Год назад в это время в моей жизни происходило волшебство. 5 февраля я сходила на первый сеанс к психологу. Мне было так плохо, что я понимала, нужно что-то менять.
⠀⠀
Целых 2 часа слёз и боли, которая копилась последние два года. Я выгорела от материнства, жила в ощущении, что не справляюсь. Моя жизнь тогда - это дети, дети, дети, немного муж и полное отсутствие меня самой. И ощущение чёрной дыры в груди…
Я долгое время не слышала себя и свои потребности. Точнее, я задвигала их в далекий ящик. А мне хотелось танцевать.
⠀⠀
В детстве я почти 10 лет занималась спортивными бальными танцами. И недавно осознала, что именно в это время я чувствовала себя по-настоящему живой.
⠀⠀
Но как разрешить себе танцы, если я «должна быть мамой»? А если детей трое?
⠀⠀
Как только родился первый ребёнок, я все свои силы бросила на потребности малыша. Мне казалось, что я теперь не могу ничего. Ни ванну принять, ни фильм посмотреть, ведь у меня ребёнок! А когда он спит, нужно делать что-то полезное.
⠀⠀
Откуда это взялось в моей голове? Кто это туда вложил? Родители? Общество?
⠀⠀
Психотерапия - это прежде всего работа с установками в своей голове. На самом деле, мы взрослые люди и можем всё. Но сначала нужно разрешить себе в голове, а потом уже в жизни.
⠀⠀
От мысли - к действию
Сначала я приняла помощь от своей бабушки, прабабушки для моих детей. Она живёт в ближайшем Подмосковье (до нас на машине ехать 40-60 минут). Бабушка предлагала мне помощь с момента рождения первого ребёнка, то есть ещё шесть лет назад!
⠀⠀
А я всегда отказывалась! Мне было неудобно, некомфортно, стыдно просить и принимать помощь. Я всегда считала, что должна делать всё сама, ведь это мой ребёнок и моя жизнь. А ещё, мне было сложно расстаться с младенцем на время. Это было для меня слишком тревожным и пугающим. Но это было с первым ребёнком, а с третьим уже всё иначе.
⠀⠀
Когда мы с Коляшей расстались первый раз на 5 часов, я испытала удивительное чувство свободы и лёгкости! И внезапное осознание: «к что, так можно было?!»
⠀⠀
Бабушке моей больше 80-ти лет, но она ещё полна сил. Тем не менее, для танцев по утрам я не могла её звать, слишком рано вставать. Поэтому я решилась на бебиситтера.
⠀⠀
Тут важно сказать, что опыт поиска и работы с бебиситтерами у меня уже был. Но старших детей я до двух лет с бебиситтерами не оставляла. Помощь мне нужна была как раз после двух лет, потому что наступала новая беременность и я ходила в ЖК. Поэтому раньше, мои малыши до двух лет оставались только с бабушками в редкие приезды в Москву. (Бабушки живут в других городах)
⠀⠀
Год назад мне очень повезло! Нашелся бебиситтер, который поладил с малышом с первых минут. Бебиситтер парень - студент последнего курса университета, он сам из многодетной семьи и отлично ладит с детьми.
⠀
⠀
Первое время мне хотелось оправдываться, мол да, оставляю малыша и ухожу по своим делам. На меня давила теория привязанности. И мысль, что с младенчиком до года, а лучше до двух, маме расставаться нельзя.
⠀⠀
Постепенно эти мысли меня отпустили. Прошёл год, и с нашей привязанностью всё прекрасно! При этом, малышу нравится играть с няней несколько часов, пока я ухожу на танцы или йогу.
⠀⠀
Разрешила себе помощь с малышом и за спиной, как будто, выросли крылья! А ведь мне казалось, что я заперта в клетке и выхода нет.⠀⠀
⠀⠀
А у вас как? Оставляли малышню с бабушками, дедушками, нянями?
Была ли предвзятость, что с бабушкой оставить можно, а с чужим человеком - нет?
⠀⠀
P.S. Спасибо, что дочитали статью до конца. Я обязательно напишу о своём опыте поиска бебиситтеров в Москве. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.
⠀⠀
Читайте другие статьи по теме:
3. История материнского выгорания или почему я обратилась к психологу.
4. Материнство: ожидание и реальность. Как я изменила своё отношение к Монтессори и совместному сну.