Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание при готовке риса для суш, а также при мариновании красной рыбки. Насладитесь отличным вкусом роллов и приготовьте их своими руками!
Рис для суш и роллов
Ингредиенты:
- 1 кг круглозернистого риса;
- 1,1 кг воды.
Для заправки:
- 180 г рисового уксуса;
- 90 г сахара;
- 3 г соли.
Приготовление:
- Берем кастрюльку, желательно антипригарную, с толстым дном.️ Рис промываем холодной водой 4-5 раз, до практически прозрачной воды. Воду хорошо сливаем.
- Заливаем рис водой. Разравниваем, накрываем крышкой, включаем большой огонь, даем рису закипеть, засекаем 13 минут, огонь снижаем до минимума, крышку в течение всей варки риса не открываем!
- После того как время варки риса прошло, крышку не открываем, ждем еще 15 минут, чтобы он «дошел».
- Для заправки: просто смешайте все ингредиенты, положите на огонь, помешивая, пока сахар и соль не растворятся в уксусе, но следите, чтобы уксус не закипел.
- Рис переложите в миску, желательно из дерева, но в домашних условиях металлическая/стеклянная - также подойдут. Залейте рис заправкой, перемешайте пластиковой ложкой.
- Накройте влажным вафельным полотенцем. Перемешивайте раза 4, будто рассекая рис лопаткой, через каждые 5 мин, чтобы по мере остывания рис полностью впитал в себя заправку, и не образовалось не заправленных рисовых комочков.
При варке риса добавьте к его весу 10% - это и будет вес воды, которой рис нужно залить (именно вес, не мл).
Идеальная температура риса для формирования роллов и суш - 36,6 градусов. Холодный рис можно подогревать слегка в микроволновой печи, только не в металлической посуде.
Маринованный лосось
Ингредиенты:
- 200 г свежего лосося;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. масла;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. сахара;
- молотый кориандр ~ 1/4 ч. л. (у меня не было, я щепотку орегано добавила).
Приготовление:
- Вытащите из лосося косточки и снимите кожицу. Ополосните его под проточной водой и положите в пластиковый или стеклянный контейнер.
- Натрите лосось солью и сахаром.️ Отдельно смешайте остальные ингредиенты и залейте ими рыбку.️ Закройте пластиковую тару или крепко оберните пищевой пленкой.
- Маринуйте его от 12 часов до 2-х суток. Время от времени переворачивайте контейнер, чтобы лосось равномерно мариновался.
Жареный кунжут
На антипригарную сухую сковороду насыпьте кунжут, включите умеренный огонь и постоянно помешивая обжарьте до золотистого цвета. Готовый кунжут сразу пересыпьте в другую тару и дайте остыть, не накрывая его ничем.
Всем приятного аппетита и вкусных суш🤤🍣