Найти тему
Дмитрий Веряскин

Рыжий. 69

пролог

начало

Перед битвой.

изображение из открытых источников
изображение из открытых источников

предыдущая часть

Наконец, армия выступила. Едва последние отряды скрылись из вида, как Закатные ворота Туорлана распахнулись и из города потекли толпы беженцев, исполняя приказ правителя. Бывшие наемники, ныне отборные части гвардии правителя, не столько обеспечивали охрану, сколько подгоняли людей, не давали отставать и разбредаться.

Покидать родной дом, когда угроза неясна, а впереди лишь неизвестность и лишения, всегда тяжело. Туорланцы уходили под стенания и проклятья. И приданные для сопровождения войска, сами вчерашние горожане и крестьяне, готовы были махнуть рукой на присягу. Если бы не наемники, горожане бы так и остались дома.

изображение из открытых источников
изображение из открытых источников

Но злые, осунувшиеся и хватающиеся по любому поводу за оружие гвардейцы, во главе с верным Тарви гнали людей на юго-запад. Фарлав, назначенный на время войны наместником, смирился со своей участью. И сделал многое для того, чтобы горожане в кратчайшие сроки собрались и покинули дома.

Старый наместник осуждающе качал головой: виданное ли дело, враг далеко, опасности не видно, а столица, сердце Туора, бежит. Ни разу за всю историю страны такого не было. «Ох, владыка... Нажил ты себе неприятностей на ровном месте» — думал наместник, сохраняя на лице, впрочем, надменное и уверенное выражение. «Как бы нового мятежа не случилось».

***

В основном, работа Сарга в этот момент заключалась в распределении функций и отстаивании прав отряда при распределении продовольствия. Сарг морщился и скрипел зубами, сталкиваясь с бардаком при раздаче банальной еды.

Крупный красномордый гратал чуть ли не лез по головам, пытаясь выбить дополнительный паек своим людям. Рыжий довольно жестко сдернул его наземь:

— Слышь, пехота. Твой выход не завтра. И даже не послезавтра. Давай, твои парни не будут отращивать задницы за счет разведки. Моя война уже идет. И парням после дня в поле надо поесть, потому что утром снова в поле.

Офицер, выдернутый буквально от котла, побагровел:

— Твою так, пулан желторотый!... Ты еще поучи меня, кому какую ж*** отращивать!

Он сгреб невысокого худощавого наемника за грудки, намереваясь выплеснуть на нем свое раздражение.

Но внезапно оказался в захвате поистине гигантского вархаза в цветах наемников, который с доброй улыбкой, присущей горцам, сдавил кисти гратала так, что они побагровели и невольно раскрылись, приподнял тяжелого, крупного мужчину за руки, словно детеныша парда и переставил в сторону.

— Прости, дорогой, парни с утра в поле, устали, есть хотят. — не отпуская стального захвата, он извиняючись пожал плечами и виновато улыбнулся. — Давай, они сначала поедят, а потом поговорим про ваши неблагословленные Гератом части тел.

Пехотный командир раздул ноздри. Казалось, его прямо сейчас схватит удар. Остальные командиры откровенно потешались над попавшим впросак пехотинцем, но и опасливо отодвигались от офицера снабжения.

Сарг, воспользовавшись замешательством, прошел вперед всех и, после недолгого торга, вытребовал себе полное довольствие и кое-что сверх. Не слишком много, дабы не подставлять интенданта.

Коротко раздал команды в ночь, вежливо пожелал всем хорошего отдыха и сытного ужина... когда-нибудь. И растворился в темноте ровно за удар до яростного вопля пришедших в себя командиров.

***

Фарел, узнав о выходке «теней», только посмеялся. Но потом отдал приказ кормить разведку отдельно, а их командиров пропускать к нему днем и ночью. Так что никто особо не удивился, когда после третего дня скорого марша, поздней ночью у палатки Фарела собрались командиры гильдейских отрядов.

Скромная армейская палатка, где ночевал правитель, в отличие от роскошного шатра командующего, не вместила бы всех желающих и наемники кинули жребий, кто будет говорить от лица всех. Кажется, никто особо не удивился, что среди переговорщиков оказался Сарг.

***

изображение из открытых источников
изображение из открытых источников

— Скажи нам, командир, какую цель ты преследуешь, раскидывая нас среди не слишком дружественных войск? — сразу в лоб задали вопрос наемники.

— Разумеется, — усмехнулся Фарел, — самую мерзкую и тёмную. Меня же тут чуть ли не пособником нижнего мира считают.

— Команди-и-ир... — протянул Сарг, в упор глядя на нашада. От молодого наемника не укрылись ни мешки под глазами, ни седые виски учителя. И всё-таки, он точно так же не понимал смысла расстановок и хотел услышать ответ.

— Пару ударов, соратники. — Фарел достал свою излюбленную зачарованную пирамидку, искажающую звук и активировал её. — Вот теперь можно. В лагере слишком много ушей и практически все чужие. Цель, спрашиваете вы? Возможно, со стороны я кажусь сумасшедшим. Но цели есть.

Я никоим образом не считаю повелителя кхортов, кто бы он не был, глупцом. Да, он странно ведет наступление... Но всё его странности пока приносили ему победы и победы эти были никак не случайными. Если вы заметили, я не только вас раскидал, я собрал войска так, чтобы все отряды были примерно равны по боеспособности.

Да, разум говорит, что было бы правильнее собрать всех гильдейцев в один, самый боеспособный кулак. Но тогда именно на него обрушится вся мощь кочевников, включая их непонятную магию. После чего, не сомневаюсь, наши временные союзники разбегутся, если не ударят вам же в спины. И можно будет забыть и о вас, и о Туоре.

В том, что мы выиграем эту битву, я не уверен. Будь это просто кочевники, мы бы справились. Но нам противостоит организованная и организующая сила, превратившая смелых, но неорганизованных и не слишком умных детей Шеол в единую ударную армию. И возможностей этой силы мы до сих пор не знаем, несмотря на разведку.

продолжение

мои книги

Благодарю за интерес к моей книге и надеюсь на ваши лайки и комментарии.

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.