Наверняка каждый слышал о донорстве крови, и рассказывать о важности этого действия не нужно. Возможно, кто-то из читателей является донором, а у кого-то есть знакомые, отдающие свою кровь на благое дело.
Мало кто знает, что делиться можно не только кровью и её компонентами, но и костным мозгом - кроветворным органом, но об этом в другой статье. Подпишись, чтобы не пропустить!
Хочу помочь людям, но не знаю, как сдать кровь в первый раз
Эта статья в основном для тех кто что-то слышал, что-то знает, но сам не сдавал кровь в качестве донора, кому это кажется серьёзным шагом (так и есть, только шаг этот сделать проще, чем кажется), для тех, кто не знает, с чего начать и как подступиться.
Я расскажу пошагово, как начать и что ждёт на пути донора.
Шаг первый: а можно ли мне?
Для начала надо удостовериться, что нет противопоказаний. Они делятся на постоянные и временные. Постоянные подразумевают, что если у потенциального донора есть или хоть раз в жизни было заболевание из перечня постоянных противопоказаний, то путь к донорству для него закрыт навсегда.
Временные же противопоказания говорят о том, что желающему сдать кровь даётся медотвод на определённый срок, а по истечении этого срока кровь сдавать можно.
Списки противопоказаний есть в интернете, приводить их здесь бессмысленно. Но это первый и важнейший этап, на котором человек сам может определить, подходит ли он для донорства или нет.
Шаг второй: чего я хочу?
Итак, с противопоказаниями разобрались. Выяснилось, что их нет. Это отлично, значит можно продолжать путь дальше. Самое время задаться вопросом: хочу я сдать кровь за деньги или безвозмездно?
Тут надо оговориться, что сдать сдать кровь совсем уж бесплатно не получится. За безвозмездное донорство, вопреки названию, тоже полагается денежная, так называемая, компенсация за питание. То есть вознаграждение в любом случае будет, вопрос и разница лишь в его размере.
Сразу скажу, я ни разу не сдавала кровь платно, хотя ни сколечко не осуждаю платных доноров. Какая разница, если результат тот же?
Но есть одно "но": платные донации не учитываются для получения почётного звания со всеми прилагающимися льготами и прочими плюшками.
Шаг третий: куда идти?
Следующим шагом будет выбор медицинского учреждения, принимающего донорскую кровь. Делается это путём запроса в поисковике, типа "где сдать кровь донор в городе N"
Сейчас важный момент, касаемо Москвы и, возможно, ещё каких-то городов. Существуют пункты переливания, донации в которых засчитываются для получения звания "Почётный донор Москвы", а есть подходящие для звания "Почётный донор России". Это разные учреждения!
То есть если в планах есть получение почётного звания, то нужно уже на этом этапе определяться с пунктом забора крови. О званиях расскажу в следующей части.
Таким образом мы определились с местом, где будем сдавать кровь. Есть пункты, в которые надо предварительно записываться; есть те, куда достаточно прийти во время работы учреждения. Как правило, это утро рабочего дня, хотя бывают и донорские субботы, название говорит само за себя.
По своему опыту могу сказать, что дозвониться для записи или невозможно, или очень тяжело, поэтому я выбрала себе место, не требующее предварительной записи. Вариант рабочий, но невозможно предсказать время ожидания в очереди.
На этом этапе сделано уже немало. Без преувеличений, пройдена половина пути. Остальные шаги я подробно опишу в следующей части. Если на этом этапе есть вопросы, задавайте, их, пожалуйста, в комментариях.