С экранов телевизоров, с обложек глянцевых журналов, с баннеров, развешанных по всему городу, на нас глядят успешные молодые девушки и юноши: богатые, ухоженные, счастливые. Они живут в роскошных домах, много путешествуют, носят фирменную одежду, гоняют на "Бентли", катаются на сноубордах и прыгают с парашютом.
Они точно знают себе цену, и не потому, что не обременены нормами морали, а потому, что знают: они достойны всего самого классного и крутого.
Они не согласны на квартиру в хрущёвке, "Жигули" и отдых в санатории "Бабушкина роща".
В их голове заложен чёткий план: сделать классную карьеру, выйти замуж за такого же успешного мужчину, купить классный двухэтажный дом метров в 200 для начала, нарожать кучу детей, которые с первых же минут жизни будут обеспечены всем необходимым и продолжать зарабатывать, причём с каждым днём всё больше.
Погрешности в воспитании
Дети, рождённые в СССР, другие. В нас заложен ген нищеты, причём на генетическом уровне. Это легко объяснить: стоило появиться первым кулакам, как их раскулачили под предлогом "все должны быть равны и едины, ни у кого не должно быть больше денег". Потом революция, ВОВ, послевоенные годы, когда денег не хватало даже на буханку хлеба.
Потом долгое время люди учились жить заново. Всё в их жизни шло по установленному "свыше" плану: пошла в школу, стала октябрёнком, затем пионером, следом комсомольцем, затем институт, одновременно с учёбой желательно выйти замуж и родить парочку детей, потом устройство на работу и всю жизнь на одном месте. Затем пенсия, внуки, дача. Выделяться из толпы и иметь свои желания было не принято.
Стоило тебе чуть выделиться, как тебя сразу записывали в хиппи, стиляги или диссиденты, устраивали партсобрания на тему твоего "безобразного поведения", всячески пытались пристыдить и вернуть стремящегося к звёздам обратно в строй.
Если у тебя хватало мозгов заработать большие деньги, то начинались всякие проверки и допросы на тему того, где ты их взял. Торгуешь джинсами или пластинками? Позор, ты же комсомолец! Должен жить как все, на 100 рублей в месяц.
Многие светлые умы потому и бежали на Запад, где их талант был оценён по заслугам и платили им более чем приличные деньги.
Детей, рождённых в Советском Союзе приучали к тому, что быть богатым - стыдно, и надо довольствоваться малым. Нас никто не баловал, не дарил дорогие подарки, мы не могли полететь на Бали или Канары в ту же минуту, как этого захотели. Мы не могли купить американское авто - надо было поддерживать Автопром. А эти ужасные советские панталоны, которые носили все дамы средних лет, мне до сих пор снятся - у моей мамы их было много.
Мне повезло, что я родилась в начале 80-х, когда свободы стало намного больше. У меня другое мышление, близкое к мировоззрению миллениалов или ютуберов. Я понимаю, что богатым быть не то, что не стыдно, а просто необходимо - это поможет осуществить все свои мечты.
Вы задумывались, почему 95% россиян погрязли в кредитах? Правильно: они хотят жить на широкую ногу и иметь всё здесь и сейчас. И всё бы хорошо, но почему бы вместо похода в банк не устроиться на более высокооплачиваемую работу?
Вот нужен тебе айфон 20 модели, к примеру. Так поднимись с дивана, выключи передачу о том, как на Руси богатым жить хорошо и пойди устройся на вторую работу. Без разницы кем, да хоть курьером или промоутером в плюшевом костюме. Или вообще смени сферу деятельности.
Если ты хочешь богатой жизни, то почему ты до сих пор работаешь продавцом в сетевом магазине за 20 000 рублей?
Сейчас так много возможностей! Научись создавать сайты (с Тильдой справится каждый), рисуй и продавай картины, делай украшения из проволоки и драгоценных камней, шей интерьерные куклы или развивающие книжки, тренируй желающих похудеть, фотографируй или проводи свадьбы, покупай китайские товары и продавай через самостоятельно сделанный сайт. Под лежачий камень вода не течёт, это закон природы. Так и в жизни.
Да, не всем быть блогерами - кому-то надо чинить канализацию, прокладывать дороги, охранять леса, сажать деревья, лечить людей. Но кто тебе мешает в свободное время заниматься своим хобби, которое со временем может начать приносить тебе дополнительный (или даже основной) доход?
Сейчас принято ругать блогеров, к которым деньги текут рекой. Люди просто не привыкли к тому, что миллион можно заработать играючи, в своё удовольствие, а не горбатясь на ненавистной работе. Большинству проще взять этот миллион в кредит, а потом затянуть пояс и голодать, ущемлять детей в игрушках и вкусняшках, носить одно и тоже платье годами.
На личном опыте
Вы скажете, легко тебе рассуждать, ты сама блогер. Верно, но я занимаюсь журналистикой и блогерством всю сознательную жизнь, это моя профессия, мой талант.
Уже в 8 лет я была ответственной за школьную стенгазету, в 13 начала учиться журналистике в межшкольно-производственном комбинате (вместе с учениками 10-11 классов), в 15 публиковаться в местных СМИ. В 28 лет я ушла на фриланс, и первое время работала за копейки, пока не обзавелась постоянными клиентами.
В 30 мне захотелось собственный Дом! Большой, настоящий, красивый. С фруктовым садом и симпатичной банькой. Знаете, с чего я начала путь к своей мечте? Нет, не с похода в банк, а с составления списка того, каким должен быть дом, что в нём должно быть, какой метраж, где находиться, сколько комнат, из какого материала и т.д. В списке было всё, вплоть до стройматериалов и мебели. Составив план, я выявила необходимую сумму и то, сколько надо зарабатывать в месяц, чтобы купить дом уже через год.
Это было сумасшедшее время! Я набрала заказов, работала по 18 часов в сутки, не тратила деньги на шмотки. Затянула пояс максимально сильно, и работала, бралась за любую возможность заработать. И знаете, я справилась: составив план в январе, уже в ноябре я стала владелицей собственного дома, купленного на заработанные мной деньги.
И при этом я не должна выплачивать банку на протяжении 10 лет, мне не купил его муж - я сама заработала столько, сколько мне надо. Стоило только очень захотеть и заставить себя действовать.
И знаете, глядя на современную молодёжь, я понимаю, что можно было накопить эту сумму играючи. Не сказать, чтобы мне в тягость была моя работа этот год - я обожаю писать, но можно было искать более простые и высокооплачиваемые источники дохода.
Подводя итоги
Современная молодёжь - умнички, я восхищаюсь ими.
Мой сын в свои 18 купил уже три машины, сам выучился на права, снимает дом в пригороде и полностью не зависит от меня. В месяц он зарабатывает около 100 000 рублей - на продаже велосипедов, мопедов, машин и запчастей к этому всему.
Мастерская у него в гараже, объявления он размещает на Юле и Авито, рассылает по всей России. А когда-то всё началось у него с того, что он сдавал металлолом. Он работает не больше трёх часов в день, успевая учиться и встречаться с девочками. И знаете, сейчас они все такие.
У них нет в голове мысли о том, что богатство - это что-то плохое. Они понимают, что деньги дают им возможность жить здесь и сейчас. Да, любовь и счастье нельзя купить за деньги, но можно купить всё, что делает тебя счастливыми.
Скажете, что ген нищеты в нас настолько велик, что его ничем не вывести? Ничего подобного: просто поверьте в то, что вы достойны всего, о чём мечтали. Уберите из головы мысль о том, что богатым быть плохо, что это неправильно. Поверьте всем сердцем в то, что вы достойны самого лучшего.
И тогда деньги сами польются к вам рекой (естественно, если вы не будете ровно сидеть на диване и просто мечтать, а начнёте действовать).
Фортуна любит смелых: сделайте первый шаг навстречу мечте, и мечта обязательно сбудется.
С любовью, ваша Лаванда.