство. Продуманные планы этажей для небольших жилых помещений, меньшая высота этажей для размещения большего количества этажей в доме. И создание условий для семейного проживания с зелеными дворами и деревянными элементами зданий - все в этаком духе. Тем не менее, проблема с небольшим пространством для архитектурной импровизации (вот что волнует архитекторoв!), скорее всего, останется."
Продолжение следует... В следующей статье я расскажу о нашем доме.
https://taz.de/Wohnungsbau-in-Deutschland/!5823896/
Спасибо, что дочитали до конца! Прошу поставить лайки и записаться на мой канал!
https://zen.yandex.ru/id/5d1262217dc1f900b030f7bd
Каждая тема имеет продолжение! Читайте мои статьи и советуйте друзьям!