Примерный диалог из нашего времени.
-Мам, ты можешь ДОСТАТЬ мне "Отверженных" Гюго?
-Встань с дивана и ДОСТАНЬ сама, книга эта в шкафу на второй или третьей полке лежит.
Лет 50 назад на такой вопрос про "достать" что-нибудь последовал бы примерно такой ответ:
-Нужно подумать, через кого это можно сделать!
Да, слово "достать" сейчас имеет два значения:
1- дотянуться до чего-либо и взять это;
2- замучить кого-либо (достали соседи, достал начальник...)
А ведь не так давно основным значением этого слова было "изыскать возможность что-нибудь приобрести: книгу, мебельную стенку, ковёр...)
Доставали через знакомых, через родственников знакомых, через знакомых этих знакомых...Мне,например, дедушка швейную машинку каким-то чудесным образом достал.
Эти книги из моей личной библиотеки когда-то ДОСТАЛА мама по большому -пребольшому блату. То ли двоюродная, то ли троюродная сестра маминой подруги работала в книжном магазине, на полках которого лежали детские раскраски, атласы мира, открытки, какие-то книги..., но Гюго, Бальзака, Диккенса... просто купить было невозможно. Их ДОСТАВАЛИ.
Или вот ещё пример. Граждане моего возраста прекрасно знают, как выглядела ВИЛКА ДЛЯ ХЛЕБА. Помните, хлебо-булочные изделия лежали на открытых прилавках без упаковки? Рядом - привязанная за веревочку(!!!) вилка с двумя большими зубцами, я бы даже сказала зубами. Этой рогатинкой, т.е. ВИЛКОЙ для хлеба "прошловековые" покупатели проверяли хлебушек на мягкость, то есть на свежесть.
Правда, были несознательные граждане, которые осуществляли эту манипуляцию прямо руками. А-я-яй, товарищи, это было некультурно!!!
Вряд ли современная молодежь сможет объяснить, что такое "вилка для хлеба" и что ею едят...
АНКЕТУ сейчас заполняют при получении какого-нибудь документа, при устройстве на работу, при опросе так называемого общественного мнения...
Девчонки 70-80-х, помните свои девичьи АНКЕТЫ, которые на школьных переменах заполняли ваши подруги?! О, какие важные вопросы ждали в них подружек!
Как ты относишься к хозяйке АНКЕТЫ?
Какие парни тебе нравятся?
С кем из девочек/ мальчиков класса ты хотела бы дружить?
Твоя любимая песня?
Твой любимый исполнитель?
Вопросов было штук 20-25. У кого на сколько хватало фантазии. Последним, как правило, был вопрос:
-Что ты хочешь пожелать хозяйке анкеты?
Представляете, в "моих бумагах" есть одна из таких АНКЕТ.
А ещё у этих же девочек были ПЕСЕННИКИ и СТИШЕННИКИ.
Если эту публикацию читает кто-нибудь из юного поколения (а по метрике канала я вижу, что такие есть), объясняю, что это такое. Песенники и стишенники вели старшеклассницы 60-80-х годов минувшего столетия. Они, эти стишенники и песенники, представляли собой толстые (общие) тетради, в которые старательно (но часто с ошибками) записывались тексты песен/стихотворений любимых исполнителей/авторов.
Лидерами песенников были тексты "Не отрекается любя", " Там, где клен шумит", "Кто бы мог подумать, что вот так все выйдет...". Да, 13-15- летние девы предпочитали песни о любви.
А вот ещё забавное слово из прошлого века. КУЛЕЧЕК. Если вы покупали в магазине что-то " на развес", продавец спрашивал :"Вам в пакетик (обычный, маленький, прозрачный - стоил три копейки) или в КУЛЕЧЕК (свёрток из толстой, как правило, тёмной, бумаги - бесплатно) завернуть?
Большинство покупателей предпочитали покупать макароны, сахарный песок, конфеты и даже куриные яйца в КУЛЕЧКАХ. В бесплатных.
Молодые люди, вы знаете, что такое пол-литра? Думаете, это 500 мг? Хи-хи, скажут вам бравые мужчины - ровесники автора. Пол-литра -это... Ну, вы знаете, уважаемые мои ровесники. И "Пшеничная", и " Столичная" - это все они, ПОЛ-ЛИТРА.
Бабушки, спросите у внучек, играют ли они в РЕЗИНОЧКУ? Скорее всего, вам ответят, что резиночка для волос или стирания надписей в тетради - не слишком подходит для игры.
О, девчата 70-90-х, сколько вы наскакали в эту РЕЗИНОЧКУ!!! От зубов отлетало :"В середину, на резинку, по бокам, сужать, в середину, вылетать".
Да, многие слова и выражения не понятны представителям разных поколений при общении. Но так хочется верить, что это совершенно не важно. Главное,чтобы мы ХОТЕЛИ ПОНЯТЬ друг друга. Мы и наши внуки такие разные, у нас разные интересы и разное восприятие жизни, но нам жить в одной семье, в одно время и на одной планете. Так нужно понять друг друга, так нужно...
Спасибо всем, кто прочитал до конца. Как всегда, с уважением к вам и вашему мнению, Галина.