Найти в Дзене

У хороших невесток не бывает плохих свекровей

Я ещё в юности поняла, что со свекровью мне не справиться, если она что задумает. Поэтому
Я ещё в юности поняла, что со свекровью мне не справиться, если она что задумает. Поэтому

Я ещё в юности поняла, что если моя свекровь что задумает, мне с ней просто так не справиться. Сильна, умна, опытна. А я на тот момент была молода и неплохо образована. Поэтому выбрала хитрую тактику: уважение и отстранённостью. Никаких задушевных бесед, но максимальное внимание при коротких встречах. С мужем о родителях не говорим, святое не обсуждаем, подарки - всегда и со смыслом.

Но в жизни не бывает все гладко, и недопониманий избежать не удалось. Скажем так, свекровь так и не смогла принять мою отстранённость. Да и с какой стати ей нужно было это делать? Я -чужой человек, перед ее жизненным опытом не распласталась в умилении, всем попыткам улучшить быт ее сына дала достойный отпор ( хозяйство вела так, как считала нужным).

Но свекровь моя умница: в какой-то момент она включила режим несчастной жертвы и ее театральные способности вызывали восторг даже у меня. Я реально восхищалась ее вере в надуманную ситуацию.

«Ничего, сынок, ничего. Ты не переживай, просто давление скакнуло. Сейчас отлежусь и встану, пойду ужин готовить. Ты ведь забежишь после работы? Татьяне, наверное, сегодня некогда было домашними делами заниматься?», - тогда ещё были в ходу разговоры по стационарному телефону. А Татьяна, то есть я, имела неосторожность столкнуться с любимой свекровью в обеденный перерыв в кафе « Пончик», куда забежала с девчонками с работы. Муж бежал проведать приболевшую мать, а я уныло семенила рядом: одними пончиками молодой организм не насытишь, проведаем маму вместе.

»Ничего, сынок, ничего, не переживай. Главное, чтоб вы жили счастливо. Я сама как-нибудь… продержусь…Сколько мне той жизни осталось…» Всхлип. И «сынок» снова начинал настаивать на совместной жизни с мамой (мы тогда снимали квартиру в соседнем доме). Мама жила вместе с дочерью и не считала разумными наши траты на съемную квартиру. Мы могли бы хорошо разместиться в проходной гостиной, там удобный диван и большой шкаф.

Противостояние было долгим, я не умела выстраивать многоходовые интриги. Почти проиграла. Но вовремя смогла показать стальной характер и увезла мужа из города в родное село. Заняли денег и купили крошечный домик.

Конечно, была уверенность, что это временное жилье, мы построимся и я буду каждое утро спускаться из спальни второго этажа в просторную гостиную с окнами в пол. Не сложилось. Городской муж был надежным и любимым, но совсем не приспособленным к сельской жизни.

А свекровь скоро стала обладательницей домика неподалёку. Это я ей подыскала вариант. Жалко стало. После моего демарша она слонялась по больницам и явно угасала. Муж метался и чувствовал себя виноватым. И я с ним заодно. Так и прожили всю жизнь по соседству. Всякое бывало, да не о том речь.

Я не люблю, когда описывают ситуации с точки зрения рассказчика. Всем понятно, что люди мы хорошие и правильные. А если что-то идёт не так, то виноваты окружающие и обстоятельства. Это нормальная человеческая логика. Так и у меня. Если что-то не клеилось, очень приятно было найти виноватого, особенно когда не приложила усилий стать для этого виноватого родным человеком.

Свекровь - тоже человек обычный и с упоением рассказывала соседям о моем непростом характере, меркантильности и заносчивости. Ну, а соседи, естественно, поцокав языками, тут же бежали ко мне, чтоб передать новости. Привязанность и родственные связи «крепли».

У нас родился ребёнок. К чести моей свекрови нужно сказать, что она никогда не отказывалась прийти на помощь и приглядеть за внуком. Правда, за услуги я ей платила, но это был мой выбор. Она лишалась в этот день работы, нужно было компенсировать убыток. А ребёнку с родной бабушкой всегда будет лучше, чем с чужой няней.

В тот момент я работала в школе и уйти на больничный было непозволительной роскошью. Да и долги за купленный домик уменьшались очень медленно. Но однажды мой сын, вернувшись от бабушки, станцевал мне «цыганочку» с прихлопываемым себя по мягкому месту и спросил, почему я никого кроме себя не люблю и не хочу отпустить папу искать своё счастье. Почему-то «цыганочка» поразила меня в тот момент больше всего.

Так мой маленький сын стал частым гостем задней парты. Я брала ему с собой игрушечки и раскраски. Одеялко и маленькая подушка лежали в пакете на нижней полке книжного шкафа рядом со стопками тетрадей. Сколько учительских детей выросло на последних партах.

А потом был педсовет и я побоялась оставить ребенка одного в классе. Села тихонько на последней парте, у меня на руках он уснул. И когда в кабинет вошла администрация, встать вместе со всеми не получилось. Не поприветствовала вошедшую группу. Разбор полётов произошёл тут же. Пунцовая, я радовалась, что сын спит и не слышит, как препарируют его гордую маму. Вот тогда я и услышала, что у хороших невесток не бывает плохих свекровей, которые не хотят помогать с внуками. Я не стала никому доказывать, что есть исключения: бывает, что и у невестки и у свекрови своя правда, бывает, что два хороших человека не могут быть хорошими друг для друга, бывает много чего в жизни. Я сидела с каменным лицом и держала самую сладкую на свете спящую ладошку.

Детей в последней четверти я не бросила, год довела и навсегда ушла из профессии.

А потом моя сладкая ладошка выросла и привела мне в дом свой вариант выбора. Девочка была очень похожа на меня молодую: принимайте такой, какая есть, подстраиваться ни под кого не буду. Молодец.

И так я думала до того момента, пока девочка не решила остаться у нас с ночевкой. Проблем-то в принципе никаких не было, но я автоматом постелила ей не в комнате сына, а в комнате дочери. Тут я непоколебима: мне все равно, как вы живете, но в моем доме - мои правила. Хотите взрослой жизни - принимайте решение, зашлем сватов, будем готовиться к свадьбе. Но учтите, взрослые люди содержат себя сами. В противном случае - соблюдайте принятые в моем доме приличия.

И вот тут незакомплексованную девочку прорвало. Она спросила, как мне живётся с устоями палеолита, что за ханжество она наблюдает в данный момент и что помешает ей самой принять решение, на какую подушку опустить голову?

Я вспомнила поговорку о плохих свекрухах и подивилась, какой бумеранг прилетел в мою сторону. Поинтересовалась, закончила ли девочка излагать свои соображения и спокойно посмотрела на сына. Сын увёл девочку для разговора. Я положила на голову мокрую салфетку и подумала: «Ничего, сыночек, ничего. Ты не переживай. Просто что-то давление скакнуло. Я это переживу. Главное, чтоб ты был счастлив»

Муж приложил руку к мокрой салфетке и заботливо спросил: «Ну что, палеолит, плохо тебе?». Приступ совместного хохота привёл в норму мое давление.

А девочку ту я больше в своём доме не увидела. Да и сватов засылать не пришлось. Она нашла себе более современный вариант. Уже замужем, воспитывает ребёнка. Надеюсь, счастлива. Потому что мой сын точно счастлив с другой избранницей.

Жизнь - штука удивительная, согласны?