Найти тему

Начал служить в 12 лет и сошел с нимим в могилу

История царского повара, который служил императорской семье буквально до последнего вздоха. Его расстреляли вместе с последним царем из рода Романовых. Откуда такая преданность службе и царской семье? Понаблюдаем за его карьерой.

Иван Михайлович Харитонов
Иван Михайлович Харитонов

Иван Михайлович Харитонов, так зовут нашего героя. Он родился в семье человека, который 25 лет безупречно служил в Дворовой полиции. Отец Ивана за выслугу свою даже получил личное дворянство. Таким образом, для сына дворцового служащего и дворянина не было препятствий к карьере во дворце.

В 1882 году начал наш герой свое обучение в качестве поваренка-ученика. Это было тяжелое время для спецслужб, ведь всего год назад от бомбы террористов погиб император Александр II, регулярно приходила информация об угрозе новому царю и службы продолжали искать нелегальные организации.

Так, юный Иван был не только поваренком, но и "оком" полиции на царской кухне. Стоит напомнить о том, что одно из неудачных покушений на Александра II состоялось как раз на кухне: взорвали бомбу в кухонном помещении, которое находилось под покоями императора. Тогда царь остался жив, но погибло около 20 человек прислуги.

Харитонов с наградами
Харитонов с наградами

Тем не менее, такое вероятное сотрудничество с полицией не давало ему никаких поблажек. Работал он как все и по карьерному росту не обгонял остальных, даже отсрочки от армии не было. И в 20 лет молодой повар отправился служить на флот, а через 5 лет вернулся на дворцовую кухню.

Затем он отправился в Париж, где учился в кулинарной школе и получал специальность "суповика". Там же судьба свела его с известным кулинаром своего времени Жаном-Пьером Кюба, тем самым, который держал знаменитый петербургский ресторан "Кюба" и был метрдотелем, т.е. управляющим кухни у трех последних императоров.

Ресторан "Кюба"
Ресторан "Кюба"

Карьера Харитонова развивалась своим чередом. В 1911 году его произвели в старшие повара и он стал сопровождать царя в заграничных поездках. В 1914 году получил звание почетного гражданина. В этом же году Кюба вернулся на родину, а место метрдотеля занял другой франуз - Оливье - тот самый, которому мы обязаны самым новогодним салатом.

В феврале 1917 года Николай II подписал отречение от престола, Оливье уехал и его место занял Харитонов. Он не только кормил императора и всю его семью во время их прибывания в Царском Селе, но и последовал за ними в Тобольск, а затем и в Екатеринбург. Там семья гражданина Романова, наконец, оценила личную преданность царского повара.

Николай II с дочерьми за чаем
Николай II с дочерьми за чаем

В условиях дефицита продуктов Харитонов применял все свои знания, опыт и находчивость, чтобы кормить своих подопечных вкусно и разнообразно. Кто бы мог подумать, что русский царь обрадуется компоту и отметит это событие в дневнике! Кроме этого он выступал в качестве наставника для дочерей Николая и учил их печь хлеб.

Грустно, что его знания и опыт больше никому не послужили. Ивана Михайловича Харитонова расстреляли в подвале Ипатьевского дома со всей царской семьей и другими слугами. Останки его покоятся в Екатерининском пределе Петропавловского собора в Санкт-Петербурге. Так царский повар и после своей смерти сопровождает императора и его семью.

#история #николай 2 #повар #судьба человека