Найти тему
Путь Востока.

Итоги турецкой дипломатии. Запад - Восток

В последнее время турецкая дипломатия получила название "маятниковой". Можно было бы даже пафосно написать - "турецкая дипломатия между западом и востоком". Но не в этом дело. "Маятник" турецкой дипломатии похоже не устраивает никого. Сколь бы нам не рассказывали о прекрасных отношениях Турции и США, есть непреложные факты доказывающие обратное, а именно Турцию фактически выкинули из программы создания истребителя пятого поколения Ф-35 и более того, власти США отказались компенсировать Турции понесённые затраты, в виде денежных средств истраченных турецкими разработчиками в ходе работы над проектом. Не хотят отдавать в зачёт требований ни модернизированные Ф-16 и как оказалось даже сами деньги возвращать не хотят. И всё якобы в отместку за покупку российских С-400. Вот тут дипломатический "маятник" крепко приложил турецкое правительство. Впрочем мы ещё вернёмся к вопросам турецко - американских отношений, а сейчас по порядку.

Турция - ЕС.

ЕС не собирается развивать отношения с Турцией в том числе и интеграционные. И хотя Эрдоган делает ритуальные заявления о том, что без Турции ЕС это не ЕС, ситуация такова, что европейцы мог бы пойти на сближение, если бы Турция покорно шла в фарватере всей политики западной части континента, в том числе и гендерного равноправия, ЛГБТ ценностей и прочей розовой чепухи, которую нужно соблюдать кандидатам на вступление. Любое усиление Турции для ЕС чревато полной утратой рычагов влияния на Турцию, как на регионального лидера. У Эрдогана в рукаве много козырей в частности мигранты, а также то, что Турция решила свои проблемы в Северной Сирии без участия ЕС. Турецкие фонды успешно продвигают интересы Турции на Балканах и опять без участия ЕС. И какая уж тут интеграция. Нужно определиться Турция самостоятельный игрок или часть ЕС? И опять "мятник" бьёт по интеграционным процессам Турция - ЕС. При этом совершенно очевидно, что Турция это не Эрдоган, а вся политическая надстройка включая оппозицию которая довольно патриотично настроена и что даже смена власти не даст европейцам ровным счётом ничего в ослаблении позиции Турции, как нового сильного игрока.

Турция - Россия.

Тут вопрос интересный. Отношения Турции и России получили название "конкурентное партнёрство", при котором каждая сторона преследуя свои цели учится учитывать интересы другой стороны. Хотим мы того или нет но первый звонок в 2022 году Эрдоган сделал Путину, а не Байдену. С другой стороны Турция член НАТО и односторонний партнёр Британии, всё это заставляет Россию не поворачиваться спиной к Турции в смысле не расслабляться считая, что Турция будет априори учитывать российские интересы. Качание турецкого дипломатического "маятника" довольно серьезно бьёт по российско - турецким отношениям, заставляя РФ, выключать в ряде случаев экономические преференции для Турции. На днях глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что попросил разъяснений у Турции по поводу выступления советника президента о Казахстане:

«Это, мягко говоря, непонятное заявление одного из советников президента Эрдогана, который осудил приглашение Казахстаном сил ОДКБ. Мы попросили наших турецких коллег разъяснить, что это значит»

И тут есть один очевидный признак. Последние события на финансовом рынке Турции в которых Эрдоган обвинил западных финансовых спекулянтов поставили страну на грань гибели финансовой системы, потому Турция в своей "маятниковой" дипломатии будет вынуждена отдалиться от России и начать перезагрузку отношений с Западом в целом и с США в частности.

Перезагрузка отношений Турции с Западом и США,

В Анкаре похоже не понимают сигналы из США и пытаются выдать желаемое за действительное. В частности отказ от поддержки США проекта East Med был ложно истолкован турецкими аналитиками, как сигнал поддержки Турции в Восточном Средиземноморье (почему это не так канал публиковал здесь) однако это большая ошибка США действуют только в своих собственных интересах. Идём дальше Турция предложила США сделку по созданию "совместного стратегического механизма". При этом Ибрагим Калын попытался донести до США, что Турция готова участвовать в разрешении кризиса путём диалога. При этом участие Турции в качестве посредника на Украине не радует ни Москву ни Вашингтон. Кто вообще сказал, что украинский кризис, кто-то хочет разрешить мирным путём и что эскалация не есть часть чего-то большего нежели просто делёжь пост - советского пространства? Может быть Вашингтон и не ищет мира, а турецкое посредничество для него слишком навязчиво, а Москва к которой периодически прилетает "турецкий маятник" вообще испытывает стойкую аллергию на турецкое присутствие в северном Причерноморье? Осознавая свою "токсичность" в отношениях с Западом, Анкара уверена, что коллективный Запад никогда не пойдёт на окончательный разрыв с Турцией, что на самом деле не факт. Может сложиться такая ситуация при которой будущим глобальным игрокам и системам вышедшим из разломов гибнущего однополярного мира, Турция будет просто раздражительно не нужна. газета Sabah (про эрдоганская) пишет:

"Вполне вероятно, что в новом году не только страны, где продолжаются шаги по нормализации отношений, но также НАТО и ЕС будут гораздо чаще стучать в дверь Турции в 2022 году, как в случае с Россией".

Если перейти на русскую фразеологию, то "маятниковая" дипломатия Турции может охарактеризоваться двумя фразами, "попытка усидеть на двух стульях" и " погоня за двумя зайцами". Т.е. мы имеем дело с рискованной стратегией находясь между двумя центрами силы (а сейчас это Россия - Китай - США - ЕС) пытаться выстроить бесконфликтные отношения с обеими сторонами, не становясь прочным союзником ни для одной из сторон. Такая стратегия имеет право на существование в случае, когда в мире напряжённость не велика. Однако в наше время "маятниковая политика" Турции может стоить ей в итоге суверенитета.

Хотите быть в курсе событий в режиме он - лайн? Подписывайтесь на новости в нашей группе в Фейсбук. Турция - Россия - Ближний Восток - Кавказ. Обзоры, видео, свежие новости экспресс - аналитика.