Найти в Дзене

Старая книга рецептов. Рыба по-польски

Здравствуйте уважаемые читатели! Пишу о жизни. Заходите, комментируйте, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, если будет интересно.

Если вы придерживаетесь правильного питания, то этот несложный рецепт может вам понравиться. В его основе просто отварная рыба, но сдобренная приятной заливочкой.

В оригинале, в моей копии старинной поваренной книги рецепт выглядит вот так.

Фото автора
Фото автора

Но я судака искать не пошла, а взяла из морозильника замороженного терпуга.

Все пропорции уменьшила примерно в 4 раза, мне ни к чему 4 фунта рыбы почти с десятком яиц).

Рыбу разморозила, почистила, взвесила - меньше фунта (1 фунт старорусский равен 0.409512 килограммов), обрезала плавники, сварила - после начала кипения - 10 минут. Бурления быть не должно - только томная волна!)

Этапы приготовления

Фото автора. Чистим и моём рыбу
Фото автора. Чистим и моём рыбу

Фото автора. Почти фунт
Фото автора. Почти фунт

Фото автора. Загружаем рыбу, овощи и пряности в кастрюлю, заливаем холодной водой, солим, варим
Фото автора. Загружаем рыбу, овощи и пряности в кастрюлю, заливаем холодной водой, солим, варим

Фото автора. Готовим заправку
Фото автора. Готовим заправку

Два варёных рубленых яйца, столовую ложку укропа (у меня мороженый) заливаем 40 граммами растопленного сливочного масла, подсаливаем, немного подогреваем перед подачей. Эта добавка - самое интересное, что есть в рецепте, и весьма живенько разбавляет диетический вкус вареной рыбки! Сочетание рыбы и сливочного масла не часто встречается в современной кулинарии. Я взяла масла немного, половина порции осталась на завтра, в мой ужин вошли 1 яйцо и примерно 20 граммов масла. Если не боитесь лишнего холестерина, то побольше маслица, чтобы пропитало рыбку, было бы точно не хуже).

Фото автора. Скромная домашняя сервировка с остатками новогоднего декора
Фото автора. Скромная домашняя сервировка с остатками новогоднего декора

Фото автора. Бульон
Фото автора. Бульон

Я бы предложила готовить эту рыбу на обед, потому что бонусом остался вкусный (правда, вкусный!) рыбно-овощной бульон. Такой бульон хорош свежим. Лучше подать его к этому же обеду или, в крайнем случае, к ужину. Можно даже добавить крупы и сварить лёгкий супчик.

У меня бульон, увы, остаётся на завтра, так как уже поздний вечер.

Не могу сказать, что рецепт прямо ах! Но такую добавку я делала впервые и она мне понравилась. А ужин получился лёгким и диетическим. Так что беру в копилку.

Приятного всем воскресного ужина!

#русская кухня #рыбные блюда #пп рецепты #еда для здоровья #готовим дома