Как понять, почему ребёнок забывает, что ему говорят, отвлекается, коряво пишет и т. д. Что не так с его мозгами?!
Только готовьтесь, что ответ будет не самый простой. Но кому нужны только красивые картинки и псевдо "нейро" научные тексты- их итак много на просторах интернета.
Внимание, память, мышление, речь, письмо, счёт, произвольные движения, воображение, восприятие - всё это ВЫСШИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ (далее ВПФ). Наиболее сложно организованные психофизиологические процессы.
И они отличаются от натуральных психологических функций, например, от непосредственной, обработки слуховой, моторной или зрительной информации, которую наши органы чувств воспринимают непосредственно из окружающего мира.
Когда приходят к нейропсихологу (или к психологу, логопеду, реппетитру), то предполагается, что на уровне физиологии всё проверили и проблем не выявили (или они есть, но не могут быть причиной проблем, на которые жалуются родители). Первоклассник Петя не может писать ровно по строчке и не ставит точку в конце, не потому что не видит, что пишет и у него тремор в руках. У невролога и окулиста были. Какая причина тогда остаётся?
Получается, Петя испытывает сложности из-за дефицитов в работе ВПФ. Тогда нам крайне важно понять, что это за ВЫСШИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ такие? Какими важными для коррекции свойствами обладают? Разобравшись с этим, мы даже сможем наконец ответить на вопрос, какими мозговыми механизмами обеспечивается наша психологическая активность.
Итак, 3 основных свойства ВПФ:
- Они социальные по происхождению. То есть формируются при жизни в процессе взаимодействия людей друг с другом. Наверняка вам знаком "феномен Маугли" - детей выросших вне человеческого социума, - которые, к сожалению, не умеют говорить по-волчьи (в отличие от одноимённого персонажа известной книги) , и вообще не умеют. И обучить их полноценной речи после какого-то возраста не возможно.
- Произвольны, осознаны. Человек может сам ими управлять в зависимости от своих целей. Если вас ударить молоточком по коленке, нога рефлекторно дернется. У вас тут нет выбора. Но вот пнуть ногой мяч - это ваше решение.
- Структура ВПФ включает символы, знаки, понятия (например, наши глаза воспринимают просто набор информации о расположении света и тени, цветовых пятен, но наше восприятие является уже высшей психологической функцией и мы уже видим предметные образы: телефон с текстом.
*Для тех кто хочет дополнительно "поскрипеть" мозгами скажу ещё более научно: ВПФ опосредованны орудиями. Представьте, что вы запоминаете 5 абсолютно не понятных фигур. Это будет крайне сложно. А последовательность из знакомых 5 геометрических фигур или цифр? Очень просто, так как мы сможем использовать психологические "орудия" - слова,названия*
Каждая высшая психологическая функция жестко не привязана к какому-либо одному мозговому центру, а является результатом системной деятельности мозга, в которой различные мозговые структуры делают более или менее специфический вклад в построение данной функции. И если есть есть слабость в какой-то из этих структур, то мы начинаем наблюдать трудности в осуществлении психологических функций. У Пети, например.
Забегая вперёд, скажу что структуру мозга делят на три функциональных блока. I блок регуляции тонуса и бодрствования, II блок приёма, хранения и переработки информации и III блок программирования, избирательной регуляции и контроля.
Возьмем письмо. Для его осуществления необходима обработка зрительно-пространственной информации, кинестетисеской, слуховой, зрительной, поддерживать необходимый тонус, держать в фокусе внимания конец ручки, составлять необходимую моторную программу. И наша задача определить, какой именно компонент вызывает сложности у Пети?
А представляете, если бы учителя и родители знали бы об этих сложностях?! И не считали бы его бестолковым неумехой.
Выходит, нейропсихология - наука очень практичная.
Обязательно расскажу вам, как использовать свойства ВПФ в коррекции!
#нейропсихология #нейропсихолог #дефектолог #логопедия #логопед #психология
школа