Мне так кажется, что в статье про Казахстан я смешал все кучу. Но, ведь на самом деле, я думаю, трудновато понять позицию не зная подоплеки. Поэтому я попытался в одной статье пояснить и мотивы моей оценки. Сейчас попытаюсь разложить более-менее по полочкам.
Я, в конечном счёте, за демократию. Но вот ведь какая штука получается, демократию все понимают по-разному. Соловьёв Владимир, например, считает, что демократия – это у них на Западе. А у нас –народовластие. Так называемые наши либералы, за демократию принимают Западный образ жизни. И так можно продолжать до бесконечности. У каждого своя демократия.
Если сказать очень кратко, то для меня демократия – это ответственность избранников перед своими избирателями.
Я считаю, что это очень точная и, в тоже время, простая формулировка. Из этого определения вытекают несколько основоположных моментов.
1. Для того чтобы избирать, человек должен обладать гражданскими правами, защищающими его человеческое достоинство, и осознавать свою гражданскую ответственность.
2. Для того чтобы избираться и действовать во благо избирателей, человек должен осознавать свои гражданские обязанности и ответственность за их исполнением.
3. Как правило, любой избранник, получивший должность, соответственно, получает возможность совершать поступки, в наше время, безнаказанно и бесконтрольно. Это приводит к тому, что он начинает действовать в своих личных интересах. Чтобы это не происходило, нужен действенный контроль со стороны избирателей, позволяющий пресекать хапщескую деятельность своего избранника.
4. А для того, чтобы был этот действенный контроль, нужны действенные гражданские институты во всех сферах и на всех уровнях нашего общества.
5. А для того, чтобы гражданские институты были действенными, необходимо чтобы в них принимали активное участие большинство членов общества, осознающие не только свои гражданские права, но и свои гражданские обязанности.
Как видите, круг логический замкнулся. Именно эти моменты я и считаю общечеловеческими ценностями, обеспечивающие демократическое управление обществом. Человек свободен в совершении своих поступков настолько, насколько его свобода не затрагивает свободы других членов общества. На этом строятся и гражданские права, и гражданская ответственность Исходя из этих определений достаточно легко выявить насколько демократично то или иное общество.
Получается, что к основным общечеловеческим ценностям, я отношу и часть либеральных ценностей. Это права человека, закон, верховенство права и демократия. Конечно, состав современных либеральных ценностей не ограничивается только перечисленные мною. К ним также относятся гуманизм, частная собственность, рыночная экономика, конкуренция, независимое гражданское общество, внутренний мир государства, международное право.
Я не собираюсь детально разбирать каждую из этих ценностей и насколько на Западе соблюдаются эти либеральные ценности. Вы и сами видите всё большую ангажированность либеральных ценностей так называемыми интересами США и денежными мешками в виде транснациональных корпораций. Я хотел заострить внимание на том, что либеральные ценности создаются для удовлетворения личных потребностей каждого индивида в физиологическом и материальном плане. И это было бы неплохо, только вот некоторые из этих ценностей заранее предопределяют неравенство в уровне потребления. Я бы сказал, что либеральные ценности создали предприимчивые люди для предприимчивых людей. Но, как утверждает наука, предприимчивые люди составляет 5 - 7% от всего населения Земли. Вот и работают такие либеральные ценности только для этих предприимчивых людей. А остальные? – довольствуясь тем уровнем потребления, который вам позволят указанные 5-7%.
Как я уже говорил, либеральные ценности работает на индивидуальную свободу личности и удовлетворения материальных потребностей. Либерализм, по сути, разъединяет людей на отдельной личности. Суть либеральных ценностей – каждый сам за себя, человек человеку – враг.
Я не разделяю такие ценности. Я считаю, что человек – существо коллективное. Соответственно и ценности другие. Это уважение членов общества как личностей, справедливость, равенство и братство. Человек человеку – друг. Как видите, это, в основном, духовные ценности. Причём эти ценности никак не противоречат тем либеральным ценностям, которые я отношу к основным общечеловеческим.
Основой либеральных ценностей, кроме индивидуальной свободы, являются право частной собственности и рыночная экономика. Признавая необходимость развития рыночной экономики, в том числе в нашей стране, я не могу согласиться с тем, что рыночная экономика является венцом развития общественно-экономических отношений. Я считаю, что на смену рыночной экономике должны прийти другие общественно-экономические отношения, построенные на других принципах. Не развивая дальше эту тему, могу сказать только одно: «Эти новые общественно-экономические отношения наступят очень и очень нескоро. Может мир и не сможет дожить до них». Не это главное. Главное – это неизбежность их наступления. А если принять их неизбежность, то надо принять и необходимость осуществления поступательного движения в этом направлении. Можно конечно придумать какое-нибудь название будущему обществу, но я считаю это излишним. Название уже века живёт. Только в наше время его опошлили и извратили. И в первую очередь этому способствовала неудачная попытка строительства социализма в Советском Союзе.
Принимая эту концепцию, понимаешь, что мы можем противопоставить пропаганде либеральных ценностей и какие шаги необходимо осуществить в первую очередь.
Я предлагаю следующее.
1. В противовес пропаганде Западного образа жизни выдвинуть обоснование неизбежного построения справедливого общества.
2. Изучить печальный опыт неудавшейся попытки строительства социализма в Советском Союзе, понять совершенные ошибки и предложить мировому сообществу их обсудить. И не надо огульно хаять то, что было в Советском Союзе. Цель – определение общих ценностей справедливого общества, принимаемых различными странами с различным менталитетом.
3. Понимая, что справедливое общество – это очень и очень далёкая цель, в тоже время начать не только воспитывать членов общества в духе гражданских прав и гражданских обязанностей, но и обеспечивать реализацию этих прав и обязанностей гражданами.
Поскольку эту роль я вижу только за Россией и её гражданами, то соответственно, я буду приветствовать и все действия, которые объективно укрепляют Россию.
Ким Руслан
RUSSTIP.RU