Найти тему

Норвежский ремейк фильма "Три орешка для Золушки": нуарная скандинавская сказка

Зачем снимают ремейки? Чтобы напомнить о чем-то хорошем, чье время прошло? Или сделать по-своему: взять интересный старый сюжет и снять его в авторском стиле? Или просто заработать на раскрученной истории, популярной у зрителей?

В любом случае, от ремейка требуется одно: он должен быть лучше оригинала. Иначе возмущения зрителей не избежать.

В Норвегии сняли ремейк кинофильма 1973 года "Три орешка для Золушки". Чешскую сказку в Норвегии знают и любят: ее каждый год показывают по центральным каналам на рождественские праздники. Когда однажды фильм решили не повторять, вопрос об этом событии обсуждался на специальном заседании в правительстве.

Таким образом, снять красивое, качественное кино для норвежцев было делом важным. А вот получилось ли - вопрос очень сложный.

Это продолжение обзора, первая часть здесь:

Что хорошо в норвежской сказке про Золушку, так это виды природы. От величественных зимних пейзажей захватывает дыхание. Северное сияние расцвечивает даже самые грустные кадры.

Пейзажи в новой "Золушке" не лучше и не хуже, чем в старой: они одинаково прекрасны, просто другие. Здесь совершенно иной сказочный мир: северный, скандинавский - и это сразу же чувствуется. И мне нравится, что создатели нового фильма не стали делать кальку со старой сказки с ее европейскими замками и ландшафтом. Сделали свое, и получилось удачно.

Кадр из фильма "Три орешка для Золушки" 2021 года
Кадр из фильма "Три орешка для Золушки" 2021 года

Но вот дальше возникает много вопросов. И к концу фильма они разрастаются, как снежный ком.

Фильм выглядит мрачным. Основные сцены снимались в Лиллехаммере, в музее жизни и быта норвежцев. Именно такое ощущение и вызывает картина: не детская сказка, а историческая драма, посвященная тяжелому существованию северян.

Сгущает мрачные краски и музыка. Очарование прежнего кинофильма заключалось не только в слаженной работе съемочной группы, чудесном, прописанном "от" и "до" сценарии, удачном подборе актеров (все точно в цель), но и в музыке, которую написал для картины Карел Слобода, включая знаменитую песню для Карела Готта.

Саундтрек нового фильма интересный, талантливый... и очень тревожный, депрессивный. Нуарный. У скандинавов получаются замечательные нуарные детективы, но вот нуарная детская сказка - это перебор.

Одиночество главных героев зашкаливает: любовь друг к другу становится для обоих шансом на спасение.

У Золушки - патологически злобная мачеха. В оригинальной версии мачеха не была настолько злой: ее показывают властной женщиной, самодуром в юбке, но если бы не слепая материнская любовь к дочери Доре, она бы не цеплялась к Золушке так сильно. Подлая и завистливая Дора производит более отталкивающее впечатление, несмотря на привлекательную внешность.

Фото с сайта https://www.vinegret.cz/
Фото с сайта https://www.vinegret.cz/

В новой версии сказки поведение мачехи вызывает у зрителей настоящий страх за Золушку. Эта мачеха не любит никого, в том числе и собственную дочь. Последней бы ехать не на бал, а к психиатру, настолько она искалечена абьюзивной матерью.

Фото с сайта https://www.vinegret.cz/
Фото с сайта https://www.vinegret.cz/

Все это придает фильму не условный, а реальный градус жестокости. Слишком много тьмы, слишком мало света.

Плакат фильма "Три орешка для Золушки" 2021 года
Плакат фильма "Три орешка для Золушки" 2021 года

И это странно: ведь и в первой версии были те же самые тяжелые обстоятельства, коварство мачехи, сословная пропасть между Золушкой и принцем. Но история о принце и прекрасной незнакомке была рассказана с такой любовью, в ней было столько легкости, юности, юмора, сияния... Кстати о юморе: оригинальную "Золушку" смотришь с постоянной улыбкой на лице, а в этой на весь фильм от силы три-четыре шутки, и те сомнительные.

Центральным событием сказки становится бал. Золушка получает наряд из второго разбившегося орешка. Видно, что на костюмах в норвежской версии не экономили: они красивые, богатые. Я бы даже сказала, добротные: в таких не замерзнешь в глубоких снегах. Но бальное платье Золушки - никакое. Слишком обычное для такого события и не идет ни в какое сравнение с платьем Либуше Шафранковой. Помните Золушкину загадку для принца? "Платье цвета зари, со шлейфом, шитое серебром, но не принцесса". Это платье придумал для своей героини Теодор Пиштек. Он одевал героев детского сериала «Арабелла», который стал культовым в восьмидесятых, за фильм «Амадей» получил «Оскара», а за «Вальмона» — «Сезар» . Пиштек также придумал униформу для стражи «Пражского града».

Не знаю, кто придумал платье для Астрид Смепласс, но вряд ли этот человек получит "Оскара" за свою работу. А эти блестящие колготки, родом из девяностых! Помнится, когда Раиса Горбачева явилась в чем-то подобном на прием к английской королеве, дурной вкус первой леди Советского Союза обсуждали во всем мире. А туфли с каменьями, будто только что полученные с Али-экспресс... В общем, провал.

Да и сам бал, по сравнению с фильмом 1973 года, получился никаким. Темный, невеселый... Он всего лишь задает траекторию для того, что случится дальше.

Продолжение здесь:

Подписывайтесь, чтобы не потеряться: главное будет в финале.

#кино #премьера фильма #три орешка для золушки #кино для детей #рецензия на фильм #кинообзоры третий орешек