Еще каких - то 60 лет назад основным и самым доступным средством массовой информации было радио, при этом оно использовалось как для передачи официальной информации, так и для подпольного общения радиолюбителей.
«Шарманка, ты моя шарманка»
Самодельные радиостанции в Советском союзе называли «шарманкой», при этом собрать ее могли даже школьники старших классов. Основным элементом такой аппаратуры была лампа типа 6П3С, которая продавалась в любом радиомагазине и стоила копейки. Оставалась проявить немного сноровки и приладить к ней конденсатор, катушку и пару незамысловатых деталей и можно было выходить в эфир. Получить право на выход в эфир для советских граждан было довольно затруднительно, нужно было получить лицензию, сдать определенные тесты в органах ДОСААФ и получить личный пароль-позывной. При этом следовало подписать обязательство не вступать в радиоконтакты за пределами СССР
Домашние радиостанции массово выдавали в эфир запрещенные песни Высоцкого, западных исполнителей, в эфире зачитывали диссидентскую литературу, а также информацию об авариях и катастрофах, о которых власть предпочитала не распространяться.
Пеленгаторы и стукачество — основные меры борьбы с радиохулиганством
С 1963 года Президиумы Верховных Советов республик СССР издавали указы «Об ответственности за незаконное изготовление и использование радиопередающих устройств», что развернуло масштабную компанию против несанкционированного выхода в эфир.
На борьбу с радиохулиганами были массово брошены силы органов правопорядка. Поиск нарушителей не представлял особой сложности, ведь каждый выход в эфир вносил помеху в телевизионное вещание у соседей, которые охотно сдавали радиохулиганов участковому милиционеру.
Но помимо развитой и поощряемой системы стукачества, на борьбу с незаконными радиолюбителями выступили специальные пеленгаторы, курсирующие по улицам городов в неприметных уазиках. Запеленговав сигнал, производился обыск в квартире, изымалась аппаратура и следовал арест.
Стационарные пункты пеленгации устанавливались в однокомнатных квартирах на верхних этажах. Производилось прослушивание эфира и выборочные записи разговоров, которые затем передавались в суд.
Преступление и наказание
За первоначальное нарушение радиохулигану полагался штраф в размере от 10 до 50 рублей, по тем временам большие деньги с учетом средней зарплаты в 100-120 рублей. Повторное нарушение каралось штрафом от 50 до 150 рублей, либо отбыванием тюремного срока в течение года.
Кроме законной конфискации аппаратуры сотрудники имели право конфисковать всю имеющуюся технику и изделия, так или иначе способствующие созданию передатчика, что практически лишало семью нажитого годами, да еще в эпоху тотального дефицита.
В популярном журнале «Радиолюбитель» постоянно публиковалась информация о решениях суда, а в учебных заведениях велась разъяснительная работа. При этом обвинение выдвигалось как «умышленные действия, выразившиеся в ведении по радио передач, связанных с проявлением явного неуважения к обществу». Большинство участников подпольного радиодвижения были несовершеннолетние, к тому же оно охватило практически все регионы страны, что повлияло на относительно либеральное наказания для радиохулиганов.
С развитием технологий массовое радиолюбительство сошло на нет, настало время свободного интернет-общения, а также сопутствующего хакерства.