Найти тему
По России с Позитивом

Удивительные люди северной глубинки: военный пенсионер возродил храм в родной деревне по изображению на старой открытке

Я уже несколько раз писала об одном из самых живописных и интересных мест Коношского района Архангельской области. Хмельники, деревня Папинская – край подвесных мостов и необычайного умиротворения. Кроме необычных пешеходных мостов через Вель, есть тут ещё красота. Это Спасо-Преображенский храм, история которого начинается в начале 19 века.

Здесь, на берегу реки на месте старой деревянной церкви в 1818 году был построен большой каменный храм с колокольней. Говорят, первая церковь появилась в Папинской ещё в 14 веке. По преданию, именно сюда, где Вель делает красивый изгиб в виде подковы, прибило водой икону Пресвятой Богородицы. И вроде бы каждый раз плывшую икону отводили по воде дальше, но она снова и снова возвращалась к этому берегу. Местные жители увидели в этом событии знак божий и поставили в честь этого церковь на этом берегу.

Когда-то давно через деревню шла главная дорога, в Папинской была станция, где меняли лошадей и отдыхали путники. Храм был украшением всей округи. Большой, нарядный, светлый. И жил он вплоть до 1935 года. Все мы помним, что в те годы многие церкви были разрушены. Сначала здание использовалось под клуб, потом под склад. Естественно, на пользу ему это не пошло.

К тому же, хранили в нём долгое время какие-то колхозные удобрения. В общем, годы шли, здание ветшало, но стены сохранились. Колокольня разрушилась. Её то ли снесли, то ли сама упала, но не суть.

-4

Можно представить, как мог в те годы выглядеть полуразрушенный деревенский храм. Некоторые до сих пор по стране в руинах стоят, а этот ожил!

Когда я искала информацию про Папинскую, наткнулась в сети на несколько публикаций, в которых писали, что восстановлением храма занимался бывший местный житель. Меня тронула эта история и я решила ею поделиться.

-5

В начале 2000-х годов Спасо-Преображенский храм в Папинской начали ремонтировать. Случилось это благодаря инициативе Валентина Ивановича Старцева. Он родился в соседней деревне Аниковской, о ней я писала тоже, вот тут почитать можно:

Валентин Иванович военный пенсионер, ныне москвич, дослужил до полковника. Судьба у этого человека тоже непростая. Вот что пишут о нём на страничках музея Коноши:

Валентин Иванович родился в деревне Аниковской (Хмельники) в 1937 году. Был призван в армию в 1956 году, служил в войсках ПВО и сухопутных. Имеет два высших военных образования и одно гражданское, закончил с отличием военную академию. Прошел все ступеньки от рядового до подполковника, последнее время служил в штабе Московского военного округа, готовился к переводу в аппарат Министерства обороны. Но…
Переломным в судьбе Валентина Ивановича стал 1987 год. Тяжелое ранение привело к почти полной потере зрения. Трагедия произошла при исполнении подполковником Старцевым воинского долга, уволен в отставку и приравнен к инвалидам Великой Отечественной войны.
Валентин Иванович перенес около пятнадцати операций на глаза, два года учился ходить.  Именно во время этих испытаний коммунист Старцев пришел к Богу. Интерес к истории, любовь к родному краю и вера в Бога положили начало новому увлечению Валентина Ивановича – православному краеведению. Валентин Иванович – участник многих международных конференций по теме «Церковное краеведение», защитил  кандидатскую диссертацию по православному краеведению.
-6

Я, к сожалению, его контактов не нашла, очень надеюсь, что он в здравии и мог бы немало рассказать интересного о Хмельниках. В общем, в 1980-х вышел он на пенсию и стал посещать храмы. Сначала в Москве, там же увидел церковь, очень напоминавшую ему храм в родной деревне. Заинтересовался, стал историю восстанавливать. Уж больно его печалило нынешнее состояние церкви папинской.

Старцев Валентин Иванович, фото: konkur29.ru
Старцев Валентин Иванович, фото: konkur29.ru

К тому времени давно рухнувшая крыша вся деревьями проросла, а от былой красоты, кроме природной, ничего и не осталось. И решил пенсионер возродить святыню.

-8

В один из дней на старой открытке, которая сохранилась у родственника Валентина Ивановича с давних времён, увидел он храм во всей былой красе. Но перед тем ещё случилось событие, ставшее по сути знаковым в предстоящей реставрации. В реке неподалёку рыбаки нашли язык от главного колокола.

-9

Начали сбор пожертвований, подключились местные жители, благотворители, неравнодушные. Закипела большая тяжёлая работа. Всем миром деньги практически собирали. И смогли! Из Вельской церкви потом передали икону, которая ранее в этом храме была. И вот сейчас такая красота!

#север #русский север #путешествия #религия #история #глубинка

Напомню, все мои публикации из поездок по Архангельской области собраны по метке #архангельск-podmoskva Заходите, читайте, комментируйте. Гостям я всегда рада.

Меня зовут Олеся, мой канал называется "По России с позитивом", во всех сетях я @podmoskva. Подписывайтесь на мой канал, делитесь ссылками в соцсетях и заходите почаще! Cпасибо, что уделили мне время и прочитали до конца эту запись.