После больницы безумно хотелось вкусненького. Не, не шоколадки. Сала, рыбки солёной или винегрета домашнего. На худой конец оладушек из кабачков. Мысли, как известно, материальны, разумеется, при небольших усилиях:
- А не испечь ли нам блинчиков? - голос супруга был борд и весел.
- Блинчики в бока пойдут, оладьи кабачковые лучше, - быстренько ответила, чтоб муж не передумал, и к тому же в холодильнике медленно погибала пара кабачковых эмбрионов.
-Ну-ууу, - с сомнением протянул будущий мастер кабачковых панкейков - если только ты меня подучишь.
-Ой, да чему там учить! - И затароторила - на тёрке кабачок измельчить, посолить, воду отжать, перемешать с яйцом, солью, чутка соды для верности, муки добавить, чтоб густое тесто получилось, и пожарить. Фсё!
- Откуда в кабачке вода? И сколько муки? - сомнения в голосе шеф-повара было все больше.
- Ты начни, по ходу пьесы суфлировать буду.
Муж бодренько натер кабачки, но не успела я открыть рот, он со второй космической скоростью метнул яйцо в неотжатые кабачки.
- Блин, вытаскивай яйцо, вытаскивай - заорала я, понимая, что жидкости много, оладьи получатся мучными и тяжёлыми.
Надо отдать должное реакции супруга, почти все яйцо ему удалось выудить из кабачковой массы.
- Сначала соль, ждём пять минут, отжимаем, потом остальное добавляем, - отчеканила я с интонацией прапорщика. "Вот бестолковое племя, и как в космос летают, непонятно" - оладушек захотелось ещё больше, поэтому благоразумно про пространство за пределами атмосферы распространяться не стала. Процесс пошел дальше:
- Перемешал? Пузырики появились?
- Какие ещё пузыри?
Выдаю великую тайну рецепта:
- Мука со остальным должна подружиться.
- Ты гонишь. Как мука с кем-то может дружить?
Вздохнула. Не читать же лекцию о химических процессах, протекающих при взаимном проникновении органических веществ разной кислотности. Ещё раз вздохнула:
- Покажи, что получилось. Видишь дырочки в тесте, это и есть пузырики. Можешь жарить.
Муж посмотрел как на умалишенную, но тоже промолчал, оладушек наверное тоже хотел.
Через пять минут была звана к столу. Приковыляла, устроила ногу на постамент.
- Чего-то быстро. Прям, две сковороды успел?
- Дел на две минуты.
Оладушки призывно подмигивали румяным бочком, лишь с боку предательски просматривалось непрожаренное тесто
С сомнением ковырнула, оладик, явный брат шоколадного фондана, извергнул из середины жидкую массу.
- Сыроват что-то. Забереги были? На бочок ставил?
- Забереги в ноябре на речках бывают. И про бочок ты не говорила. Ешь, нормально все.
Спорить не стала. Оладушки были прекрасны, ну почти. А про забереги в следующий раз объясню.