Не спецэффектом единым...Иногда достаточно немного смекалки, фантазии и кропотливого труда, чтобы получить сцены, поражающие воображение.
1. "Гарри Поттер".
Если речь идет о таком нестандартном проекте как "Гарри Поттер", трудно представить, что "волшебные" сцены могли сниматься без использования спецэффектов. Тем не менее, это действительно так - в поттериане полно моментов, в которых обошлись лишь усилиями специалистов.
Для лучшей передачи ощущения настоящего волшебства, режиссер третьей части Альфонсо Куарон принял решение минимизировать использование компьютерной графики. Многое из того, что мы видим на экране - в первую очередь, заслуга реквизиторов и гримеров.
Например, невероятная сцена с раздуванием тетушки Мардж - казалось бы, чистый спецэффект. На самом деле, можно только догадываться, каких усилий стоило желание режиссера обойтись лишь наложением грима.
Двадцать человек 4 месяца думали над проблемой, как превратить актрису в шарик. Решили создать латексный костюм, состоящий из трех слоев. По мере развития сюжета надували первый слой, затем второй, в кульминационный момент - третий.
Актрисе Пэм Феррис пришлось нелегко: костюм весил 23 кг и в нем было невероятно жарко и душно.
2. "День независимости".
Фантастический фильм 1996 года Роланда Эммериха получил 2 «Оскара», премии «BAFTA», «Сатурн», «Грэмми», «Хьюго»... Немалую роль в успехе картины сыграли удивительные декорации и миниатюры: корабли пришельцев диаметром 4 м, точные копии монументов и памятников, вертолеты – масштабы работы впечатляют даже искушенных зрителей.
А взрывы! Роланд еще до начала съемок представлял весь фильм до мельчайших подробностей и решил сделать все, чтобы ошеломить зрителей.
Он использовал компьютерную графику лишь там, где без нее невозможно было обойтись, все остальное создавалось по деталям.
Например, разрушение Нью-Йорка потребовало труда 50 специалистов. За 4 месяца они создали макет города в миниатюре: причем все было настолько детализировано, что даже в окошечки домов вставлялись стекла, деревья во дворе имели крохотные листья, а на улицах стояли дорожные знаки. В итоге было сконструировано более 100 домов в масштабе 1:24.
Для уничтожения Белого дома построили большую модель здания, в точности повторяющую резиденцию президента вплоть до аналогичного соединения деталей строения.
Чтобы уберечься от взрыва, людей удалили на 50 метров, камеры защитили пуленепробиваемыми стеклами, взорвали Белый дом и засняли со скоростью 300 кадров в секунду. Месяц работы явно стоил увиденного на экране.
3. «Железный человек»
Подобный блокбастер как «Железный человек» трудно снять без спецэффектов, учитывая, какими сверхчеловеческими способностями обладают герои. Многие взрывы, разрушения, атаки созданы на компьютере.
Но есть в картине весьма эффектная сцена с падающими из самолета пассажирами, снятая с минимальным использованием компьютера.
"Летали" в воздухе настоящие люди – скайдайверы из команды Red Bull. В течение 6 дней группа совершала по 6-7 прыжков с маленького самолета. Спортсмены надевали поверх парашютов повседневную одежду, а после съемок самолет заменили на большой лайнер, изменили ландшафт, удалили тросы и привели в порядок внешний облик пассажиров.
4. "Начало".
Кристофер Нолан весьма настороженно относится к цифровым технологиям, поэтому старается максимально обходиться без них. Как ему это удается, учитывая невероятные сценарии - загадка.
Для съемок фильма "Начало" Нолан пригласил супервайзера Криса Колбуда, собравшего для него несколько конструкций. Одна из них – вращающийся цилиндр, в котором проходил поединок на втором уровне сна.
Для сцены невесомости создали вертикальный коридор, в котором каскадеры висели на тросах. Они проходили тщательную подготовку - репетировали 2 месяца каждое движение.
Актер Джозеф Гордон-Левитт выполнял все трюки лично.
5. "Банды Нью-Йорка".
Целых 20 лет пришлось ждать Мартину Скорсезе, чтоб экранизировать криминальную драму "Банды Нью-Йорка". При этом режиссер решил подойти к съемкам со всей ответственностью и нагрузил работой своих декораторов.
Для того, чтобы создать район, в котором происходили события, Мартин пригласил итальянского художника-постановщика Данте Феррети.
Данте изучил чертежи зданий, исторические книги и вместе с командой приступил к масштабному производству. Было отстроено 1,5 км декораций, причем все дома, корабли, гавани - все было настоящим и предполагало возможность съемки под любым углом.
Как вы считаете, оправданы ли усилия специалистов или было бы проще обойтись компьютерной графикой?
_____________________________________________________________________________________
Мы будем рады вашим комментариям, лайкам и подпискам на канал, где вы найдете много интересной информации!
Культовые роли, которые чуть было не достались другим актерам
На что пошли актеры ради роли в кино
Знаменитые роли, которые могли сыграть совершенно другие актеры