Попытки создать воздухонезависимую установку для подводной лодки начались очень давно. Одной из таких попыток было переоборудование лодки С-273 пр.613 в экспериментальный корабль с электрохимической аноаэробной установкой.
Лодка вошла в состав флота в 1955 году, несла службу на Северном флоте в 1980-1986 была переоборудована по проекту 913Э "Катран".
Основные ТТХ:
- Скорость надводная - 15 узлов.
- Скорость подводная 13,1 узла.
- Глубина погружения - предельная 100м.
- Экипаж 54 человек.
- Автономность - 30 сут.
- Дальность хода в надводном положении 4000 миль при 9 узлах
- Дальность хода в подводном положении под батареями 20 миль при 5 узлах и 170 миль при 2,5 узлах в подводном положении под ЭХГ.
- Водоизмещение - надводное 1285т./подводное 2114т.
- Длина - 76 м.
- Ширина - 7,3 м.
- Осадка - 5 м.
Конструкция корпуса.
Прочный корпус особо не изменился, а вот легкий переделали основательно. Было установленно 4 цистерны с криогенным кислородом для этого легкий корпус существенно расширили. На прочном корпусе установил и 4 цистерны, 2 шт. под криогенный кислород которого вмещалось 32т., 2 цистерны вмещали 8 тонн криогенного водорода.
Для того чтобы освободить место под электрохимическую установку с корабля был демонтирован один дизель и все торпедное вооружение.
Саму установку разместили в отдельном отсеке, за центральным постом.
Энергетическая установка.
Дизельный двигатель 37Д мощностью 2000 л. с. остался один. Гребных электродвигателя ЭД ПГ-101 по 1350 л. с. и 2 экономических ЭД ПГ-103 по 50 л. с.
Самым главным отличием стало наличие ЭХГ. Принцип работы технологии ЭХГ основан на использовании так называемого «топливного (водородного) элемента». Оно представляет собой электро-химическое устройство, сходное с гальваническим элементом, где химические реагенты и катализаторы поступают принудительно емкостей извне. Установка могла обеспечить лодке движение со скоростью 2.5 узла на дальность 170 миль. Лодка могла оставаться в подводном положении примерно 4 недели. Классические лодки пр.613 едва могли протянуть неделю без всплытия а поверхность.
Заключение.
Лодка появилась на гране распада СССР, раньше чем у Немцев. В германии была создана ДЭПЛ U-1 проекта 205. которая прошла полный цикл испытаний в 1993г. Потом эта технология стала прародителем лодок тип. 212 в настоящее время эти лодки стоят на вооружении ВМС Германии. Судьба Советского прототипа оказалась куда печальнее. Пройдя испытания в 1989году, уже в 1990 году лодку порезали на металл. Сложно сказать почему, возможно технология себя не оправдала. Германия развивала этот вид ВНЭУ и особых успехов не добилась, лодка больше 3-х узлов не развивает. Нахождение на борту баков с кислородом и водородом является потенциально опасным. А самое главное этот вид топлива достаточно экзотический и во время войны можно поставить на прикол весь подводный флот одной бомбой, влупив по заводу по производству криогенного кислорода.
Возможно если бы не случился развал страны и технологию развивали то передовая наука СССР что-то разработала. Но на мой взгляд это тупик. Ранее в СССР была спроектирована и даже строилась серийно подводная лодка пр.615. Этот тип лодок был оборудован системой замкнутого цикла, которая позволяла работать дизелю под водой. Но проект был неудачен и получил прозвище "Зажигалка".
Если вам понравилось, то ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Пишите что думаете в комментарих. Огромное спасибо тем кто сделает репост в соц сети.