Побывать в поселке Инкерман, в Крыму, было моей мечтой. В одну из поездок на полуостров мы останавливались в городе Севастополь. И решили посетить древний монастырь в Инкермане. Для этого нам пришлось переправиться на пароме в северную часть города. Там мы довольно долго просидели на автостанции, но автобуса до Инкермана так и не дождались. Вернулись, как говорится, не солоно нахлебавшись.
И вот, прошлым летом, мы сначала остановились в Керчи, чтобы познакомиться с этим городом и его достопримечательностями. А затем отправились в Учкуевку (северная часть Севастополя). Об этом месте я уже кое-что писала, и еще напишу. Нашей целью было: посетить Инкерман.
Расстояние от микрорайона Учкуевка до поселка на собственном автомобиле оказалось небольшим. По прямой - километров 6.
Кстати, рабочий поселок тоже относится к Севастополю, считается частью города, входит в состав Балаклавского района.
Место живописное, с одной стороны. Возник он там, где в Севастопольскую бухту впадает речка под названием Черная. С другой стороны сразу видно, что поселок рабочий. Повсюду подъемные краны и другая спецтехника.
А также небольшой полустанок железной дороги.
Дело в том, что еще в античные времена здесь начали добывать белый инкерманский камень. Это известняк, который легко поддается обработке и используется в строительстве.
Инкерманский камень широко использовали в Севастополе. А также есть из него постройки в Александрии (Египет) и Марселе (Франция). Известно также, что его вывозили даже в древний Рим.
До сих пор в Инкермане есть действующие карьеры. Добывают камень при помощи специальных камнерезных машин.
В Инкермане есть порт, благодаря которому возможна перевозка камня морским путем. А также причал, на который можно приехать из Севастополя. Жалко, что мы раньше этого не знали.
С морского вокзала из Севастополя в Инкерман курсирует катер. Морская прогулка до остановки "Малый Инкерман" длится около 40 минут.
Так вот, мои впечатления об Инкермане. С одной стороны я познакомилась с достопримечательностями, которые поразили мое воображение. А с другой стороны жить бы в таком месте я не хотела. Во-первых, сам поселок не впечатляет. А напротив, кажется несколько унылым. В нем много старых пятиэтажек, оставшихся еще с советских времен.
Во-вторых, заняться, как я поняла, там особо нечем. В центре аллея с бюстом вождю мирового пролетариата. Дом культуры, вот, пожалуй, и все. Хотя в магазинах, как мне показалось, цены гораздо ниже, чем в Учкуевке и в Керчи.
Работать там особо негде. Это подтвердил местный житель, собиравший жестяные банки в мусорных контейнерах. Промзона живописная, но только для туристов. Ведь добыча камня открытым способом не улучшает, а, скорее, портит экологию.
Ну может быть мне стоило побольше походить по этому поселку, чтобы увидеть его весь и проникнуться его очарованием. А вы что скажете по этому поводу?
Моей целью было побывать в Инкерманском Свято-Климентовском пещерном монастыре. И я увидела его. После его посещения у меня был лишь один вопрос, почему его не включили в Список мировых чудес света?!
Монастырь пещерный, считается одной из самых древних святынь Крыма. Первые пещеры были высечены в западном обрыве Монастырской скалы.
В VI веке здесь была византийская крепость Каламита, останки которой сохранились по сей день.
А вот время создания Монастыря доподлинно неизвестно. Толи это VIII—IX века, толи XIV—XV.
Рядом с остатками крепости я увидела невероятной красоты озеро. По преданию, это святой источник, который открыл Святой Климент для того, чтобы облегчить участь каторжан. Их содержали в ужасных условиях, заставляя добывать камень. И не давали не только еды, но и воды.
В 1970 годах, в связи со строительными работами, источник пересох. А потом снова появился, затопив своими водами карьер. Так что местные жители голубое инкерманское озеро считают святым.
А на обратном пути мы поехали к знаменитому на всю округу, да и за ее пределами, Инкерманскому заводу марочных вин. Предприятие было основано в 1961 году. Подземные погреба для хранения напитков создали в оставшихся после выработок строительного камня мшанкового известняка. Находятся они на глубине до 30 метров. И там круглый год держится низкая температура, позволяющая выдерживать вина самого высокого качества.
Исторические винные погреба мне не удалось увидеть, только в составе экскурсии. Удалость посмотреть только на ворота и пройтись до магазина.
Итак, начинался Инкерман с Крепости Каламит, которую сожгли генуэзцы. В 1470 году сюда пришли турки. Они и переименовали город в Инкерман. Переводится название, как пещерная крепость. Во времена их правления город утратил свое былое значение и пришел в запустение.
Снова камень начали добывать после Великой Отечественной войны. И город получил новое название - Белокаменск. Свое прежнее имя Инкерман вновь обрел лишь в в 1991 году.
Подписавшись на мой канал, вы более подробно познакомитесь с прекрасными достопримечательностями Инкермана.
Буду рада вашим лайкам, комментариям и репостам в ваших социальных сетях. Это поможет развитию канала, который в связи с последними нововведениями почти заглох, как некогда Инкерман.
Ссылки на то, как мы остановились в Учкуевке:
С уважением, ваша баба Галя
#инкерман #крым #путешествия #интересные места