Найти тему

Погурманим с грибами по- белорусски? Рекомендуют Лесные грядки...

Оглавление

Праздники - позади...Впереди- зимние будни. Как скрасить их течение, придав им вкусный аромат лета и грибов? Просто.

Морозильный Ларец. Автор.
Морозильный Ларец. Автор.

Вспомните о сокровищницах, которые есть в каждом доме. Порадуйте семью и себя ,любимую, простыми блюдами из грибов,которые незаслуженно забыты в камере морозильника. Предлагаю три варианта улетных грибных блюд из белорусской грибной кухни. Поверьте, они не только внесут разнообразие в ваше меню,но еще и помогут в ожидании нового грибного сезона использовать нынешние запасы. . Я колдую над ними, в зависимости от настроения и наличия продуктов. А ЧТО выберете вы- решайте!

Салат из свеклы с грибами

Фото из инета. Вкусууусное!
Фото из инета. Вкусууусное!

Салат из свеклы с грибами очень прост в приготовлении. Что называется- элементарное исполнение любым из желающих.Его единственная особенность в том, что два основных компонента используются в равных количествах.

Хорош для любителей диетического питания. Никакого майонеза и вредных излишеств!

Ингредиенты: свекла – 500 г; грибы – 500 г; лук репчатый – 1 большая или 2 небольшие головки; масло растительное – 1/3 стакана; чеснок – 2 зубчика; соль, сахар, уксус – по вкусу.

Приготовление.

Свеклу сварить в кожуре и остудить. Грибы, если они сухие, замочить на 3-4 часа и отварить.Мороженные порезать кусочками и обжаритьс луком. В готовом виде их должно быть столько же, сколько и свеклы. Свеклу нарезать соломкой и сбрызнуть уксусом. Лук мелко нарезать. Оставшуюся половину лука обжарить в растительном масле,. Все ингредиенты смешать, добавить истолченный чеснок, соль, сахар и оставшееся растительное или оливковое масло

Драники с грибами(ленивый вариант)

Слюну сглотнули? И я - тоже. Автор.
Слюну сглотнули? И я - тоже. Автор.

Традиционные белорусские драники готовятся по-разному. Хозяйки добавляют в свои картофельные оладьи кто лук, кто муку, кто яйца. Я предлагаю драники "приправить" замороженными грибами. Получается очень вкусно и быстро.

Ингредиенты: картофель – 1,5 кг; грибы – 500 г; яйца куриные – 2 шт.; мука пшеничная – 2-3 ст.л.; соль, перец – по вкусу; масло для жарки.

Приготовление

Почистить и измельчить в кухонном комбайне или на терке до кашеобразного состояния картофель. Мелко нарезать грибы и лук. В большой емкости соединить картошку, грибы, лук, муку, яйца, соль и перец. Тщательно перемешать. На разогретую сковороду с маслом выложить столовой ложкой драники с грибами, придавая им круглую или овальную форму. Обжаривать по 4-5 минут с каждой стороны. Подавать со сметаной.

Драники с грибами, НО... уже-колдуны.

Продукты- те же. Приготовление несколько сложнее. Грибной фарш выкладывается на одну половинку драника,накрывается второй и обжаривается с обеих сторон. Сметана- прекрасное дополнение,без которого не обойтись.

Грибо- мясная мачанка.

Аппетитно? Согласна. Автор.
Аппетитно? Согласна. Автор.

Ингредиенты: ; колбаски свиные домашние – 4 шт.; грудинка сырокопченая или вареная – 200 г; лук репчатый – 1 шт.; морковь – 2 шт.; грибы – 50 г сухих или 20о г.замороженных ; лист лавровый – 3 шт.; перец черный – 1/2 ч.л; тмин – 1 ч.л.; соль; мука пшеничная – 2 ст.л.; сметана – 2 ст.л.; масло подсолнечное.

Приготовление

Замочить и отварить грибы, если они сухие. Замороженые приварить и ,как следует, отжать. Грудинку обжарить до хрустящих шкварок, предварительно нарезав ее на мелкие кубики. В глубокой сковороде добавить к ним часть (около половины) бульона, в котором варились грибы, или 2 стакана воды, лавровый лист ,колбаски и тушить 40 минут. При выпаривании воды или бульона жидкость в сковороде или сотейнике необходимо дополнить.

В другой сковороде обжарить лук и морковь, при желании – нарезанный кольцами сладкий перец. Добавить вареные грибы, всыпать муку и хорошенько прогреть до загустения соуса. Следом добавить сметану, соль, перец и оставшийся грибной бульон.

Заключительный шаг – смешать мясную заготовку с овощной и потушить их вместе 5-10 минут либо под крышкой на маленьком огне на плите, либо в духовке. Мачанку принято подавать к столу в горшочках.

Улетный вариант - вместе с тонкими блинами,которые макаются в такой грибо-мясной соус. Отсюда и название блюда.

Если потопали к морозилке- классно! Значит,чем-то "зацепила". А если мои белорусские рецепты вам хочется чем-то дополнить либо усовершенствовать,- пишите! Будем гурманить на грибной лад вместе!

А я буду готовить подборку рецептов на длинные недели великого Поста. Не забыли? Он нынче с 7марта по 23 апреля. Поэтому времени у меня достаточно. Надеюсь,вспомнить еще что-то,чем смогу просто поделиться. Ведь выдержать 40 дней без мяса всем нам помогут грибы - источник растительного белка и ,надеюсь,хорошего настроения. А еще-надежды и уверенности в своих силах...

Скоро-скоро...Автор
Скоро-скоро...Автор

До скорой встречи.

Ваши Лесные грядки.