Найти тему

Хроники выздоравливающих

После больницы безумно хотелось вкусненького. Не, не шоколадки. Сала, рыбки солёной или винегрета домашнего. На худой конец оладушек из кабачков. Мысли, как известно, материальны, разумеется, при небольших усилиях:

- А не испечь ли нам блинчиков? - голос супруга был борд и весел.

- Блинчики в бока пойдут, оладьи кабачковые лучше, - быстренько ответила, чтоб муж не передумал, и к тому же в холодильнике медленно погибала пара кабачковых эмбрионов.

-Ну-ууу, - с сомнением протянул будущий мастер кабачковых панкейков - если только ты меня подучишь.

-Ой, да чему там учить! - И затароторила - на тёрке кабачок измельчить, посолить, воду отжать, перемешать с яйцом, солью, чутка соды для верности, муки добавить, чтоб густое тесто получилось, и пожарить. Фсё!

- Откуда в кабачке вода? И сколько муки? - сомнения в голосе шеф-повара было все больше.

- Ты начни, по ходу пьесы суфлировать буду.

Муж бодренько натер кабачки, но не успела я открыть рот, он со второй космической скоростью метнул яйцо в неотжатые кабачки.

- Блин, вытаскивай яйцо, вытаскивай - заорала я, понимая, что жидкости много, оладьи получатся мучными и тяжёлыми.

Надо отдать должное реакции супруга, почти все яйцо ему удалось выудить из кабачковой массы.

- Сначала соль, ждём пять минут, отжимаем, потом остальное добавляем, - отчеканила я с интонацией прапорщика. "Вот бестолковое племя, и как в космос летают, непонятно" - оладушек захотелось ещё больше, поэтому благоразумно про пространство за пределами атмосферы распространяться не стала. Процесс пошел дальше:

- Перемешал? Пузырики появились?

- Какие ещё пузыри?

Выдаю великую тайну рецепта:

- Мука со остальным должна подружиться.

- Ты гонишь. Как мука с кем-то может дружить?

Вздохнула. Не читать же лекцию о химических процессах, протекающих при взаимном проникновении органических веществ разной кислотности. Ещё раз вздохнула:

- Покажи, что получилось. Видишь дырочки в тесте, это и есть пузырики. Можешь жарить.

Муж посмотрел как на умалишенную, но тоже промолчал, оладушек наверное тоже хотел.

Через пять минут была звана к столу. Приковыляла, устроила ногу на постамент.

- Чего-то быстро. Прям, две сковороды успел?

- Дел на две минуты.

Оладушки призывно подмигивали румяным бочком, лишь с боку предательски просматривалось непрожаренное тесто

С сомнением ковырнула, оладик, явный брат шоколадного фондана, извергнул из середины жидкую массу.

- Сыроват что-то. Забереги были? На бочок ставил?

- Забереги в ноябре на речках бывают. И про бочок ты не говорила. Ешь, нормально все.

Спорить не стала. Оладушки были прекрасны, ну почти. А про забереги в следующий раз объясню.