Найти тему

Очень хочется развести ГРИБЫ на даче. Лисички.

Вот такие красивые лисички нам хочется развести на нашей даче. Фото из открытых источников.
Вот такие красивые лисички нам хочется развести на нашей даче. Фото из открытых источников.

Мы уже давно обсуждаем тему разведения грибов на даче. Смотрим каналы про грибы, удивляемся. Находим понемногу информацию о том, что грибы на даче - это не всегда полезно и для деревьев и для людей.

Я несколько раз видела в продаже в садоводческих магазинах разные пакеты с мицелием разных видов грибов. Некоторые, например, вешенки вообще нужно с осторожностью выращивать в их разные периоды.

Ну, а мы вначале хотели развести опята. Дача была в Калиновке, на берегу протоки, там было очень влажно и было много разных деревьев в садоводстве, а до соснового леса было всего метров триста. Туда мы и ездили за разными грибами, в том числе и за опятами. Потом наша соседка показала нам на своем участке пень, усыпанный опятами... Мы восхитились и решили сделать так у себя. В общем, мечты наши почти осуществились. Потом потом был потоп 2014 года... и мы оттуда уехали в пригород Барнаула на Гору. А здесь у нас так сухо! Но рядом с дачей у нас теперь есть красивый глубокий лесистый овраг, в котором легко найти место и для наших "грибных проектов". Не в самом саду! Рядом-рядом!

Сейчас зима и к весне мы вполне сможем подготовиться с посадочным грибным материалом для нашей мечты. Почва для этого проекта нужна максимально похожая на лесную. Это у нас уже есть - в "нашем" овраге. Там есть и достаточное количество гумуса, неперегнившая листва, лесная подстилка.

Так как плантация планируется небольшая, то бы вполне сможем создать почву, богатую органическими и минеральными веществами. Наверное для нашей посадки мы сможем использовать потом (летом и осенью) и мелко измельченные части плодовых тел грибов.

А пока что, мы уже несколько лет, но с достаточно большим интервалом выливали на место нашей предполагаемой плантации настой спор остатков тех грибов, которые у нас были собраны или куплены для готовки. Вот потом добавим в основную землю нашей плантации и настоящей лесной земли с грибных мест.

Это нужно потому, что настоящая лесная почва богата витаминами, ферментами и спорами, которые будут необходимы и нам на будущей плантации наших грибов. В такой "истинной лесной земле" есть всё: мелкие частички корешков кустарников и деревьев, которые грибница использует для сплетения грибокорня !!! А сейчас нам нужно воспользоваться покупным мицелием лисичек, мхом, и прочим "грибным грунтом" и спокойно выращивать этот мицелий в подвале дома. Небольшой объем. Там, кстати при выращивании мицелия, и температура нужна особая для его роста.

Прочитала, что почву в лесу, где растут лисички, нам нужно будет снять всего на 12 – 15 сантиметров, чтобы обогатить им слой на нашей плантации (под деревьями в овраге рядом с нашим забором), где в общем-то почва не сильно, но отличается по составу.

Красивые грибы. Нарядные. Веселые. Фото из открытых источников.
Красивые грибы. Нарядные. Веселые. Фото из открытых источников.

Почему все-таки Лисички? Потому что и состав микроэлементов у них особый, и даже какие-то лекарственные особенности есть... В общем, это занятие, кажется нам не очень затратным и... попробовать посадить ЛИСИЧКИ вполне стоит. Тем более, что это очень живучие грибы, даже после жары грибница лисичек выживает.

Да. Для грибов рекомендуют брать землю под взрослыми и здоровыми деревьями, а вот под засохшими, чахлыми деревьями почву лучше не брать. Ну и саму посадку грибов рекомендуют проводить либо в конце лета – начале осени, либо ранней весной.

То есть сейчас как раз и есть наше время, благоприятное для подготовки: покупки мицелия лисичек и грунта для грибов (чуть-чуть). А уж потом мы будем понемногу готовить небольшие пласты земли из леса, разрезать их на небольшие части, привозить и т.д.

Много нам не нужно. Мы уже научены колоссальной работой с нашей "ТАЁЖНОЙ ГРЯДКОЙ" для голубики и проч. (об этом я писала на своем канале), на которой мы в итоге ничего не получили.

А вот от опят мы откажемся. Муж прочитал о том, что это проблематично-опята в саду. И даже никакая красота и декоративность нам не нужны, если опята наносят каким-то образом своими спорами вред плодовым деревьям! В общем опята-не нужны и точка. Купим их на рынке пару раз на жаренку и маринад и ... достаточно.

Красиво. Но не будем. Хотя изначально, в наших мечтах были именно опята. Фото из открытых источников. Здесь видно, что это дача, потому что рядом бадан, красивый пень и проч.
Красиво. Но не будем. Хотя изначально, в наших мечтах были именно опята. Фото из открытых источников. Здесь видно, что это дача, потому что рядом бадан, красивый пень и проч.
На фото тоже дача и свежие чурки с опятами. Фото из свободных источников. Такую картинку из газеты про дачу со статьей про опята мы долго хранили.
На фото тоже дача и свежие чурки с опятами. Фото из свободных источников. Такую картинку из газеты про дачу со статьей про опята мы долго хранили.

Смотрим иногда канал "Шесть соток. Сергей и Ольга". Кажется так. У них так весело про грибы! Но они, Сергей и Ольга, моложе нас. Энергия хлещет! Удачи им.

Читала еще и в "Садах Анны Гауэр" о грибах. Она пишет, что "Есть данные, что симбиоз растений с микоризой повышает их морозостойкость. Ближе к зиме, грибы выделяют в клеточный сок растений, что-то вроде своеобразного антифриза. Это, в том числе, об'ясняет разницу в морозостойкости растений в разных садах в одном и том же климате". Это интересно...

В общем, всё в саду и огороде требует внимания и заботы. Нам, например, нужно будет проложить еще и какую-то трубку резиновую, чтобы хоть изредка поливать нашу грибную мини-плантацию будущую. В общем лисички на даче - это интересно и очень вкусно! Мы попробуем. Буду делать фото. И еще! В саду мы используем минеральные удобрения. Уже поэтому грибы там садить не нужно! Грибы - как губки: собирают в себя всЁ!

А у вас есть грибы на даче? Нам что-то посоветуете?

Всем удачи на даче!!!

Будем признательны за лайки, комментарии и подписку!