Новогодние каникулы выдались длинные, что неудивительно. И дабы не киснуть дома вместе с салатами, вернувшись с прогулки по урочищу Черная Скала. Махнули мы семьёй на пару дней в столицу Урала - соседний Екатеринбург.
Целью досуговой поездки было посещение океанариума, а бытовой - Икея.
Всем отличных путешествий! С вами снова канал 2+3 Путешествия с детьми и его бессменный ведущий - Деда Юра.
В самом океанариуме мы были два года назад с тогда ещё двумя детьми. В этот раз состав состоял уже из трёх мальчишек. Самый младший из которых неустанно требовал акулу.
В планах было посещение самого океанариума и дельфинария, в котором шла новогодняя программа.
Ознакомившись предварительно с ценами на сайте океанариума, оптимальным приобретение билетов для себя определили программу Комбо 1. Но на месте что-то пошло не так и билеты были приобретены по пакету Семейный, что чуть дороже.
Ну, как не так. Комбо действует, если океанариум и дельфинарий посещаются в один день. Но на субботние сеансы в дельфинарий приемлемых для нас мест уже не было. Поэтому в дельфинарий билеты были приобретены на следующий день, а в океанариум махнули тот же час. Все таки крайний раз в океанариуме мы были полгода назад. И был это Гранд Аквариум в Хургаде.
Обитателей первой части подводного мира представляли собой в основном разнообразные рыбешки различных окрасов и размеров. В большинстве своем незнакомые и оттого не вызывающие какого-либо восторженного интереса. Но полюбопытствовать на их разнообразную окраску и некоторые причудливые формы мы то и дело останавливались, прильнув к стеклам аквариума. Чтобы рассмотреть поближе чудеса подводного мира.
Впрочем, в данной зоне надолго не задержались и шагнули в следующее отделение.
Тропический лес встретил нас своей экзотикой. Миниатюрные обезьянки за стеклом скакали не хуже сайгаков на радость детворе. Другие же рассматривали человеческих пришельцев, пытаясь понять, зачем столько двуногих собралось в одном месте и с какой целью они все время рассматривали пушистых обитателей, периодически тыча в стекло колбасками своих кистей.
Пресноводные скаты все также наслаждались жизнью в своем открытом бассейне.
А в углу Тропического леса расположилась парочка небольших крокодилов, немигающим взглядом рассматривающая потенциальный обед. Но маленькими крокодилами нас не удивишь, поэтому надолго у них не задержались.
Пираньи, в отличие от крокодилов, неустанно плавали туда и оттуда в ожидании пловцов, заплывающих в их владения. Таковых, правда, не находилось. Забегая вперёд скажу, что в Тропический лес мы с мальчишками потом вернулись. Чтобы посмотреть кормление гигантских пираний Паку.
И только Калао, они же птицы-носороги, да утка-мандаринка монументально восседали на своих местах, спокойно позволяя себя фотографировать и рассмотреть поближе, не торопясь. А в прошлое наше посещение они ещё и летали.
К слову, если вы проголодались, или решили просто сделать перерыв, то из Тропического леса можно было попасть в кафе, чтобы перекусить. А потом продолжить путь также через Тропический лес.
Впереди нас ждало самое интересное. Обитатели морей и океанов.
Первыми встречают туда входящих снующие, как белки по кругу, черноперые рифовые акулы небольших размеров. Рядом с которыми на дне вальяжно отдыхают их белоперые собратья. Все они неизменно собирают возле себя много желающих рассмотреть поближе грозу морей и океанов.
Серый окрас зубатых красавиц сменяется яркостью и вычурностью других обитателей. Морские звезды, разнообразные морские рыбки, актинии, бородавчатка, или рыба-камень - все они удивительны и прекрасны в своем многообразии.
Самыми же загадочными и противоречивыми в восприятии остаются мурены. Троица мурен притягивает к себе столь же злобными мордами, сколь пёстрым окрасом и грациозными движениями извивающихся тел. Танцу которых могут позавидовать лучшие танцоры мира. Поистине, природа заключила уникальный визуальный антипод в одно создание.
Впереди же нас ждали те, которых все время требовал младший ребенок. За ними следуем в тоннель. Тоннель пусть и не длинный, состоящий из двух частей, но имеет свое достоинство - он не высокий.
И когда та, ради которой в тоннеле проводится немало времени, проплывает над тобой, в ухмылке скаля свою усеянную несколькими рядами зубов пасть. Ты понимаешь, что вот оно, грозное создание, к которому можно безбоязненно протянуть руку, не опасаясь ее, руку, оставить здесь же навсегда. Можно даже рассмотреть здоровые крепкие зубы. И не раз. Крупные песчаные акулы с завидной регулярностью, проплывая по тоннелю и удаляясь в сумраке толщи вод, возвращаются снова и снова. На радость посетителям.
А вместе с акулами мимо проплывала упитанная черепаха Биса и жизнерадостные скаты.
Пока мы прогуливались по морям да океанам, созерцая их обитателей, в большом морском аквариуме проходило подводное шоу Русалочки. На которое мы не спешили, так как посетили его в прошлый приезд. Да и погулять среди живой красоты хотелось подольше.
Зато попали на викторину. Где молодой сотрудник океанариума задавал весьма разнообразные вопросы. Тем, кто давал правильный ответ, вручалась шоколадная медалька. Средний сын поучаствовал в викторине и выиграл две таких медальки. Один правильный ответ касался вопроса про черепаху. А второй был связан с крокодилами. Одну медальку парень отдал старшему брату.
Погуляв после викторины ещё по океанариуму, плавание в подводный мир подошло к своему логическому завершению, окончившись в сувенирном магазине. На этот раз без существенных покупок. Предстояли ещё немалые траты. Хотя магнитик мы все таки приобрели. И, конечно же, с акулой. Как же без нее на нем?
А в следующей статье мы с вами посетим новогоднее дельфин-шоу.
Спасибо всем, кто дочитал! И тем, кто тут же подписался!
#океанариум #морские обитатели #подводный мир #акула #досуг с детьми #развлечения и досуг #екатеринбург #дельфин