Город: Челябинск
Маршрут: От проспекта Ленина по улице Кирова до улицы Труда
Время в пути: от 10 минут до 3-х часов
С кем гуляем: Евгения, 47 лет, бухгалтер, родилась и живет в этом городе
О проекте
Мы гуляем по городам России с разными людьми. У нас нет цели дублировать официальные сайты и популярные туристические маршруты. Наш интерес в том, чтобы посмотреть на город глазами людей, которые в нем живут. Каждое суждение, высказанное в этой статье, является субъективным, иногда спорным и не претендует на истину в последней инстанции.
Чем отличается Челябинск от других городов
✔️ В нашем городе работал Игорь Васильевич Курчатов. В городе есть несколько памятников Игорю Васильевичу. Его имя носит аэропорт и один из районов города.
✔️ В годы Великой Отечественной Войны Челябинский тракторный завод назывался в народе Танкоград, потому что выпускал танки. На Комсомольской площади в Тракторозаводском районе Челябинска 8 мая 1965 года открыли памятник танку в честь тружеников Танкограда.
✔️ В 2013 году к нам прилетел метеорит — упал в пригороде, в озеро. Никто не пострадал, хотя стекла из окон повылетали во многих домах. Это теперь особенная достопримечательность — часть метеорита лежит в музее и его могут увидеть все желающие.
5 любимых достопримечательностей города
- Челябинский Арбат — пешеходная улица имени Кирова
- Памятник И.В. Курчатову на площади Науки
- Скульптура «Сфера любви» — место свиданий влюбленных пар
- Памятник «Сказ об Урале» на Привокзальной площади
- Государственный исторический музей Южного Урала
Идем пешком от проспекта Ленина по улице Кирова до улицы Труда
Мне нравится этот маршрут, потому что это самая старая улица нашего города. Когда-то очень давно здесь проходил Уфимский тракт, а теперь это пешеходная улица. Здесь сохранились старинные купеческие дома. Много скамеек, где можно присесть, много огней. Молодежь гуляет, общается. Музыканты уличные играют. Улица, как будто, живой организм — живет, дышит, заряжает энергией. Любим бывать здесь всей семьей, чтобы отвлечься от будней и ощутить атмосферу отдыха и праздника.
Арка
Самое начало пешеходной улицы. На Арке размещается герб Челябинска. Сама арка — копия арки, которая 100 лет назад открывала город.
Скульптура «Ходок»
Эта скульптура стоит здесь совсем не случайно — рядом находится здание Законодательного собрания области, где принимаются законы. Человек с собакой пришел из деревни и читает закон. Простой крестьянин пытается вникнуть в суть дела и озадаченно почесывает бороду. Возле этой скульптуры всегда много желающих сфотографироваться.
Около оазиса
Дальше по улице можно встретить мальчика с верблюдами. В старом Челябинске верблюды были обычным делом. Торговцы частенько привозили товар именно на верблюдах. По устоявшейся традиции прохожие кладут монетку в открытую ладонь мальчика. А еще, на удачу, можно погладить птичку, которую он держит в руках. Все гладят. Поэтому она такая блестящая.
Нулевая верста
С этой старинной улицы начинался наш город. Поэтому именно здесь установили Нулевую версту. От этого места ведется отсчет километров от Челябинска до других населенных пунктов.
Чебуречная
В нашей любимой чебуречной самые большие и самые вкусные чебуреки. На любой вкус — с сыром, с зеленью, с курицей, с говядиной. Наша семья обожает чебуреки с курицей. Несут тебе на подносе как будто, большое большое солнце разрезанное пополам — пупырчатый, сочный, ароматный, с хрустящим тестом чебурек. Одного точно хватит, чтобы быть сытым до следующего дня.
Куда идем дальше
Мы прошлись пешком по Челябинскому «Арбату» — вошли в красивую арку, почитали законы с озадаченным мужичком, погладили птичку на удачу возле Оазиса и поели сочных чебуреков.
Если вы видите этот город по другому — напишите нам и расскажите подробнее. Будем рады открыть миру еще один вариант того же маршрута.
В следующий раз идем пешком по Туле. Не пропустите