Год назад, 17 января 2021 года, Алексей Навальный вернулся из Германии в Россию и был задержан за систематические нарушения условий испытательного срока по делу «Ив Роше».
Позже условный срок по этому экономическому преступлению был заменен на реальный.
Тогда соратники Навального заявляли, что с легкостью освободят блогера из-под стражи. Они организовали несколько несанкционированных митингов, требуя освобождения Навального. Однако эти незаконные акции не получили большой популярности. Так, на митинг 23 января в Москве вышло около 4 тыс. человек, 31 января – 2 тыс. человек. А митинг 21 апреля, который позиционировался соратниками Навального как самый крупный в России, в Москве посетило около 6 тыс. человек.
Кроме того, снизилась популярность Навального и среди интернет-пользователей. Так, за последние 9 месяцев от Instagram-аккаунта Навального, через который блогер общается с аудиторией, находясь в тюрьме, отписалось более 635 тыс. человек.
Также, по данным Яндекс.Wordstat, за год в 26 раз сократилось количество поисковых запросов «Навальный».
А электоральный рейтинг Навального даже по данным иноагента «Левада-центр» не дотягивает даже до 1%, что является статистической погрешностью.
Более того, все реже вспоминают про Навального и его западные кураторы. При том, что они продолжают использовать ресурсы команды блогера для антироссийских активностей. Так, Владимир Милов активно поддерживает санкции США в отношении госдолга России.
Между тем, Нобелевская премия, на которую рассчитывал Навальный и его соратники, была вручена журналисту Дмитрию Муратову.
Кроме того, европейские и американские политики-русофобы даже на официальных мероприятиях путают имя Навального. Так, представители Европарламента, наградившие Навального премией Сахарова, назвали блогера «Алескеем».
А конгрессмен США от Республиканской партии Джо Уилсон дважды назвал Навального «Александром».
Таким образом, всего за год Навального успели позабыть абсолютно все.По этой причине основатель «Открытой России» Михаил Ходорковский упрекнул либеральное сообщество в бездействии. Он отметил, что «поддержка политзаключенных должна заключаться в НАШЕЙ борьбе с режимом, а не в поощрении ИХ героизма, не в ожидании от них новых подвигов» .