Найти тему

Эта горькая сладкая месть

Альбине Михайловне не спалось. Возраст все же. В прошлом месяце 70 стукнуло, а годы, как известно, здоровья не добавляют.

Вот и крутилась пожилая женщина с боку на бок. Вначале считала, как знающие люди советуют, овечек, а потом не выдержала, встала и потопала на кухню – капли пить. Может быть, и не помогут, но, по крайней мере, для собственного успокоения не помешает.

Свет на кухне не зажигала, зачем электроэнергию тратить? На ощупь свои шесть квадратных метров знает. Открыла холодильник, достала бутылек, стоящий сбоку на полочке в дверях и удивилась:

- Надо же. Вроде ночь на дворе, а как-то необычно светло на улице. Луна что ли полная?

А когда обернулась, чтобы посмотреть в окно, чуть не закричала от ужаса – напротив ее дома полыхала изба продавщицы Верки.

Пока вернулась в комнату, пока нашла телефон, чтобы позвонить по 01, кто-то из соседей, видимо, пожарных уже вызвал.

А потом началась суматоха. Альбина Михайловна наспех оделась и выскочила во двор. Спасатели уже разматывали рукава поливочных шлангов и направляли струи воды на горящее строение.

- А Верка, Верка-то где? – беспокойно опрашивала собравшихся посмотреть на пожар зевак Альбина Михайловна.

-Да все с ней в порядке, выскочила из дома, в чем мать родила. Вон, ее врачи скорой осматривают!

В общем, все завершилось вполне благополучно, если не считать того, что дом продавщицы сгорел практически дотла, сама она, к счастью, осталась целой и невредимой. Пока ее приютили знакомые, обеспечив на первое время всем необходимым.

А через несколько дней их поселок облетела новость – пожар, случившийся у Верки, произошел не просто так. Это был намеренный поджог.

- Да немудрено, - шептались в Лесном, - Верка-то половину мужиков в поселке окрутила. Вот кто-то из обманутых женщин наверняка и отомстил.

Странно, но поджигателя так и не нашли. Дом, естественно, восстановлению и ремонту не подлежал, да и не было у простой продавщицы таких средств, поэтому следующие несколько лет она проживала в съемном жилье, а потом и вовсе уехала из поселка.

Прошло с той поры немало времени. Альбина Михайловна и вовсе состарилась, но все еще проживала в своем домишке, продолжала общаться с соседками, а о пожаре вспоминала все реже и реже.

Однажды к ней в гости без приглашения заявилась приятельница. С Маргаритой Савельевной они когда-то вместе работали в бухгалтерии, особыми подругами не были, но иногда общались, с праздниками друг друга поздравляли, да и вообще, в маленьком поселке все друг у друга на виду. Поэтому Альбина Михайловна была в курсе, что муж у Маргариты умер несколько лет назад, дети выросли и разъехались. И жила с той поры бывшая бухгалтерша одна.

- Слушай, Альбина, - с порога начала старая коллега, - не могу я больше, выслушай ты меня!

- Да что случилось, Риточка? Заболела что ли? Помощь требуется? – Альбина Михайловна засуетилась, собирая на стол и доставая чашки.

- Да, знаешь, душа у меня болит, а на сердце тяжесть!

- Так тебе к врачу надо. Скорую вызвать?

- Да тут скорая не поможет. Исповедаться тебе я хочу.

- Так я ведь не священник, чтобы чьи-то исповеди принимать!

Но Маргарита не слушала пожилую женщину. Она уселась за стол и, закрыв лицо руками, начала всхлипывать, перемежая свой сумбурный рассказ истерическими рыданиями.

- Помнишь Верку. Ну ту, у которой дом сгорел?

- Да как не помнить, такое не забывается?

- Так ведь я этот дом подожгла!

Оказывается, муж Маргариты тоже похаживал к продавщице. Дети тогда у них еще были школьниками, а Васька – мужик видный да рукастый был. Вот и просила его Верка то забор поправить, то дрова помочь прибрать. А за эту помощь известным способом расплачивалась – натурой.

- Я ведь его просила, умоляла бросить эту беспутницу, но он только смеялся. Я и к Верке ходила, ругалась, мол, отстань ты от женатого мужика, что, в поселке других нет? К тому же Васька на тот момент шестой десяток разменял. А она знаешь, что мне ответила: «Старый конь борозды не испортит!» Вот тут я и не выдержала, улучила момент и, крадча от всех, нашла канистру с бензином, облила угол Веркиного дома и подожгла. Согласись, хорошо тогда полыхало? Правда, я думала, что разлучница крепко спит и тоже сгорит в том адовом огне. Не вышло. Жива она осталась. А Васька мой, правда, бегать к продавщице перестал, так как у нее своего угла не оказалось, а потом и вовсе умер.

- И ты столько лет жила с этой страшной тайной? – Альбина Михайловна не знала, что сказать и как отреагировать на признание приятельницы.

- Да, жила. А вот больше не могу. Странно, но выговорилась, и мне сразу легче стало. Васька в могиле, Верка уехала. А ты, Аля, сейчас поступай, как хочешь. Хочешь – иди в полицию и все расскажи, мне все равно.

Потом Маргарита немного помолчала и добавила:

- А когда дом горел, я стояла, смотрела на огонь и думала, до чего же сладка месть. А по истечение прожитых лет поняла, что месть, оказывается, очень горькая. Никому она счастья не принесла ни мне, ни моей обидчице. Ладно, пойду я.

А через несколько месяцев Маргарита тоже ушла вслед за мужем – быстро развившаяся онкология забрала женщину на тот свет.

фото из интернета
фото из интернета