Найти в Дзене

Потребительский кредит – ваш правильный выбор

В любой момент человеку могут потребоваться деньги на потребительские нужды, будь то приобретение дорогого товара, оплата отдыха, обучения, лечения или просто покупка продуктов. Если денег нет, то можно оформить кредит в банке. Конечно, здесь будет процентная переплата. Однако не нужно так бояться кредитование, так как свои плюсы тут тоже есть.

Потребительский кредит и его виды

На самом деле это понятие довольно широкое. По сути, это нецелевой кредит, выдаваемый физическим лицам на потребительские нужды. Потенциальный заемщик подает заявку в банк. После проверки платежеспособности будет решено, выдавать кредит или нет. В случае положительного ответа банка клиент получает деньги под процент на определенный срок и потом постепенно возвращает задолженность.

Виды кредита:

• Кредит наличными. Это самый обычный вариант кредита. Человек подает заявку в банк и получает кредит наличными в случае одобрения.
• С обеспечением. Отличный вариант, когда требуется крупная сумма, а платежеспособность заемщика не на самом высоком уровне. Обеспечением выступает, как правило, залог или поручительство.
• Целевой. Это кредит, выдаваемый на конкретные цели. Соответственно, нецелевой кредит предназначен для любых целей заемщика.
• POS-кредит. Данный вариант отличается тем, что выдается в точках продаж. Выходит, что даже идти никуда не нужно для получения денег. Пример: покупка товара в магазине. Т. е. покупатель выбирает товар, и в магазине же оформляет кредит на его покупку.
• Экспресс-кредит. Отличается тем, что оформить такой кредит можно при обращении. При этом справка о доходах не требуется. Однако процентная ставка по экспресс-кредиту выше, чем по обычному потребительскому.
• Кредитная карта. Банк одобряет клиенту определенную сумму денег и выдает карту. Используя кредитку, заемщик сможет использовать заемные средства со счета. Проценты будут начисляться только на израсходованную сумму денег.

Обычно для получения нецелевого кредита требуется доказать платежеспособность. Следует иметь чистую кредитную историю, постоянное трудоустройство и справку о доходах. Именно на основе уровня дохода будет определяться максимальная сумма кредита.

Но далеко не всегда банк предъявляет жесткие требования к банку. Если речь идет об экспресс-кредите или POS-кредите, то справка о доходах, как правило, не требуется. А при наличии обеспечения есть возможность оформить кредит даже с испорченной кредитной историей и отсутствием постоянного места работы.

Плюсы кредита:

• Защита от удорожания товара. Иногда лучше купить товар здесь и сейчас, если есть вероятность роста его цены в будущем. Т. е. издержки при погашении процентов будут ниже, чем переплата в будущем. К примеру, горящая путевка на отдых сейчас стоит 50 000 рублей. Но известно, что потом такая же путевка будет стоить уже 70 000 рублей. Лучше оформить кредит, пусть даже под процент, чем потом покупать путевку дороже.
• Нецелевое назначение. На самом деле банку, как правило, неинтересно, как будут расходованы средства. Соответственно, заемщик имеет возможность потратить деньги на любые цели.
• Лояльные условия. Не нужно относиться к кредиту как бремени. При грамотном подходе к оформлению и погашению финансовых проблем у заемщика не будет.
• Возможность получить деньги, когда они требуются неотложно. Бывает так, что даже продукты купить не на что. Не нужно брать в долг деньги у друзей, ведь можно оформить кредитную карту и пользоваться ей.
• Возможность избавиться от процентной переплаты. Это тоже касается кредитной карты. Если есть льготный период погашения, то можно вообще избавиться от переплаты процентов, если выполнить условия действия этого беспроцентного периода.

Как видно, в определенных случаях от потребительского кредита больше пользы. Поэтому не стоит пренебрегать им, когда деньги требуются неотложно.