Найти тему

Известные кулинары предлагают готовить еду в посудомойке. Разбираемся, что же на самом деле происходит в ней с продуктами

Недавно друг семьи удивил нас своим кулинарным экспериментом: приготовил рыбу… в посудомойке.

Честно говоря, первое, о чём я подумала, что это, мягко говоря, странно. Зачем готовить в посудомоечной машине, если существуют плита, духовка, мультиварка, наконец?

Но любая идея имеет право на существование, поэтому я решила разобраться, что говорят о таком способе приготовления пищи в кулинарном мире.

Закрутки не из посудомойки). Просто прикидываю, как это должно выглядеть
Закрутки не из посудомойки). Просто прикидываю, как это должно выглядеть

Как оказалось, посудомоечная кулинария – популярное направление в Европе! Все мы знаем про западную любовь к переработке, а также экономии всяческих ресурсов. Поэтому одновременное мытьё посуды и готовка – лайфхак, который изначально был обречён на успех.

Кто из известных кулинаров готовит в посудомойке

Известный кулинарный блогер из Италии и автор нескольких кулинарных книг Лиза Казали уже много лет пропагандирует идею посудомоечной кулинарии. В 2011 была издана её книга о приготовлении пищи в посудомоечной машине, которая обрела широкую популярность среди соотечественников.

В России данный тренд поддержала Елена Чекалова, гастрономический обозреватель и ведущая кулинарной программы на 1 канале «Счастье есть!». Она предлагает всем желающим приготовить форель в посудомойке по её рецепту.

Что происходит с продуктами в посудомойке

По сути, процесс приготовления пищи напоминает технологию су-вид, которую широко используют в высокой кухне. Продукты, герметично закрытые в банке или помещенные в вакуумную упаковку, готовятся при невысокой температуре под воздействием горячей воды и пара.

Еда, приготовленная таким способом, получается очень сочной, со сбалансированным вкусом и сохраняет в себе все полезные витамины и микроэлементы.

Мнение автора

Моё отношение к посудомоечной кулинарии неоднозначное. Рассмотрим все её заявленные преимущества.

Экономия ресурсов. С этим пунктом я соглашусь частично. Как показывает практика, иногда требуется несколько циклов для приготовления блюда. Об этом говорят сами «посудомоечные» кулинары.

Экологичность – сомнительно. Я совсем не уверена, что вся та химия, которая воздействует на посуду, стоящую по соседству с упакованными продуктами, частично не проникнет в них. Отсюда и сомнения насчёт следующего пункта.

Здоровое питание. Наверное, только при условии полного отсутствия химии при запуске программы мытья. Тогда, опять же, какая экономия ресурсов получится, если посуда не отмоется?

Интересно, а что по этому поводу думаете вы? С нетерпением жду вашего мнения.

Благодарю за подписку и полезные комментарии! 🙏🏼

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются