Шалом, с вами Воробьёва Марина (психологиня, которые вы заслужили) и сегодня мы поговорим о том, почему люди отказываются от прививок с позиции психологии, что в их мышлении «свернуло не туда» и какие типичные ошибки они совершают, делая умозаключения.
Причины не делать прививку с позиции психологии:
• Магическое мышление;
Как говориться, если в школе не учить физику и химию, то мир для тебя будет полон чудес. Вышки 5G, которые облучают привитых от ковида - тоже кажутся вполне себе реальностью таким людям.
• Фиксация на эмоциях;
Факты не воспринимаются, потому что не цепляют так за «страны души», как антиваксовские убеждения, что в сmeрtи/инвалидности/болезни виновата вакцина.
Например:
«Синдром внезапной detskoй smerти»внезапная сmeрtь от остановки дыхания, причину установить невозможно» - это факт, но он не устраивает родителей, не даёт ответов и не назначает козлов отпущения.
«Алюминий в vakцыnе поражает мозг и поэтому он внезапно umer во сне» - тут есть и причина, и виноватые, и повод горевать громко и передавать историю из уст в уста.
• Путаница с причиной и следствием;
Очень «удобно» списать сломанную ногу на введённую вакцину, а уж тем более температуру, насморк и понос. Но после, не означает вследствие. Иногда события просто совпадают во времени.
• Чрезмерная тревожность;
Некоторые люди склонны все обобщать, и считать, что какие-то крайне редкие реакции произойдут с ними, если произошли с кем-то из знакомых даже если никаких доказательств этому нет.
• Недоверие государству, правительству, медицине;
Наверняка вы слышали утверждения: «я бы привился, но только вакциной Х», «когда это государство обо мне заботилось», «нас хотят поработить и чипировать», «врачам выгодно, чтобы мы болели» и др.
- Ограниченное восприятие и вера в
авторитеты;
Если «вирусолог» - значит точно специалист по вакцинам. Если есть звание профессора, он не может ошибаться. Тетя в телевизоре не может врать. Мама сказала, прививки убивают. Мне начальник сказал, что во время эпидемии прививаться нельзя. А вот наша родственница медработник и она сказала что в вакцине наночипы!...
- Страх принять ответственность;
Некоторые люди настолько боятся взять на себя ответственность за свою жизнь и здоровье, что предпочитают бездействие. Как будто бы за действием и принятием решения следует ответственность, а бездействие - это так... Только решение НЕ прививаться, это тоже выбор, имеющий свои последствия (почему-то об этом стали забывать).
- Эффект доктора Фокса;
Психологический феномен, при котором личные качества лектора, экспрессивность и живость его манеры преподношения материала, харизма и доброжелательность позитивно отражаются на производимом впечатлении, даже при условии, если его слова были бессмысленными и бесполезными. Очень часто антипрививочники и прочие «заговорщики» говорят очень убедительно, приводят «логичные» примеры, часто являются людьми довольно обаятельными и остроумными. Порой настолько, что им верят даже врачи.
- Упрощение;
Когда ты чего-то не понимаешь, то пытаешься упростить, и порой на пути этой цепочки упрощения люди совершают логические ошибки. Вот и получается, что сосед умер от прививки, потому что вчера ходил здоровый а сегодня умер. А то, что у него был атеросклероз много лет, об этом никто не знал.
- Преувеличение одних рисков и
преуменьшение других;
Например: «ой да никто вокруг не умирал от кори, зачем мне прививаться?»
«а вдруг у меня случится анафилактический шок после прививки и я умру?».
P.S. Ещё можно выделить:«сомневающихся», которые все ждут какой-то срок: 5,10,20,50 лет исследований по вакцине, прежде чем
привиться;
«параноиков», которым всюду чудится посягательство на их сознание и свободу;
Источник: интернет сообщество «Прививка от мракобесия». ©️