Найти в Дзене
Почти бабушка

Пропал без вести

«Человек приходит в этот мир голый и покидает его тоже без всего, так зачем же заниматься накопительством.» — так говорила Сакина, когда была жива.
«Человек приходит в этот мир голый и покидает его тоже без всего, так зачем же заниматься накопительством.» — так говорила Сакина, когда была жива.

Из воспоминаний Сакины.

Сакина родилась в1928 году, а когда началась Великая Отечественная Война, ей было 13 лет.

Письмо с Войны: «Дошли до Волхова. Сначала ехали на поезде. Здесь болотистая местность. Постелили сучья и легли спать. Сверху пролетел немецкий самолет...», - так было написано в письме. Кто писал это письмо от имени отца Сакины? Неизвестно. Сам писать он не умел. Больше от него вестей не было.

Потом пришло письмо, что он «Без ветви пропавший»

…Отца на войну забрали 10 января 1942 года. 5 декабря мама Сакины родила близнецов, мальчишек. Один сразу умер, второй прожил только 40 дней.

У матери осталось пять детей, а Сакина была старшей из них.

В колхозе работали все жители маленькой деревни. На каждый дом давали план работы, который нужно было выполнять обязательно.

Платили за работу небольшие деньги и

Дали план на вырубку леса и заготовку брёвен. Сакина пошла на работу вместо больной матери.

Соседка Зульфия тоже пошла на работу, она была в доме единственным взрослым человеком, её муж погиб. На него она получила похоронку, а дома остались шесть детей. Еды в доме не было совсем, дети были голодные.

Зульфия рассказала Сакине, что вчера принесла круглый камень из банной печи положила в котёл и туда же положила травы, всё залила водой и поставила вариться. Чтобы детей занять, сказала им:

«Что-то долго вариться, твёрдое ещё, а когда мягкое будет можно будет есть». Дети долго ждали, а когда печь прогорела и вода в котле немного остыла, вычерпали всю сваренную траву, поделили между собой и съели. Им понравилась еда, просили чтобы туда немного крупы ещё сыпала.

Старшему сыну Зульфии было девять лет, он тоже пошёл помогать матери работать в лесу, он старался помогать ей во всем, Анвар чувствовал ответственность за мать и за своих младших братьев и сестёр. Повзрослел. Ходили в лес на вырубку до самого окончания войны.

Пригодные деревья по высоте выбирали для вырубки. Одни люди пилили, а другие на лошади перевозили ближе к реке. Рубили разные деревья, чаще попадались сосны, но были липы и берёзы. Опасная была работа, когда дерево падает, то и раздавить или покалечить может. Калечили. Одну немощную старушку липой придавило, она даже звука никакого не издала, отошла тихо.

Бревна пускали по большой воде, а внизу по течению реки в нужных местах их отлавливали. Но не все брёвна до места своего доплывали, которые в топляк превращались, может и сейчас где-то лежат на дне реки и гниют, рыбу и все живое в реке травят.

Трудно доставалась рубка деревьев. Полуголодные бабы с подростками выполняли план колхоза. Всё зерно государству сдавалось, а колхозникам на трудодни раздавали остатки после веялки. В этих остатках были в основном семена сорных трав и пустое недозрелое зерно. Мололи эти остатки на мельнице, добавляли в картошку и пекли хлеб.

На перекус брали в основном картошку с собой в котомке из дома.

Одежда на работе быстро изнашивалась, а одежду никто не выдавал, надо было иметь свою. Нашивали заплатки, чтобы вата не высыпалась из фуфайки. Чтобы сапоги меньше снашивались, Сакина научилась плести лапти, которые надевала на сапоги и притягивала их верёвками из липы.

Хорошо, что была коза, из её шерсти Сакина научилась вязать носки и платки.

В деревне никто не смотрел на то, как одет был человек, не до того было, надо было работать. Много работать.

Каждому дому был налог, это 40 килограмм мяса, 2 шкуры, 100 яиц, 20 килограмм масла. Кроме этого – 200 рублей военного заёма. Одинокие тоже платили по 200 рублей. Называли еще «холостяцким налогом».

У соседки, Фатимы, еще тогда корова была, но холодной осенью на поляне напал голодный волк. Соседка Фатима вместо положенного налога отдала целую корову. Договорились с матерью Сакины, чтобы налог записали на две семьи. С одной семьи корова - это слишком много для налога.

С соседкой уже после договорились рассчитаться. То деньгами, то другими товарами отдавали долг. Покупали козьи шкуры. Из пуха вязали шали, а из другой шерсти, что похуже- вязали носки.

Шали на муку обменивали. Один раз поменяли пуховый платок на мешок ржаной муки, надолго хватило.

Работали весной, летом и осенью в колхозе. Землю вручную копали. Каждому выделяли по четыре сотки, так и работали.

Если выполнишь свою норму, то выдавали 400 грамм муки. Норму Сакина выполняет. Получает мерку муки. Едят траву, добавив туда муку, на пару дней хватает.

На поле, в землю, которую перекопали, сеяли пшеницу голыми руками. Какая была техника, то вся вышла из строя. Мужиков всех из деревни на Войну забрали. А планов никто не отменял.

Конский щавель не ели ни коровы, ни кони, но люди ели. В качестве еды шла и лебеда, и борщевик, и лесной пастернак.

Когда нигде не оставалось съедобной травы, то приступали к конскому щавелю.

Летом выходили на поле, полоть траву, чтобы пшеницу сорняк не забил, а иначе труды зря пропадут и пшеница не вырастет.

Когда приходило время, то крутили веялку. Потом солому и сено готовили. Работали даже ночами.

Когда веялка заканчивала свою работу, то заполняли зерно по мешкам и грузили в телегу. Мальчишки были маленькие, сил не хватало у них, поэтому работу выполняли в основном женщины. Мальчишки ходили за шестнадцать километров в «Заготзерно», ночью уходили, выгружали, возвращались под утро. Потом повторно шли, заполненными телегами зерновых. Всё хорошее зерно сдавали, а на трудодни уже ничего не оставалось.

Осенью снова начинается заготовка брёвен и так до весны. Без дела не сидели.

Сакина хорошо училась, закончила 7 классов, учебы как таковой, конечно, не было, но всё же пригласили на экзамены и провели их.

В то время был урок у них «Конституция СССР». Тогда спросили Сакину: «Что значит колхозный инвентарь?», на что девушка ответила: «Телега, сани, пила, топор, жнейка…».

Остальные экзамены тоже сдавала на одни пятерки. Потом вручили документ об окончании 7 классов.

Дальше Сакина продолжить учебу не смогла. Документы остались в деревне, до сих пор лежат в шкатулке.

Деньги нужны были и за поездку в поезде, и за жилье надо было платить, поэтому, денег и не хватало, не до учебы было.

Когда наступили голодные времена, в деревне открыли столовую. Собирали голодных детей и кормили. Брат Равиль от голода даже опух. Дали тогда ему Американский паек, вот и выздоровел после этого. Давали тогда кукурузные блины, из яичной муки тоже пекли блины и кормили детей.

После 1944 года в деревнях появилось много приезжих и измождённых людей. Всем им хотелось поесть, они ходили по деревне и просили еды.

Однажды появились два мальчика близнеца каждому примерно по пять лет, они были немые. Сели около окна на завалинку дома, долго ждали еду, так и уснули. Мать Сакины когда возвращалась с работы, их обнаружила. Занесла домой и напоила козьим молоком. Спали они больше суток. Почти год они жили у них в доме, а после Войны их нашёл родной старший брат и увёз к себе. Плакал от радости, что нашёл братьев, больше никого у него из родни не осталось, всех Война забрала.

То трудное время, как его пережили? Помогали, делились и очень много работали. Не надо больше Войны, пусть будет Мир, при любом правителе, но Мир.