Сегодня нефтедобывающая промышленность - неизменная составляющая России и то, с чем многие страны ассоциируют нашу страну. Однако путь к нефтедобыче в таких масштабах был не простым, и это явно разговор не для одной статьи. Сегодня мы не будем затрагивать то, как нефтяная промышленность стала выходить на заметный уровень, не затронем повлиявших на это братьев Нобелей и не станем погружаться в вопросы послереволюционного устройства этой сферы. Начинать надо все-таки по порядку. Вот и мы начнем с самого первого упоминания нефти на территории Российского государства, которое относится еще к 16 веку.
Первое имя, с которым стоит познакомиться, - Леонтий Кислянский. Он мог всю жизнь пробыть Иркутским письменным головой, выполнять свою рутинную работу и не войти в историю, если бы как-то вблизи Иркутского острога не нашел нефть. Им была обследована гора, из которой выходил пар с необычным запахом. Найденные на этом месте образцы руд и красок отправились в Москву для заключения об их пригодности. А вот внимательный Кислянский пошел на повышение - с 1689 по 1692 он был в Иркутске уже в качестве воеводы и стольника.
Нельзя сказать, что это природное ископаемое было чем-то сверхъестественным даже для того времени. В 1687 году вышел труд голландского ученого Николаса Витсена «Северная и Восточная Тартария», посвященный описанию Сибири, в котором было рассказано: на реке Ухте, в сутках езды от города Печора, есть место, где из воды выделяется черный жир. Схожие наблюдения можно найти и в заметках других путешественников. Люди, живущие по берегам Ухты, собирали нефть с ее поверхности и использовали в медицинских целях и в качестве смазывающего материала.
Прочитав книгу Витсена, Петр I распорядился найти нефтяной источник. В 1721 году о своей удаче в поисках заявил архангельский рудоискатель Григорий Черепанов. Он пришел в Берг-коллегию с нефтяным ключом, который по личному распоряжению царя был направлен на освидетельствование и взятие проб из него для анализа сырья. Пробы были доставлены в Москву, однако в связи с кончиной правителя про них на некоторое время забыли.
В 1745 году еще один житель Архангельской губернии Фёдор Прядунов начал добычу нефти со дна Ухты и построил один из первых в мире нефтеперегонных заводов. Однако в течение 18 века разработка нефтяных месторождений являлась убыточной из-за крайне узкого практического применения продукта.
Через несколько лет рудоискатель за неуплату долгов был заключен в тюрьму, где умер в 1753 году. В дальнейшем предприятие сменило нескольких владельцев, а затем пришло в запустение и развалилось. Но нефтепереработка в России только начиналась.