Найти тему
Бабуля

Как уберечь ребенка от наркотиков

Наши поступки так или иначе связаны с нашим эмоциональным состоянием. Когда мы в хорошем настроении, мы общительны, доброжелательны, энергичны, строим оптимистичные планы на жизнь. Когда в плохом – срываемся на окружающих, злимся, совершаем глупости, потому что плохо оцениваем последствия.

В своей жизни мы испытываем большой диапазон эмоций и чувств: радость, счастье, любовь, удивление, печаль, раздражение, чувство вины, стыд, раздражение, гнев, агрессию. Более того, эмоция или чувство, в той или иной степени, – причина наших действий.

Сами подростки говорят о том, что с бОльшей вероятностью выпьют алкоголь или попробуют то, что запрещено, когда злятся, обижаются, испытывают гнев, чувство вины или скуки, то есть когда не знают, чем заняться.

Что мы делаем, когда нам плохо?

Первый вариант: общаемся с друзьями, занимаемся любимыми делами, работаем, чтобы отвлечься, занимаемся спортом, чтобы снять напряжение, смотрим любимые фильмы и т.п.

Ко второму варианту относятся способы с большим количеством побочных эффектов, которые используются очень часто. Это еда, алкоголь, беспорядочные связи, наркосодержащие вещества. Взрослые люди, прекрасно отдающие себе отчет в последствиях, предпочитают закрывать на них глаза. Самое главное – избавиться от дискомфорта сейчас.

Как справляетесь с неприятностями Вы?

Ответив на этот вопрос, Вы сможете лучше понять подростка, который сталкивается с трудностями, несправедливостью, стрессом. Физиологи сравнивают подростковый возраст с периодом рождения, настолько резкие происходят изменений в теле и физиологии человека. А физиология – это гормональный фон, а, следовательно, настроение.

У многих подростков возникают депрессивные состояния. Они связаны и с физиологическими изменениями, и с окружением. Подростковый период – это период, когда меняются межличностные отношения, рушатся детские дружеские отношения. Подростки стесняются своего внешнего вида, становятся неуверенными в себе. У них падает успеваемость, а нагрузки меньше не становится. Многие посещают различные секции, ходят в музыкальную или художественную школу, занимаются с репетиторами.

Родители часто говорят детям, что школьная пора – это прекрасное время без обязательств и особой ответственности. Наслаждайся, пока есть время. Чем именно, мамочка?

Поставьте себя на место своего сына или дочери. Проведите 6-8 часов в школе. После этого сходите на дополнительные занятия, на спорт. Потом дома сделайте уроки. Добавьте к этому напряженные отношения с кем-нибудь из учителей или одноклассников. Вы по-прежнему считаете, что это самая беззаботная пора?

Для того чтобы снизить риск пробы запрещенных веществ, нужно учить ребенка с раннего возраста справляться с трудностями адекватными способами, показывая пример своим поведением, своими действиями. Если родители не принимают рюмку-другую, когда жизнь преподносит неприятные сюрпризы, не кричат на домашних, а идут отдохнуть или погулять, или к друзьям, чтобы выговориться, или садятся на велосипед, или встают на тренажерную дорожку, или…, то и ребенок возьмет на вооружение такой пример. Если родители не могут справиться со своей обидой, злостью, разочарованием, то ребенку нечему будет научиться.

-2

По мере взросления детей можно учить регулировать свое эмоциональное состояние адекватными способами. Например: «Если ты злишься, не обязательно бросать игрушки направо и налево и кричать на маму. Можно сказать, что ты расстроен, можно поговорить, а не кричать. Мы вместе обязательно найдем выход».

Понимание того, что не все всегда будет так, как ты хочешь, – очень важная часть взросления. Умение справляться с неудовлетворенными желаниями в детском возрасте – залог того, что ребенок сможет справиться с плохим настроением, когда станет подростком.

Умение говорить НЕТ

Многие родители считают, что идеальный ребенок – послушный ребенок. Он не спорит, делает то, что ему говорят. Обратная сторона послушания – ведомость. В один прекрасный день подросток не сможет отказаться от предложения попробовать что-то новое, потому что он не знает, как отказывать. Он боится, что из-за отказа на него рассердятся (как бывало дома), что с ним не будут общаться, что его отвергнут. Он не знает, как сопротивляться провокациям. Зато он знает, как соглашаться. Когда он соглашается, его хвалят, его принимают. Значит, он хороший.

Чтобы этого избежать, в семье должны спокойно относиться к тому, что ребенок говорит НЕТ на предложение ходить именно в той одежде, которая нравится маме, посещать тот вид спорта, который выбрал папа. Ребенок должен понять, что согласие или отказ не влияют на любовь к нему родителей. Тогда он спокойно откажет тем, кто предлагает выпить в честь его 12-летия или попробовать наркосодержащие вещества «потому что это тебе точно понравится».

Развитие критического мышления

– еще одна составляющая здорового образа жизни, отказа от проб. Умение делать выводы, понимать последствия своих действий, брать на себя ответственность помогают принять решение в новых ситуациях, помогают не попадаться на слабо.

Критическое мышление развивается естественным образом, если оно есть у родителей и если ребенок приучается делать выводы, учитывать причинно-следственные связи.

В этом случае он должен уметь формулировать и отстаивать свою точку зрения, уметь отличать полезное от вредного, уметь сосредотачиваться. Уважительное отношение к ребенку любого возраста – важная часть развития, потому что в этом случае у ребенка формируется уверенность в себе. А уверенный в себе человек без труда откажется от того, что считает неправильным.