Найти тему

Впечатления от посещения нескольких месяцев литературного клуба: первые идейные и организационные стычки

На днях состоялась наша очередная литературная встреча. Книжный клуб жив. Это была пока что лишь третья наша встреча, но уже виден очевидный прогресс в общении и взаимодействии друг с другом. Пропало стеснение, и мы прониклись доверием, раскрепостились.

Наше общение в этот раз не ограничилось обсуждением лишь одних выбранных и прочитанных произведений. Нет, конечно, начали мы с книг. Пока регулярность встреч не получается вывести на ежемесячную основу, и наши собрания происходят с разница в полтора – два месяца, мы читаем по 2-3 разноплановые книги. Здесь, наверное, не стоит их расписывать. Это не обзор. Хочется больше просто делится нашей атмосферой.

Упомяну лишь, что читали мы в этот раз - «Любовь во время чумы», Г. Маркес. С него я, кажется, стартанула свою карьеру кустарного критика.

Статья в тему - Книги, изменившие мир: "Любовь во время чумы" Г.Г.Маркеса - это история о любви или о великом эгоизме?

И «Белый Олеандр» Ф. Джанет.

Однозначно советую и скоро следом выпущу на него своё видение. Как удивительно слушать другие отличные от своего мнения версии о прочитанном.

Все пропустили эти книги через себя по-разному, рассмотрели под призмой собственных чувств, принципов и жизненных установок. Для себя я заметила, что очень много зависит не только от автора и произведения, но и собственно личности, взявшей книгу в руки. Например, у нас есть одна особа, которая, как я уже поняла по длительному общению, а знала я ещё задолго до вступления в клуб, является современным представителем нигилизма. В силу жизненных событий и обстоятельств она отрицает многие весомые столпы человечества, такие как дружба, любовь и многие другие со знаком плюс. Поэтому художественная литература никак не может пробиться сквозь ее доспехи. Каждую встречу девушка занимает позицию несогласия. Любого главного героя она "раскладывает" до того, пока не откопает в нем самое плохое и не представит это нам. Любое художественное произведение она разносит в пух и прах для себя и эти же мысли ставит в основу своих речей. То ничтожные герои, то скучная странная литература. Порой ее мысли очень острые , но все же интересные. Удивляет как она умудряется разглядеть некоторые нюансы, которые тебе даже в голову не пришли бы. Но глобально порой она много упускает или попросту не верит и отрицает. Как она в жизни, скажем, не принимает понятия дружбы и др., так и читая, она не принимает авторов, за то, что они ей навязывают то, во что она не верит. Ей больше интересен мир финансов, управления и психологии, направленной на развитие эгоистических качеств . Тем не менее она - очень хороший человек, девушка, которая боится своих хороших качеств, считая их слабостью и пытаясь от них отделаться.

-2

Кроме того поговорили о проблемах клуба. Согласно группе в социальной сети, где мы базируемся и общаемся, нас десять человек, а ходит на встречи 3-4 человека. Как оказалось, для многих выбираемая активной составляющей нашей общины литература кажется сложной, и преодолевать и нагружать себя они не хотят. Мы, соответственно, не снизим свой уровень до бульварного чтива. Решено было оповестить об удалении мертвых членов и дать объявление о свободных местах в группе. Новички не заставили себе ждать, что приятно радует. А значит заметки о наших встречах и мои наблюдения будут здесь мелькать.