Найти в Дзене
Меню на неделю

Готовлю ячневую кашу по рецепту тибетских монахов: никогда не ела более вкусный простой завтрак

Всегда недооценивала ячневую крупу. По большей части уделяла внимание только гречке и рису, а в последнее время полюбила еще вот эти модные крупы, типа киноа, чечевицы и т. д. Но буквально недавно открыла для себя ячку, которая оказалась не только дешевой, легкой в приготовлении, но и невероятно вкусной. Варю ее по способу тибетских монахов.

Ячневую крупу многие недооценивают и очень зря. Она даже лучше, чем овсянка. Источник фото https://www.instagram.com/p/CYlsKisN2D1/
Ячневую крупу многие недооценивают и очень зря. Она даже лучше, чем овсянка. Источник фото https://www.instagram.com/p/CYlsKisN2D1/

Сначала она мне показалась слишком простой, а все потому, что привыкла к буйству вкусов, поскольку часто использую специи в большом количестве. Но со временем я поняла, что главное преимущество ячневой каши именно в простоте. Ем ее на завтрак, что позволяет мне быть сытой длительное время, но при этом ощущать легкость и прилив энергии. А если учесть, что калорий в этом блюде содержится чуть больше, чем в воде, то польза ячки становится более, чем очевидной.

Примечателен тот факт, что тибетские монахи не привыкли смешивать разные группы продуктов в одном приеме пищи, в отличие от русского человека. Нам подавай картошечку, да с котлетками или селедочкой. А монахи все едят отдельно, то есть один прием пищи - один продукт.

Но и приготовление отличается от нашего традиционного. Как теперь это делаю я. Беру 1 стакан ячневой крупы, не промываю, а обжариваю на сковороде без масла. Желательно делать это на чугунной сковороде, но у меня такой нет, поэтому я использую литую. Она металлическая, без антипригарного покрытия, но с литой ручкой и тяжелая. Жарю крупу до золотистости, постоянно помешивая, а то один раз она у меня пригорела.

Тем временем наливаю в кастрюлю с толстым дном 2 стакана воды. Обжаренную ячку отправляю в кипящую воду (не добавляю в нее соль), а затем кастрюлю сразу снимаю с огня, укутываю и ставлю в теплое место, например возле батареи.

Ложусь я поздно и встаю рано, поэтому часто ставлю кашу на ночь, а утром завтрак у меня уже готов. Если же готовлю непосредственно перед едой, то на весь процесс у меня уходит от одного до четырех часов. Все зависит от размера крупинок и их качества. Зато вкус точно остается в каше, да и не только вкус.

Кашу я не солю, а вот немного сливочного, иногда растительного, чаще оливкового или тыквенного, масла добавляю. Таким образом можно немного разнообразить вкусовые качества каши. А вот специи ячке не нужны, она и без того довольно насыщенная, правда это я поняла со временем.

А как вы относитесь к ячневой крупе? Как любите ее готовить? Делитесь рецептами в комментариях. Ставьте лайки и не забудьте подписаться на канал.