Борьба Евросоюза с долгосрочными контрактами по поставкам газа в Европу ударяет по самому сообществу. Россия является главным поставщиком природного газа в Европу. Основные объемы приходятся на поставки по долгосрочным контрактам. А это около 85% поставок. Для «Газпрома" такие контракты выгодны, так как они позволяют распланировать разведку и разработку новых месторождений, планирует свою деятельность на многие годы.
Долгосрочные контракты обеспечивают гарантируемый приток финансовых средств.
А вот Евросоюз захотел действовать по другому. Он решил бороться с такими контрактами и перейти на спотовую закупку газа потребителями. То есть по принципу: "Нужен мне газ завтра, куплю его сегодня". Евросоюз идет на такие решения под давлением Соединенных Штатов, которые хотели бы застолбить за собой часть газового рынка за счет поставок своего сжиженного газа.
Это выгодно США. Во-первых тем, что спотовый рынок не предусматривает долгосрочных контрактов, поэтому у продавцов газа никаких обязательств нет. Этот газ продается тому, кто больше заплатит. такая ситуация наблюдается в последнее время. Основные продавцы сжиженного газа направляются в азиатский регион, где цены на него существенно выше европейских. А Европа осталась на голодном газовом пайке. Поставки сжиженного газа в этом году существенно сократились из-за высоких цен в Азии.
Чем для «Газпрома» еще выгодны долгосрочные контракты? Тем, что газовая труба постоянно задействована. Да и долгосрочные контракты действуют по принципу «Бери или плати».
Недальновидная политика Евросоюза спровоцировала энергетический кризис, но не в странах, которые заключили долгосрочные контракты с "Газпромом", а в тех, кто от таких контрактов отказался. Особенно пострадали Польша и Украина, хотя последняя в него не входит, но идет в их русле, надеясь на скорое вступление в него.
Польша сейчас вынуждена покупать российский же газ у Германии. Газопровод "Ямал-Европа" работает по реверсному варианту. Германия имеет от этого огромную выгоду. Получая газ из России по цене 250 долларов за тысячу кубометров, она его перепродает по спотовым ценам, которые находятся в районе тысячи долларов.
Евросоюз таким образом, отказываясь от долгосрочных контрактов, выстреливает себе в ногу. Те страны, которые будут заключать новые долгосрочные договоры, уже не по 250 долларов за тысячу кубов платить, а значительно больше. Ведь и долгосрочные контракты начинают привязывать к биржевым ценам на спотовом рынке. Примерно третья часть цены газа формируется за счет биржевой цены, а остальные две третьи части привязаны к нефтяной корзине. Поэтому, даже для тех стран, которые заключили долгосрочные контракты, цены на газ постоянными не будут. Условия контрактов обычно не разглашаются.
По данным издания «Коммерсант», «Газпром» на 2022 год заложил в свой бюджет среднюю цену на экспорт газа в размере 250 долларов за тысячу кубометров.
Подписывайтесь на канал "Иду по следу". Комментируйте статью, ставьте палец вверх, если статья понравилась.