Найти тему
Максим Бутин

1148. САМОСОЗНАНИЕ...

1. Источник размышлений.

«В некоторых отношениях человек напоминает товар. Так как он родится без зеркала в руках и не фихтеанским философом: «Я есмь я», то человек сначала смотрится, как в зеркало, в другого человека. Лишь отнесясь к человеку Павлу как к себе подобному, человек Пётр начинает относиться к самому себе как к человеку. Вместе с тем и Павел как таковой, во всей его павловской телесности, становится для него формой проявления рода «человек»».

Маркс, К. Капитал. Критика политической экономии. Том первый. Книга I: Процесс производства капитала. — Маркс, К. Энгельс, Ф. Сочинения. Изд. второе. В 50 тт. Т. 23. М.: Государственное издательство политической литературы, 1960. С. 63, примеч. 18).

2. Человек может только в другого смотреть как в зеркало и тем самым видеть себя, обретать самосознание. Ты видишь реакцию другого человека на твоё воздействие на него. И по этой реакции, если хватит ума, можешь судить о себе самом. А можешь и не смотреть в другого, считать, что зеркало маловато, неказисто, криво, недостойно столь великой, — шире газеты! — личности.

С империями так же. Империя без самосознания — это высшая опасность для всех. Особенно для ближнего окружения. Вразумление империй, приведение их в чувство со стороны малых, но умных стран (если умных), есть особая миссия этих стран. Иначе по идиотизму одного все будут в хаосе, крови, пламени, дыме. И малые, и большие, и средние...

2017.01.16.