Оригинал статьи читайте на ajournal.info
Как уже говорилось в прошлой статье об образовании в Испании, школьные годы (primaria, прима́рия) там начинаются с трех лет! Сразу после младшей школы – средняя, с 12 лет. Ее в Испании называют «институт» (instituto).
Есть школы, на чьей территории два или даже три здания – для разных возрастных категорий, но иногда строятся и отдельные комплексы для младшей или средней школы. В таких случаях взрослеющим ученикам приходится менять маршрут, а некоторые семьи даже переезжают поближе к новой школе ради удобства.
В средней школе всего 4 обязательных класса, и есть еще 2 необязательных (старшая школа). За четыре года ученики приобретают базу, которая должна пригодиться им впоследствии – в подготовительные два года перед университетом или при получении среднего профессионального образования.
Первый год похож на повтор всех шести первых лет обучения. Знания в различных сферах (от математики до биологии и испанского языка и литературы) закрепляются, и в дополнение к ним приобретаются новые. Во многих школах есть программа билингва, изучаемая по желанию: некоторые уроки могут вестись на английском языке.
С каждым годом сложность материала увеличивается, так же как и требования к ученикам. Начинают внимательнее проверять тетради; некоторые учителя даже повышают оценки за аккуратность и вовремя сделанные домашние задания. При переходе в каждый следующий класс можно выбирать один из нескольких предлагаемых экзаменов. К тому же ежегодно часть учеников переводят из класса в класс; обычно в «институте» до пяти учебных групп одного возраста.
В третьем и четвертом классе выбора становится все больше, обязательны для всех только английский язык (продвинутый для билингвов и в облегченной версии для всех остальных) и религиоведение/обществознание. Обязательными для изучения предметами являются: испанский язык и литература, математика (сложная или упрощенная), история и физкультура. Можно выбрать одно из двух направлений: гуманитарное или аналитическое. Гуманитариям предлагаются латинский язык и экономика, а аналитикам – физика и химия (это один предмет) и биология.
Между 2 и 3 классом «института» учеников, которые не справляются со школьной программой, могут направить на отдельные занятия с учителем или определить в PEMAR. PEMAR расшифровывается как Programa Educativo de Mejora de Aprendizaje y Rendimiento. Это отдельный класс для учеников, имеющих трудности в учебе, где проходится упрощенная программа и даются задания, повышающие успеваемость в основной школе.
После четырех лет обучения перед 16-летними подростками встает выбор: продолжать ли учиться дальше и где. Можно перейти в старшую школу (туда идёт основная масса) или уйти получать среднее образование по профессии – парикмахер, мастер маникюра, программист и так далее. Об обоих этих вариантах мы еще расскажем подробнее.
Важно иметь в виду, что в каждой провинции Испании свои требования, и предметы могут отличаться. То же самое можно сказать и о городах, и даже об отдельных школах, ведь их несколько видов (общие, платные, церковные и так далее).
А вы хотели бы, чтобы ваш ребенок учился в Испании?