Известный татарский художник, руководитель творческого объединения «Тамга» Хамза Шарипов в интервью интернет-газете «БИЗНЕС Online» рассказал о значимости этнической компоненты в своем творчестве. По его словам, ему важно донести до публики именно татарское искусство.
«Я деревенский. Вырос в горах, где зимы под минус 30 градусов. Моя первая работа — это зимняя деревня. Конечно, я понимал, что просто писать пейзажи неинтересно. Нужно было реализовать себя как личность. И вместе с тем не потерять этничности. Вот тот же Шагал был евреем. И показывал это всему миру. А я татарин! И именно это должен нести в мир», – сказал Шарипов.
По его мнению, для того, чтобы «делать татарское искусство» нужно пропитаться духом народа, а для этого необходимо «впитать в себя татарскую поэзию, язык, музыку и хранить в душе культурное наследство предков».
Он напомнил, что в свое время именно на этнической основе челнинскими художниками было образовано творческое объединение «Тамга».
«Как раз в 1990-е годы все вокруг менялось. У людей появилась надежда, что их жизнь изменится. Конечно, это оказалось иллюзией, но она сыграла свою роль. Возникло рвение к этно, и мы образовали группу «Тамга». Я стал над этим работать, а потом у меня начали собираться художники. Постепенно люди сплотились вокруг меня, потом начали делать выставки по всему Поволжью», – заключил живописец.
Короткая справка интернет-журнала «Кара Аккош»:
Хамза Маулиханович Шарипов – знаменитый татарский художник. Родился 4 февраля 1957 года в деревне Аклыш Пермской области. В 1987 году окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. Мухиной. С 1996 года член союза художников Татарстана.