Всем привет, мои дорогие читатели и посетители канала. Сегодня я ехала в автобусе, и случайно стала свидетелем диалога двух пассажиров преклонного возраста, которые рассуждали о том, что раньше - в эпоху Советского Союза, все было совершенно другим, и было намного лучше жить, чем сегодня. Один из них привел в пример музыку и, как ни странно, лимонад. Действительно ли раньше было лучше, и почему наша психика нас в этом может обманывать - сейчас мы и разберемся.
Я помню, что еще мой отец говорил о том, что раньше все было намного лучше. Он говорил, что и отношение к людям у власти и у других людей было совершенно противоположным, нежели сейчас - говорил, что образование было лучше, фильмы - и, в общем-то, вообще все, что окружало. Про такие ситуации говорят, что "раньше и трава была зеленее". Итак, что же это значит и почему люди искренне так считают - с этим мы сейчас и разберемся.
Феномен этот довольно популярный, особенно у более старшего поколения, нежели у поколения кока-колы и рок-н-ролла. Взгляните сами - люди прожили достаточно длинную жизнь, много, чего было всякого разного - а, значит, и сравнивать есть с чем. Ведь все познается в сравнении, как нам всем давно известно.
Действительно ли раньше было намного лучше, чем сейчас? Ответ на этот вопрос кроется глубоко в подсознании, куда мы с вами сейчас и заглянем. Давайте посмотрим на примере обучения в школе. У каждого из вас, я уверена, был нелюбимый учитель. Вот, вроде как ничего особо плохого он вам не делал, уроки свои вел, да и довольно неплохо, но было в нем что-то такое, что вас буквально отталкивало. По крайней мере, у меня такой преподаватель был - и был это преподаватель по музыке. Тем не менее, сейчас, когда я о нем вспоминаю - я не могу вспомнить ничего плохого, что он делал, почему мне не нравился. Кроме, разумеется, двоек, но теперь я думаю, что он всем их ставил - просто я зациклилась на том, что он ставил их мне потому, что он меня просто раздражал. Это не важно. Важно то, что я испытываю сейчас - я вижу и понимаю, что для меня теперь все эти ситуации - это нечто такое несущественное, что попросту забылось. Серьезно, теперь я помню только положительные моменты этого преподавателя!
Почему так происходит? Да потому, что наша память в долгосрок настроена на позитивные воспоминания. Постарайтесь вспомнить то, что вам действительно не нравилось. Вы с трудом это сделаете. Но вот хорошие воспоминания, которые у вас связаны со школой - всегда яркие и на первом месте.
Здесь работает абсолютно то же самое - положительные воспоминания становятся ярче, и именно поэтому раньше "и трава была зеленее", и "кока-кола вкуснее". А это значит, что так будем говорить и мы, когда начнем проходить первые конфликты с младшим поколением.