Я несколько лет применял этот способ обработки семян на разных культурах. Перцы, томаты, огурцы, помидоры, тыква, арбузы… практически везде всхожесть семян была близка к 100%, а сами растения росли крепкими и намного меньше поражались болезнями. В прошлом году у соседей в теплице томаты почти полностью выкосила вспышка фитофторы, мои помидорчики этого даже и не заметили.
Способ взят из старых садоводческих журналов и немного доработан.
Подготовку семян покажу на примере своих любимых томатов. В северных районах страны рассаду томатов высаживают в грунт в середине мая, поэтому работу с семенами я начинаю в последней декаде марта. Если замочить семена раньше, то рассада вытягивается и перерастает.
Начинаю работу с семенами с того, что обеззараживаю их в течение получаса в розовом растворе марганцовки. После этого 5 минут семена промываю под проточной водой.
На блюдце или в контейнер с низкими бортиками кладу ватный диск или сложенный в несколько раз лоскут от старой светлой футболки. Смачиваю его раствором удобрений (на литр воды капсула гумата натрия и 4.5 мл биогумуса). Ткань намачиваю так, чтобы она полностью пропиталась раствором удобрений. На светлую ткань пинцетом раскладываю семена на расстоянии друг от друга. Сверху блюдце закрываю пищевой пленкой или плотно натягиваю целлофановый пакет.
На сутки контейнер ставлю на кухонный шкаф, стоящий рядом с газовой плитой. На высоте 2 метра на кухне всегда тепло, температура 25 - 27°С. Через сутки контейнер ставлю на нижнюю полочку холодильника на 3 – 4 часа, потом опять на сутки на верх шкафа. Этот цикл повторяю три раза, затем семена оставляю прорастать на шкафу. Очень скоро в контейнере семена выпускают корешки, небольшим пинцетом я их раскладываю по подготовленным посадочным стаканчиками с плодородной почвой. Посев провожу несколько раз, постепенно дожидаясь, когда проклюнутся все семена.
Не спорю, такая работа с семенами требует много внимания и труда, но результат себя окупает. Всхожесть семян почти 100%, рассада растет крепче, коренастее и быстрее, чем при обычном способе. Впоследствии растения меньше поражаются болезнями, урожай увеличивается.
Если статья была полезной подписывайтесь на канал, ставьте лайки.
P.S. все фотографии взяты из свободного доступа Яндекс.