Найти в Дзене
Лента Новостей

Глава возглавляемого Россией блока раскрыл детали миссии в Казахстане

Прибытие миротворческих сил союзников оказало на Казахстан «отрезвляющее действие», считает чиновник

В то время как Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) завершает свою миротворческую миссию в Казахстане, высокопоставленный представитель возглавляемого Россией военного блока рассказал RT о ходе развертывания и его результатах.

Казахстан столкнулся с трудным началом нового года, поскольку на фоне протестов, вызванных резким повышением цен на топливо, вспыхнула волна беспорядков. Поскольку изначально мирный протест за считанные дни перерос в насилие и беспорядки, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился за помощью к военному блоку из шести человек, в который входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. Он сделал это в соответствии со статьями 2 и 4 Договора о коллективной безопасности.

Сотни миротворцев ОДКБ из всех союзных стран были оперативно отправлены в Казахстан для охраны ключевых стратегических объектов, таких как электростанции и аэропорты. Миротворческая миссия оказалась недолговечной, и силы начали вывод войск в четверг. Ожидается, что он будет полностью выведен в течение двух недель.

Когда начался вывод войск, RT поговорил с генеральным секретарем ОДКБ Станиславом Зась, который дал свою раннюю оценку миссии, ставшей первым крупным развертыванием возглавляемого Россией альянса за его 20-летнюю историю.

Зась назвал миротворческую миссию успешной, заявив, что ей удалось достичь своей главной цели – помочь властям страны стабилизировать ситуацию на местах. Он добавил, что войска приветствовали местные жители в Казахстане, и во время миссии не было зарегистрировано ни одного инцидента.

«Отношение было хорошее. Народ с пониманием отнесся к прибытию в страну нашего миротворческого контингента», — сказал Зась. «За эти дни никаких столкновений и прочего между миротворцами и местным населением не происходило».

По словам чиновника, миротворцы в бой не вступали, попыток нападения на объекты, охраняемые силами ОДКБ, не было. Он считает, что само присутствие миротворческих сил способствовало стабилизации ситуации с безопасностью в стране.

«Прямых столкновений с вооруженными бандформированиями или террористами на охраняемых миротворцами объектах не было. Вообще надо сказать, что прибытие миротворцев подействовало отрезвляюще. Все понимали, что шутить не будут», — сказал Зась.

По словам Зась, хотя ситуация в Казахстане «стабилизировалась» за последние несколько дней, она все еще далека от того, чтобы снова стать «нормальной» . Чрезвычайное положение остается в силе в некоторых частях страны, в то время как местным властям еще предстоит проделать большую работу, чтобы вернуть жизнь к тому, что было до бурных событий в начале января, продолжая при этом преследовать тех, кто стоит за насильственными беспорядками.

«Мы можем говорить о стабилизации. К сожалению, пока нельзя говорить, да и преждевременно говорить о нормализации ситуации», — заявил Зась. Однако маловероятно, что в скором времени ситуация снова может перерасти в насильственные беспорядки, сказал он.

Я почти уверен, что это невозможно… каждый сделал для себя выводы из этой ситуации. Не только казахский народ, но и руководство страны. Поэтому я не верю ни в какой новый всплеск, ни в какие попытки какого-то реванша.

По словам Заса, несмотря на успешное выполнение миротворческой миссии, она также предоставила альянсу бесценный опыт. По его словам, ход и итоги миссии будут подвергнуты дальнейшей тщательной оценке, что, вероятно, приведет к определенным «ухищрениям» ОДКБ.

«Та система, те механизмы, которые мы создали в ОДКБ, они сейчас действительно работали, и работали хорошо. Не вижу необходимости что-то кардинально перестраивать или менять. Конечно, мы внесем коррективы», — заявил Зась.