Эти слова записал в своей записной книжке более 100 лет назад Максимилиан Волошин.
Максимилиан Александрович Волошин (1877-1932) – поэт, художник, критик, переводчик. Но для меня он прежде всего Человек, великий человек своего времени, который сохранил для нас картины того времени, и я имею ввиду не полотна, хотя и полотна он тоже сохранил. Эти картины дошли до нас в виде стихов и прозы, а также благодаря Волошину сохранились картины знаменитых художников, тексты поэтов и писателей того времени, в том числе и большое количество собственных дневниковых записей, которые позволяют потомкам заглянуть в начало двадцатого века.
И, конечно огромный вклад в историю внесла вторая жена Волошина Мария, которая умудрилась не дать наследию Макса Волошина погибнуть ни в годы войн и революций, ни в не менее тяжёлую советскую эпоху.
Слова, вынесенные в заголовок, не принадлежат Максу Волошину, их произнёс художник Уильям Тёрнер, которого упрекнули в неточности изображения кораблей, художник нарисовал их без пушечных портов, а когда ему указали на это, он сказал, что издали на фоне заката порты не видны, хоть художник и точно знает, что они там есть.
Слова эти зацепили Волошина и меня тоже, в этих словах правда, а возможно даже истина. Мы можем что-то знать точно, но в реальности видим совсем иное. И вот это иное, я считаю, и будет правдой.
Я рассказала, что в Орле почти нет тренеров по фигурному катанию, нет клубов для обучения желающих кататься, но не планирующих стать спортсменами. Многие мне не поверили, сказали, что такого не может быть, фигурное катание популярно, а значит везде есть секции, в которые может пойти и млад, и стар. Некоторые даже написали, что точно знают, что в Орле всё есть в достаточном количестве, но информацией делиться со мной почему-то не пожелали. Что бы это значило?
А ещё мне сообщали, что гимнастики в Орле полно – "в каждой колясочной" (запомнилось мне это выражение), а не только одна единственная школа, в которой тренируется моя дочь. Тут сг мной спорить вообще бесполезно, если про фигурное катание я могу не знать, то спортивная гимнастика действительно есть лишь в одной школе, и она одна не только на весь город, но и на всю область, и коммерческих секций у нас нет. А если кто-то спортивную гимнастику путает с художественной, эстетической, ритмической и прочими гимнастикоподобными активностями, то это уже не ко мне вопрос, хотя могу и я объяснить.
Когда мне нужна информация я сначала всегда иду официальным путём. Информацию о школах, кружках, секциях я сначала смотрю на сайте администрации города/области, а затем знакомлюсь с сайтами соответствующих учреждений, звоню туда по телефону. И лишь затем могу проглядеть записи в соцсетях. Мне так спокойнее, мне так кажется правильным. Хотя я не из тех людей, что будут обвинять учителя в неудачах и травмах ребёнка, а в первую очередь буду винить себя и искать пути устранения последствий, а не махать кулаками, но считаю, что человек на официальной работе подходит к своим обязанностям иначе, чем вольный специалист. Тренер в спортшколе всегда в первую очередь думает о здоровье подопечных, ему травмы не нужны. Кто-то скажет, что за живые деньги люди работают лучше, чем за зарплату "согласно штатному расписанию", но я вам скажу, что хороший специалист всегда работает хорошо, а если человек в одном случае работает хорошо, а в другом плохо, то это не хороший человек и иметь с таким дело я не желаю.
Ладно, допустим, это мои личные тараканы, но давайте подойдём к вопросу с юридической точки зрения.
Первое. Если ребёнок оформлен и тренируется в спортшколе или коммерческой секции со всеми необходимыми лицензиями, то за его обучение родители получат налоговый вычет. Если просто договорились, то никаких вычетов не будет.
Второе. Если ребёнок травмируется во время неофициальных занятий, то, если он застрахован, а спортсмены все застрахованы, страховая выплатит компенсацию, а вот если ребёнок где-то по документам в свободное от тренировок время навернулся, то никакой компенсации не будет, так примерно при производственных травмах бывает. Есть, конечно расширенные страховки, покрывающие и не спортивные травмы, но там и компенсации по-другому считаются. Так что при оформлении страхования родителям следует обратить внимание на этот момент, чтобы потом не кусать локти от досады.
Ну а так, если прийти на популярный каток в непопулярные часы, то можно встретить любителей фигурного катания, которые с удовольствием (или за наличную небольшую денежку) проинструктируют любого желающего, как правильно держать корпус и ноги, правда нужно быть готовым к тому, что рекомендации одних могут отличаться от рекомендаций других.
Дополнительно я посмотрела в ютубе мастер классы от фигуриста Антона Сехарулидзе на том и успокоилась, решив, что всё же нет в Орле фигурного катания. Что вижу, то и рисую.