Все-таки я не перестаю поражаться поведению стран, некогда входивших в сферу влияния Советского Союза. Можно понять Грузию или Украину. Они не просто были в сфере влияния, а являлись составной частью советской системы. Но когда Польша или Венгрия начинает демонстративно делать вид, что они самостоятельные страны то это не может не удивлять. Тем более на фоне поведения Германии, часть которой-то тоже когда-то активно работала с Москвой. Но немцы, судя по всему прагматичные люди и никакие популистские жесты им не интересны. Тогда как поляки в погоне за фантомами своей давно уже не существующей империи иной раз любят учудить что-то забавное.
Конечно же, во времена начала строительства газовых трубопроводов из Советского Союза в Европу никто и помыслить не мог, что та же Польша выпадет из сферы влияния империи. Да и сам Союз казался чем-то незыблемым. Вот только в случае с трубой, о которой сегодня пойдёт речь никакого Союза уже не существовало. Дело-то в том, что прокладывали этот трубопровод уже в 90-е годы. Вот уж, казалось бы, время, когда было не до строительства газопроводов, но в правительстве, как Польши, так и России нашлись люди, умеющие мыслить стратегически. Однако прошло несколько десятилетий и Польша, действуя в русле американской политики решила отказаться от нашего газа. Проще всего это сделать, перекрыв трубопровод, что собственно поляки и сделали. 21 декабря природный газ с российской стороны перестали подавать. Самое странное, что эта новость в целом прошла незаметно, хотя тут есть над чем призадуматься.
Во-первых, на ситуацию можно посмотреть под тем углом, что вот, Россию обыграли и ей некуда теперь сбывать газ. Но это естественно никак не соответствует реальности. Дело-то в том, что поляки как пользовались газом, так и будут продолжать им пользовать. Только закупают они его теперь в германии. А в Германию он попадает по другому трубопроводу и откуда? Правильно, всё из той же России. Только поляки его покупают теперь по совсем другой цене.
На мой взгляд в погоне за какой-то независимостью поляки допустили в очередной раз ошибку. Конечно в прессе они могут говорить о какой-то свободе и прочих столь милых для ушей либералов вещах, но закупать российский газ втридорога они всё равно вынуждены. И это какая-то странная свобода на мой взгляд.
Конечно же у поляков крепки воспоминания о том, что, когда-то они были сами по себе империей и могли диктовать Европе свою волю. Но это было настолько давно, что и вспоминать-то странно. Сегодня миром правят технологии и ресурсы, а и с тем и с другим у Польши дела так себе. Нет, я не говорю, что недооценивать Польшу не надо, но сегодня видно, как она действует. Вся её политика строится на зависимости от коллег из Вашингтона. И ни о какой самостоятельности речи вести нельзя. Главная же ирония в этой истории заключается в том, что Польша себя начала вести точно так же, как и Украина. Ведь и там предпочли покупать российский газ под видом импортного, но за совсем другие деньги. Есть ли в этом какая-то логика? Конечно же есть. Правительства этих стран вместо взаимовыгодного партнёрства занимаются рассуждениями о демократии. Ну а то, что цена на газ для потребителя будет расти их мало волнует. В конце концов доходы больших чиновников явно отличаются от доходов простых людей.
Я не идеализирую Советский Союз, но на мой взгляд тогда логики в поступках высокопоставленных лиц было куда больше. И по инерции эта логика дожила до 90-х годов. Все-таки построить трубопровод — это не так уж просто. Вот, построили. Теперь же учитывая, что Польша им не будет пользоваться расходы по содержанию всё рвано упадут на неё же. И из прибыльного актива эта труба превратилась в убыточное мероприятие.
Происходит так по той причине, что старое поколение политиков ушло и их место теперь занимают популисты. Те самые популисты, которые надеются на помощь Америки в случае трудностей. Вот только хватает уже наглядных примеров, когда США не только не помогали, но и бросали своих союзников. И речь здесь не об Афганистане. Ту же Францию недавно прокатили заокеанские партнеры с контрактами на постройку судов для ВМФ. Не сомневаюсь, что и Польшу в случае трудностей так же забудут. Капитализм он такой.
Газ же как ни странно теперь стал одним из главных рычагов как давления, так и отражения политики европейских держав. И если в Германии умеют считать деньги, то в Польше видимо живут какие-то альтруисты.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новы встреч.