Первый успех пришел к нему еще в детстве, когда Владислав снялся в картине Станислава Говорухина «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» (1981). Режиссер вспоминал, что на роль лучшего друга главного героя ему был нужен настоящий уличный мальчишка. И таким на самом деле был Владислав.
Словом, он и попал на съемочную площадку, так как бабушка порядком устала от бесконечных проказ внука, решив направить его кипучую энергию в мирное русло. В итоге Владислав отправился на несколько месяцев в Абхазию, где снимали фильм, а его проблемы с дисциплиной теперь стали головной болью съемочной группы.
Станислав Говорухин рассказал в интервью, что однажды Галкин подобрал на улице древесных скорпионов, укус которых в то время года был крайне опасным. Владислав взял их с собой в автобус, где они благополучно сбежали, поставив на уши всю съемочную группу: киношники с криком выскакивали из автобуса, стряхивая с себя непрошенных гостей.
В титрах дебютного фильма Владислава указали не под знакомой всем фамилией. Все дело в том, что Борис Галкин ему не родной отец. Мама актера вышла замуж за известного артиста, когда Владиславу было 10 лет. Поначалу он отнесся к отчиму очень настороженно, однако затем Борис стал для него настоящим отцом, которого мальчишке не хватало с самого рождения.
К окончанию школы за плечами Владислава уже было 10 ролей в кино, три из которых были главными, поэтому вопрос с выбором профессии не стоял. Владислав поступил в Щукинское училище, однако не продержался там и года. Вновь сказался его свободолюбивый нрав, к тому же артисту, привыкшему к главным ролям в кино, было просто скучно заниматься студенческими этюдами.
После первого курса он неожиданно ушел из «Щуки» и поступил на режиссерское отделение ВГИКа на курс Владимира Хотиненко. Однако и режиссером несмотря на талант и способности Владислав так и не стал.
На дворе стояла середина девяностых, поэтому актеру приходилось проявлять смекалку, чтобы выжить. Сохранились любительские видеозаписи, на которых актер выступает в одном из столичных клубов в костюме огромной радиоактивной мыши. Эти номера придумывал сам актер, а затем воплощал на сцене под восхищенные возгласы зрителей.
В мир большого кино Галкина вновь вернул Станислав Говорухин, сняв его в роли участкового в своем фильме «Ворошиловский стрелок» (1999). Режиссер посвятил свою картину поколению фронтовиков, которых лихие девяностые просто растоптали, а герой Галкина воплощал положительного современного героя – сочувствующего, обаятельного и деятельного.
Это амплуа стало настоящей находкой для Владислава Галкина. В начале нулевых один за другим вышли самые известные картины с актером: «В августе 44-го» (2001), «По ту сторону волков» (2002), «72 метра» (2004), «Диверсант» (2004), «Мастер и Маргарита» (2005) и, конечно, «Дальнобойщики» (2001 – 2012).
Владимир Гостюхин, сыгравший в сериале вторую главную роль, вспоминал, что если в первом сезоне играл молодой артист Владислав Галкин, но на съемки второго уже пришла настоящая кинозвезда. Это сказывалось на дисциплине и отношении к работе.
Невостребованность внезапно сменилась напряженным графиком съемок, а стресс артист стал снимать крепкими напитками. Владимир Гостюхин рассказывал в интервью, что частенько прикрывал коллегу, сообщая режиссеру, что тот приболел, хотя сам Галкин в этот момент просто не мог членораздельно произносить текст.
Так долго продолжаться не могло, и однажды артист сорвался. В этот момент он снимался в сериале «Котовский» (2009) и, словно не выходя из образа лихого бандита и революционера, устроил разборки в баре, когда официант отказался его обслужить.
Владислав схватил барный стул и со всей силы приложился им по стойке, а затем стал расстреливать содержимое бара из травматического оружия. Артист сопротивлялся при задержании, но на суде покаялся, за что и получил условный срок.
Однако опрометчивый поступок сильно изменил отношение зрителей к актеру. Из вчерашнего кумира и любимца миллионов он стал изгоем. Пресса устроила настоящую травлю артиста. Владислав замкнулся в себе и неделями не выходил из собственной квартиры.
Его одиночество усугубило и расставание с супругой – актрисой Дарьей Михайловой. Владислав был женат четыре раза, однако первые три брака не продлились больше года. С Дарьей Владислав прожил 12 лет.
Кризис в отношениях супругов начался, когда Владислав еще снимался в «Дальнобойщиках». Владимир Гостюхин вспоминал, что артисты по 12 часов были вместе в тесной кабине фуры, поэтому вся жизнь проходила на виду друг у друга.
Актер не раз слышал, как общение Владислава с женой превращалось в настоящую ссору, а ведь больнее всего ранят слова, произнесенные самыми близкими людьми.
Зимой 2010 года, ставшей для актера последней, одним из немногих, кто продолжал общаться с ним, был Борис Галкин, который любил Владислава как родного, а он отвечал взаимностью. Последним SMS, отправленным отцу, стало поздравление с 23 февраля, которое Владислав написал в стихах. Спустя несколько дней его не стало. Не выдержало сердце. Ему было всего 38…
А вы помните прекрасные фильмы Владислава Галкина? Как считаете, его уход ускорило общественное порицание после инцидента в баре? Жду ваши ответы в комментариях. Обсудим вместе.
Читайте также: