Есть цветы, которые растут самосевом. И мы их не убираем, просто контролируем рост и распространение. Потому что любим. У меня это календула и анютины глазки.
Есть цветы, собирать семена с которых и оставлять самосев, бесполезно. Сеянцы не повторят махровость, не сохранят цвет бутонов, измельчают. Это гибриды.
А есть цветы, которые любим, хотим выращивать каждый год. При этом сеянцы из своих семян не теряют привлекательности. Но такие цветы не растут самосевом.
Предвижу, что в комментариях напишут про какой-то из цветов в подборке: "Да вы что? У меня он сорный, замучаетесь избавляться!" Согласна, что в каком-то регионе и так. Я пишу о своем - Кузбасс, Западная Сибирь.
1. Фацелия колокольчатая
Кто-то уже писал, что эта кроха высотой 10-15 см растет самосевом. Я же впервые посеяла фацелию в 2020-м. Следующей весной в том же месте и вообще нигде самосева не нашла. Хорошо, что успела собрать свои семена.
В 2021-м посеяла в парник, а не на грядку. Потому что помнила, как в прошлом году не могла разглядеть крохотные всходы из семян-пылинок. А потом их спасала из зарослей мокрицы. Это было непросто.
Поэтому семена фацелии собираю и сею так, чтобы не потерять всходы.
Чем нравится фацелия:
- холодостойкая, не боится заморозков, можно сеять очень рано в грунт;
- неприхотливая, растет и в тени, и на солнце;
- красиво смотрится в ногах у многих цветов с бутонами только на макушках, украсит клумбу с тюльпанами, нарциссами;
- хороший медонос, привлекает пчел, можно сеять под ягодные кусты.
Но главный плюс для меня - нравится внешним видом. Листья в начале роста имеют красный оттенок, а побеги такими и остаются. Цветы насыщенного синего цвета с контрастными белыми тычинками-бусинами.
2. Азарина
Влюбилась в нее с первого взгляда. Это лазающая лиана с мелкими многочисленными листьями и рассыпанными по ним некрупными цветами.
У лианы много достоинств. Чтобы долго не распространяться о них, оставлю ссылку на описание азарины внизу статьи.
В магазине семена азарины продают по 5 штук в пакете. Поэтому когда мои лианы в первое же лето обзавелись коробочками, собрала свои семена. С самого начала выращивала смесь с розовыми и фиолетовыми цветками. На будущий сезон докупила с белыми.
Азарину буду сеять уже третий год подряд и второй своими семенами.
3. Фасоль Румба
Хоть она и овощная, но для меня тоже третий сезон подряд растет как цветок. Побеги, черешки, стручки фиолетовые, цветы сиреневые.
Румба создает плотные вертикальные ширмы. Листья не желтеют до самых заморозков.
Зацвела прошлым летом поздно, потому что я посеяла ее под забор, в тень. Пока на свет вверху не выбралась, цветов не дала. Но и просто листва красиво смотрится.
4. Гвоздика Геддевига
Впервые выращивала прошлым летом. Цветочки понравились очень-очень.
Выращивала рассадой с апреля. И гвоздика рано отцвела, вся побурела уже в августе. Собрала семена.
Пока не знаю. вырастут ли точно такие же цветы. Сеять буду сразу в грунт. Пусть лучше позже зацветет, чем опять уже летом засохший пятак на клумбе появится.
5. Васильки
Эти точно сами сеются, но почему-то их самосев мне мешается, в отличие от календулы и виол. Кроме того, васильки все разноцветные, а самосевом непонятно какой цвет и где взойдет. Поэтому собираю семена по цветам и сею, где не мешаются.
У васильков есть минусы - кусты заваливаются, рано отцветают и буреют. Но я их все равно люблю и выращиваю с учетом недостатков. Обычно сею тонкой полоской в междурядьях чего-нибудь, чтобы потом убрать и пустое место не бросалось в глаза.
6. Клещевина
Это ядовитое растение, особенно семена, поэтому не рекомендую их собирать и хранить, если в доме и на участке есть или бывают дети и домашние питомцы, а так же бабушки и дедушки, способные принять клещевину за фасоль и сварить суп.
Меня просят так писать в комментариях. На самом деле не вижу трудностей в том, чтобы хранить семена в специальном месте, не держать рядом с продуктами, не разбрасывать по дому и научить детей с пеленок не тянуть в рот все подряд.
Но это уже дело каждого, я предупредила.
Семена клещевины собрала первый и последний раз. Они находятся внутри очень плотных и очень колючих коробочек.
Говорят, они должны сами раскрыться и семена высыпятся. У меня эти коробочки засохли, но не раскрылись. Может, не успели дозреть.
Не буду больше собирать, пожалею свои пальцы, лучше куплю.
Под обзорами клещевины некоторые садоводы пишут, что отказались от нее, потому что кусты большими не растут, а маленькие не декоративные.
Не соглашусь. Сейчас есть сорта с листьями, которые красивы с первого дня их появления.
Пальмы клещевины мне нравятся на всех этапах развития.
Соцветия кажутся простыми, но они яркие, притягивают взгляд, становятся акцентами сада.
Выращивала через рассаду с апреля. Но в этом сезоне посею сразу в грунт в мае.
***
Приглашаю поучаствовать в обсуждении. Какие цветы еще можно выращивать из своих семян, чтобы при этом сохранялись сортовые качества? Какие семена собрали и будете сеять этим летом?
Спасибо, если оцените статью 👍.
Обещанная ссылка:
Автор Марина Волкова, Кузбасс.
#свои семена цветов #однолетние цветы #сад и дача #цветы из своих семян