Немного неизвестной истории о русских в Северной Африке.
Лодки с примерно с 10 000 «русских рабочих» покидали порты Тулон или Салоники - где союзники сражались с центральными державами - за Алжир. Кто эти загадочные русские, посланные в Алжир?
На самом деле эти русские никоим образом не являлись «рабочими». Это были солдаты, воевавшие во время войны на французской стороне 1914-1918 годов. Эти русские солдаты были отправлены во Францию в рамках франко-русского союза, заключенного в конце 1870-х годов перед лицом усиления войск против германской мощи. Когда в августе 1914 года разразилась Первая мировая война, немцам пришлось воевать на два фронта, против французов и англичан на западе, против русских на востоке.
В 1915 году война уже была для французов ужасно кровавой. Затем Париж решает попросить у царя Николая II мужчин в обмен на оружие. Франция надеется восстановить 500 000 солдат, она получает только 40 000, которые будут сражаться с 1916 года на французской земле и на фронте в Салониках. Приближается 1917 год, на пороге была русская революция.
Волнения охватывают ряды российских солдат. Французское командование, которому уже приходится сталкиваться с мятежами французских солдат, предпочитает изолировать этих русских в лагере, в Куртине. В июле эти солдаты, запертые в лагере, подняли мятеж. В сентябре мятеж был подавлен французской армией (по официальным данным, убитыми было около пятнадцати человек, по другим данным, намного больше). Когда большевики приходят к власти в Петрограде и начинают мирные переговоры с немцами, Париж задаётся вопросом, что делать с этими русскими солдатами на французской земле?
Помимо нескольких сотен добровольцев, решивших продолжать борьбу, и нескольких десятков руководителей мятежа, которые были задержаны, остальные (около 10 000) превращаются в «рабочих»… и Париж решает отправить их в Алжир, чтобы обеспечить оружием эту тогдашнюю французскую территорию, откуда многие мужчины, как европейцы так и мусульмане, были отправлены воевать против немцев.
Французы говорят, что они не доверяли этим русским, потому что, это они отказались продолжать войну. Следует помнить, что в начале 1918 года ситуация все еще была очень напряженной, и Франция всё ещё боялась проиграть войну, — объясняет историк Фредерик Гельтон, специалист по конфликтам, бывший глава армейского отдела Исторической службы обороны. В Алжире, зажатом между Средиземным морем и Сахарой, эти солдаты сразу кажутся менее опасными, как свободные в принципе, так и военные, рабочие и перемещенные лица. Фредерик Гельтон отказывается использовать термин «депортированные», «из-за коннотации слова после Второй мировой войны».
Эти русские, отправленные в Алжир, имеют один из самых расплывчатых статусов. «Их статус так и не был окончательно урегулирован, потому что, это демобилизованные солдаты из страны, которую Франция не признает. В связи с чем, "они не имеют реального правового статуса в законе", — объясняет Фредерик Гелтон.
Они больше не военные, но им не разрешено делать то, что они хотят и в то же время оставаться под военной властью. На самом деле, эти люди, обычно из крестьянского сословия, имеют только одно желание, вернуться в свою страну.
В итоге оказывается, что желающих продолжать боевые действия очень мало. «Вы должны понять», объясняет Фредерик Гелтон, что «когда эти люди узнают, что их правительство подписало мирный договор и раздает землю, у них есть только одно желание: вернуться». Но не время для обратного пути... Пора обустраиваться. Тревожная обстановка даже в Алжире.
Появление этих русских было пугающим, подтверждает Фредерик Гелтон, настолько, что когда эти «рабочие» высаживаются в Алжире, они делают это «под военным конвоем, с пулеметами на батареях. Французы увидели в этих солдатах революционных агитаторов, большевиков, пришедших будоражить «коренное» население», — говорит историк.
Что же тогда становится с этими несколько вынужденными «рабочими» в Алжире? Как правило, они оказываются в военных лагерях, разбросанных по трем основным регионам Алжира: Орана, Алжиру и Константину. Поселившись среди местного населения, они становятся более или менее вовлечены в их повседневную жизнь, но они во многом зависят от местного французского военного командования, которое более или менее контролирует их повседневную жизнь.
С русскими, кажется, хорошо обращаются в Константине, где они пользуются большой свободой, но в Алжире они считаются «ленивыми большевиками».
«Мы мало знаем об их повседневной жизни, — признается историк. Единственными источниками являются некоторые военные отчеты, найденные в архивах, и особенно контроль их переписки (цензура) французской армией.
Из этих архивов стало известно, что, когда страх рассеялся, их работодатели считают, что «русские хорошо работают, но им мало платят», до такой степени, что они приносят «такой доход, что работодатели не хотят отпускать их обратно». Официально им платят один франк в день плюс один франк на покрытие ежедневных расходов (жилье, еда, одежда), но это указание, похоже, не везде соблюдается. Одни считают, что «русских надо сохранить, чтобы заменить туземцев, утрата которых ощущается». Действительно, война продолжает убивать, а войска из Алжира еще не вернулись.
Так как русские в основном крестьяне, то на железных дорогах занято от 8 до 10%, но определить сложно кто как работает, каждый случай в чем-то уникален, потому что нет ничего общего между человеком, работающим на ферме, и человеком, оказавшимся на железнодорожном участке, или человеком оказавшимся заключенным в дисциплинарной роте Мерс-эль-Кебир или сотрудником железных дорог Альбе или Боне, или сельскохозяйственным рабочим в различных районах, или рабочим работающим горняком на свинцовых рудниках Шабе-Кохоль.
Архивы позволяют узнать, что теоретически у них были возобновляемые трехмесячные рабочие контракты, а их зарплата составляла один франк в день плюс бонусы, что их религия уважалась (воскресенья были праздничными днями) так же как и день окончания Рамадан в 1918 году тоже был государственным праздником...
Война уже официально заканчивается, и Франция, после перемирия, начинает вести борьбу против большевистских сил. Франция, не признавая новой власти советов, не могла найти выход для русских солдат, все еще находящихся в Алжире. Однако в Копенгагене состоялись осторожные переговоры между французами и Советским Союзом, в результате которых в апреле 1920 года было заключено соглашение, позволяющее русским добровольцам добраться до СССР (признанного Францией только в 1924 году).
Остались ли в Алжире часть русских? Для Фредерика Гельтона остается загадкой. Тем более, что архивы всё еще засекречены. Теоретически российское присутствие в Северной Африке не ограничилось только этим эпизодом. Действительно, пока русские солдаты возвращались в ту страну, которая должна была стать СССР, в алжирский регион прибыло много других русских ... И что с ними стало дальше, пока остаётся тайной.
Пьер Маньян.
Источник: hahzman.com LIEL. ΒΑΒΖΜΑΝ, электронная библиотека.