В предыдущей статье я рассказывала вам о том, что мама одного из моих семилетних учеников написала мне сообщение с просьбой прекратить использовать игрушки в конце урока, а тратить время на более полезные вещи. Напомню, что ребенок на каждом уроке брал новую игрушку и рассказывал мне о ней: как ее зовут, какого она цвета, размера, где она живет и т. д. Ученик описывал игрушку по-английски, и все было замечательно, но вот маме почему-то такой формат не зашел, хотя ребенку нравилось. Сегодня я вам расскажу о том, что говорит об этой ситуации Cameron Lynne, прикладной лингвист, профессор The Open University и почему учителю важно поддерживать ученика во время обучения иностранному языку. Но сначала позвольте поприветствовать новых читателей моего канала.
Всем привет! Меня зовут Анастасия Тот, и я онлайн-преподаватель английского языка. Считаю, что современный учитель должен заниматься самообразованием, поэтому ежегодно прохожу международные курсы повышения квалификации, а также сдаю профессиональные экзамены. На своем канале я рассказываю о своем опыте преподавания, а также изучении иностранных языков. Подписывайтесь! 😊
Итак, Cameron Lynne в своей книге “Teaching Languages to Young Learners” говорит, что учитель может помочь своему ученику развить навыки устной речи на иностранном языке, оказывая следующие три вида поддержки.
1. Поддержка с помощью мотивирующих на разговор тем
Чтобы ребенок что-то сказал, у ребенка должно быть что сказать. А значит учителю необходимо выбирать такие темы для разговора, которые будут ребенка волновать и мотивировать на разговор. И как раз сюда можно отнести наши разговоры с учеником о его игрушках: он знает все о своих игрушках, он их любит, он их показывает на каждом уроке. Не это ли тема его волнует на данный момент? Поэтому у него ЕСТЬ, что рассказать, поэтому он и рассказывал. Язык на тот момент для него не был важен, ему было гораздо важнее поделиться своими знаниями.
Как учителю найти мотивирующие на разговор темы?
Важно познакомиться с учеником поближе, узнать, что он любит, какие мультики/фильмы смотрит, какие герои его любимые. Необходимо найти такие темы, в которых ваш ученик чувствует себя экспертом.
Но иногда бывает так, что ученика ничего не интересует (по крайне мере он так говорит), и он ведет себя пассивно. Тогда есть другой выход: создайте выбор для ученика. Например, предложите ему рассказать о каком-нибудь животном, и пусть он сам выберет животное, о котором будет рассказывать. Но бывает так: ты даешь выбор, и все. Ученик ударился в долгие думы: что бы такое выбрать…. Тогда чтобы не терять много времени, можно предложить несколько картинок с животными, пусть выбирает из них, а потом рассказывает. Так, ученик выберет именно то, что ему ближе.
2. Поддержка с помощью структуры задания
Замечали, что те ученики, которые выходят к доске выполнять задание третьими, четвертыми… справляются лучше, чем те, кто выполнял это же задание, но был первым? Все потому, что третий и четвертый ученик уже знаком с тем, какой результат от него ожидается, и что ему нужно делать. Во время озвучивания задания учителю важно рассказать, что же он ждет от ученика. А не просто вызвать к доске, а потом уже дать задание.
Не забываем, что перед тем, как дать какое-то задание на «продуктивный» навык, необходимо ознакомить ученика со структурой. Если задание будет на описание животного, то вспомните вместе с ребенком, как можно описать животное, и какие слова для этого нужны (цвет, размер, глаза, уши, сколько лап, что ест и т. д.).
Также необходимо до ученика донести, ЗАЧЕМ ему что-то рассказывать. Представьте, как ваше задание можно отнести к реальной жизни. Зачем ученику рассказывать другим о своем домашнем животном? Да потому что люди интересуются жизнями других. Так и создайте этот интерес со своей стороны и поделитесь с учеником своей мини-историей.
Можно создать и искусственную ситуацию. Сказать, что ученик – ведущий новостей, и ему необходимо описать зверя, который сбежал из зоопарка, чтобы все люди знали кого нужно искать или бояться 😊.
3. Поддержка с помощью языковой практики
Перед тем как что-то вам рассказать, ребенок должен знать, как пользоваться языком, для этого учителю необходимо проработать необходимый вокабуляр и грамматику ДО того, как что-то требовать. Дайте ребенку возможность несколько раз прослушать необходимые слова и фразы, повторить их, использовать в каких-то вспомогательных упражнениях. Не забудьте о том, что ученику нужно какое-то время для подготовки своей речи, а после выполнения ребенком задания предоставьте ему обратную связь: что у него хорошо получилось, а что не очень, и как мы это исправим.
Самое главное при развитии устной речи на иностранном языке – это то, чтобы ваше задание имело смысл для самого ученика.
А вы следуете ли вы советам Cameron Lynne? С какими сложностями вы столкнулись? Делитесь в комментариях!
P.S. Я рада, что мой взгляд на обучение детей иностранному языку полностью совпадает с автором. Жалею, что не прочитала эту книгу ДО работы с детьми. Тогда бы некоторым родителям могла бы аргументированно объяснить свои действия.
На сегодня всё. Спасибо, что прочитали эту статью до конца!
Хотя я ожидаю, что она не станет настолько популярной, насколько становятся те, где у меня случился какой-то трэш с учеником или его родителями 😊.