Найти в Дзене
history genius

Как "Эпоха правящих цариц" повлияла на историю России

Екатерина 2 - главное лицо "Эпохи правящих цариц"
Екатерина 2 - главное лицо "Эпохи правящих цариц"

После смерти Петра 1 Великого никто не мог подумать, кто станет следующим правителем. Достойного наследника на престол не было. Решительность проявила последняя петровская жена Екатерина. Она, пользуясь поддержкой Меньшикова и гвардии, захватывает власть. Женщина на престоле – дело крайне странное для такой страны как Россия, однако ещё при жизни Пётр в 1722 году издаёт указ о престолонаследии, суть которого гласит – государь вправе сам выбирать наследника в независимости от пола, так Екатерина 1 взошла на престол в 1725 году.

Екатерина 1 - с неё начнётся новый период Российской истории
Екатерина 1 - с неё начнётся новый период Российской истории

Ничего особенного в период её правления не произошло. Только был учреждён Верховный Тайный совет. Через два года Екатерина покинет этот свет.

Недолго правил и внук Петра Великого – Пётр. После него власть должна была перейти к Анне, племяннице Петра 1. Перед её воцарением была произведена попытка олигархического переворота, то есть, создание конституционной монархии, но эту идею отвергло дворянство, крепко держащееся за самодержавие. Анна начала править в 1730 году.

Анна Иоанновна
Анна Иоанновна

Этот период правления интереснее в эпоху дворцовых переворотов, тем, что продлился 10 лет, и произошли некоторые события. К примеру, при власти тогда появились немцы: Миних, Остерман и Бирон, которые берут власть в свои руки. В 1735 году началась новая русско-турецкая война, в которой велись активные боевые действия в Крыму, и, несмотря на победы в битвах и взятия городов, в 1739 году был подписан невыгодный Белградский мир, который только закреплял за Россией Азов.

Русско-турецкая война 1735-1739 года
Русско-турецкая война 1735-1739 года

В 1740 году императрица умрёт из-за плохого образа жизни. Страну наследовал племянник Анны Иоанн 6 и его мать Анна Леопольдовна. Однако оба будут свергнуты в 1741 году дочерью Петра 1 Елизаветой.

Елизавета Петровна
Елизавета Петровна

В правление Елизаветы было мало войн, только Семилетняя война, и та под конец правления. Многие историки называют это правление «Спокойным временем» и правда, благодаря миру страна спокойна развивалась. Особую роль в экономической сфере играл Пётр Шувалов, постоянно искавший способы пополнения казны. Им упразднены в 1753 году внутренние таможни. Сама же Елизавета в 1752 году простила народу подушную недоимку в размере двух миллионов. Царствование Елизаветы 1 хорошо сказалось на русском народе.

Войну начала Елизавета, а закончил Пётр 3. Семилетняя война показала силу русского оружия. Армия смогла занять Восточную Пруссию, дошла до Берлина и разгромила Фридриха 2 в нескольких важных битвах, однако императрица не смогла дожить до окончания войны, поэтому мир подписал племянник Елизаветы – Пётр 3, поклонник Прусского короля и вообще всего прусского. Он заключает мир с Пруссией, оставляя за немцами все ранее занятые территории.

Битва при Гросс-Егерсдорфе 1757 года - самая известная победа русского оружия в семилетней войне
Битва при Гросс-Егерсдорфе 1757 года - самая известная победа русского оружия в семилетней войне

Пётр 3 не самый интересный монарх и крайне непопулярен в высших кругах, поэтому его свергает собственная жена, Екатерина 2, которая в будущем станет Великой.

Таким образом, можно сказать, что ключевую роль в истории России целое столетие играли женщины, казалось бы, слабый пол в патриархальной стране, однако оказывались куда решительнее, чем правители-мужчины, именно они организуют перевороты, подкупают гвардию.

С 1725 до 1796 года Россией правят те, кто ещё в прошлом столетии должны были сидеть в теремах или идти в монастырь.

Спасибо за просмотр!