Найти в Дзене
Моменты истории

Симеон Бекбулатович: как потомок Чингисхана стал русским царем

В палаты вошел человек небольшого роста. Посмотрев на него, бояре разом усмехнулись в свои бороды. Явился тот, кого он называли за глаза «потешным царем». Ждали, когда этот шутовской маскарад закончится. Дело-то невиданное, чтобы Русью правил татарин. Ждали, когда престол вновь займет Иван IV .

Чингизид

Саин-Булат был потомком Чингисхана. Приходился правнуком хану Ахмату, правителю Большой Орды.

В 1558 году его отца Бек-Булата пригласили на службу к Ивану Грозному. Он принимал участие в военных походах, в одном из которых и погиб, прослужив русскому царю.

В 1567 году Грозный посадил Саин-Булата на престол Касимовского ханства. В те времена край был захолустным. Татарский юноша запал в душу русскому царю. Он крестил Саин-Булата и выдал за него дочь знатного боярина, князя Ивана Мстиславского, Анастасию. Так правнук Ахмата стал Симеоном.

Переход в православие лишил Симеона Касимовского ханства, правителями которого становились исключительно мусульмане. Иван Грозный компенсировал эту потерю, приблизив татарина к своему двору.

Чингизид даже не подозревал, какие перемены ждут его в ближайшем будущем. Осенью 1575 года Иван IV отрекся от престола и посадил на трон Симеона Бекбулатовича, сделав великим князем (царем) Всея Руси. Сам Иван Грозный съехал из дворца, поселился в скромной обстановке на Петровке. Периодически писал новому правителю грамоты, подписывая их «Государю великому князю Симиону Бекбулатовичу всеа Руси Иванец Васильев со своими детишками, с Ыванцом да Федорцом челом бьют».

Князь/Царь всея Руси Симеон Бекбулатович
Князь/Царь всея Руси Симеон Бекбулатович

Мелковатый правитель

К чему был нужен весь этот маскарад? Формально власть находилась в руках Ивана Грозного. Симеон Бекбулатович был лишь номинальным правителем. Некоторые историки считают, что Грозный боялся покушения, поэтому и решил на время удалиться.

Сохранились воспоминания современника тех событий английского Джайлса Флетчера, который писал, что руками нового правителя Иван Грозный конфисковал церковное имущество.

Новый царь был мелковат. Разговаривая с боярами, послами и заходившим к нему Иваном Грозным, становился на приступочку, дабы казаться немного выше. Вместе с этим был чрезвычайно красноречив и набожен: отстаивал долгие молебны, постоянно крестился. На Московском престоле Симеон Бекбулатович продержался 11 месяцев.

Инок Стефан

Иван Грозный даровал бывшему царю титул великого князя Тверского. Видимо неспроста Симеон его замещал. Была на то причина.

Тверское княжество было разорено опричниками. Но, несмотря на это, Симеону Бекбулатовичу достались обширные земельные угодья, дворец, бояре и стольники.

До 1584 года жизнь рязанского князя была безбедной. Пока не скончался благодетель. После смерти Ивана Грозного престол занял его сын Федор Иоаннович. Новый правитель к бывшему царю никакого интереса не проявлял.

С 1598 года в жизни Симеона начались крупные проблемы. Не стало царя Федора. Земским Собором был избран новый правитель - Борис Годунов.

Для Годунова Симеон Бекбулатович стал помехой. Новый царь отобрал у Тверского князя земли, оставив село Кушалино с окрестностями. А потом вдруг Симеон ослеп. Бытует версия, руку к этому приложил Годунов.

Царь Борис с сыном Федором правили не долго. Началось Смутное время. На Руси появился новый правитель Лжедмитрий I. Он приказал подстричь Симеона Бекбулатовича в монахи. Так бывший царь стал иноком Стефаном и был сослан в Кирилло-Белозерский монастырь.

При Василии Шуйском Симеон был сослан в Соловецкий монастырь, в котором и пережил тяжелое Смутное время. Он постоянно отправлял письма в Москву с просьбой, чтобы его вернули в Кирилло-Белозерский монастырь. Чего добился лишь в 1612 году. В Москву он вернулся при Романовых.

Симеон Бекбулатович пережил не только свою жену Анастасию, которая также была сослана в монастырь, но и всех детей. В истории он остался самым малозаметным русским царем.

Подписывайтесь на мой канал!
Ставьте лайки!
Делитесь публикацией в соцсетях!